Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Биография командира первого ракетного соединения – БОН РВГК гвардии генерал-майора Тверецкого А.Ф.

6 июля 2016 Просмотров: 298
Совет ветеранов первого ракетного соединения нашей страны – Бригады особого назначения (БОН) РВГК – 24-й гвардейской ракетной дивизии обращается к вам — жителям городского округа Власиха, выразить свое отношение по поводу переименования одной из улиц в улицу генерала ТВЕРЕЦКОГО.
Мы понимаем, что будут некоторые издержки и неудобства, связанные с переименованием улицы. Юридическим лицам необходимо изменять все правоустанавливающие документы, а жителям – менять прописку и некоторые документы (свидетельства о собственности, заграничные паспорта и т.д.)
 
Прилагаем краткую биографическую справку на первого командира первого ракетного соединения нашей страны – Бригады особого назначения РВГК гвардии генерал-майора артиллерии Александра Федоровича ТВЕРЕЦКОГО.
 
Гвардии генерал-майор артиллерии Тверецкий Александр Фёдорович родился 17 ноября 1904 года в деревне Мусино Яропольского земского волостного управления Московской губернии.
Закончил 4 класса Московской гимназии, Яропольскую школу второй ступени и архитектурный факультет строительного техникума повышенного типа в 1926 году.
С 1926 года начинается его военная служба. Он поступает и в 1930 году заканчивает 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу им. Красного Октября. После службы в войсках, с должности командира гаубичной артиллерийской батареи, в Ленинграде поступает в Артиллерийскую ордена Ленина военную академию РККА им. Ф.Э. Дзержинского. Заканчивает её уже в Москве, после её передислокации в 1938 году, а затем, как один из лучших выпускников, и адъюнктуру академии по кафедре инструментальной артиллерийской разведки в воинском звании капитана.
С началом Великой Отечественной войны он назначается командиром 3-го дивизиона сводного полка академии. А затем, по его просьбе, уходит на фронт и с 10 октября 1941 года по май 1945 года на разных фронтах — от Северо-Западного, Волховского, Западного, Донского, до Сталинградского, а затем на Южном и 4-м Украинском фронтах. В ходе Сталинградской битвы командует 2-ой (из трёх) тяжёлой дивизией Гвардейских минометных частей (ГМЧ). В январе 1943 года Постановлением СНК СССР ему присваивается воинское звание «генерал — майор артиллерии».
Генерал Тверецкий А.Ф. командует различными формированиями гвардейских миномётов («катюш») — оперативными группами гвардейских миномётных частей армий и фронтов, бригадой и дивизией, а в 1944 году назначается заместителем командующего артиллерией по ГМЧ 4-го Украинского фронта. Заканчивает войну в Австрии участием в Венской наступательной операции.
За успешное выполнение боевых задач на фронтах Великой Отечественной войны генерал-майор Тверецкий А.Ф. награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды и многими медалями. А в последующем, за заслуги в освоении ракетной техники, награждается орденом Ленина и ещё двумя орденами Красного Знамени.
 
В ноябре 1945 года он вызывается в Москву и ему, исходя из его образования, боевого опыта, организаторских качеств и способностей. предлагается неизведанное — освоение ракетного оружия, начиная с немецкой ракеты А-4 (ФАУ-2). В начале этого пути он знакомится с С.П. Королёвым и в дальнейшем их связывает работа и дружба, в т.ч. семьями.
После ознакомления с ракетой А-4, с помощью С.П. Королёва, в феврале 1946 года он назначается руководителем, так называемой в то время, «Группы Нордхаузен». Под его началом трудятся, впоследствии всему миру известные, «ракетные академики» — С.П. Королёв, Н.А. Пилюгин, В.П. Глушко, В.И. Кузнецов, Б.Е. Черток, Л.Б. Воскресенский и др. В эту группу также входили специально отобранные офицеры. Из них Тверецкий А.Ф. формирует стартовую команду и готовит её для освоения ракеты и оборудования для её пуска, одновременно с переводом всей документации с немецкого языка на русский.
В соответствии с требованиями фундаментального по ракетной тематике в истории нашей страны Постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 1017-419 сс «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 года пункт 16 которой гласил «…сформировать в Германии специальную артиллерийскую часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2», генералу Тверецкому А.Ф Директивой ГШ ВС поручается формирование на базе 92-го гвардейского миномётного Гомельского, ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка и офицеров «Группы Нордхаузен» — Бригады особого назначения РВГК в деревне Берка близ города Зондерсхаузена земли Тюрингия, Германия.
А.Ф. Тверецкий в кратчайшие сроки формирует бригаду, готовит к проведению пусков и в августе 1947 года передислоцирует на создаваемый в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 2642-817сс от 3 июня 1947 годапервый ракетный полигон в с. Капустин Яр Астраханской области. Здесь, в невероятно трудных условиях послевоенного времени, в необжитой степи, подготовленная им стартовая команда БОН проводит вместе с промышленностью первый пуск баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2) 18 октября 1947года.
С 1948 года он возглавляет первое испытательное управление полигона. Под его руководством офицеры БОН, а впоследствии они же испытатели этого управления, готовят и проводят испытания отечественных ракет конструкции ОКБ С.П. Королёва Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, Р-11, Р11М совместно с наукой и промышленностью. Здесь, под его руководством, отрабатываются первые боевые документы по боевому применению первых ракетных соединений (БОН РВГК).
В 1954 году А.Ф.Тверецкий назначается заместителем по Учебно-научной работе, а затем начальником первого военного ракетного ВУЗа — Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. Здесь он раскрывает свой педагогический талант, готовит первых инженеров – ракетчиков, организует и проводит их первый выпуск. И эту задачу он решает с присущей ему энергией и творчеством.
Заканчивает генерал-майор Тверецкий А.Ф. свою военную карьеру и службу в Вооруженных Силах в сентябре 1960 года старшим преподавателем спецкафедры Академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, где преподаёт ракетные азы Военно-политическому руководству и высшим офицерам оперативно-стратегического звена Вооруженных Сил нашей страны.
Порядочный, скромный человек и генерал, профессионал высокого ранга, талантливый организатор и воспитатель везде и всегда с честью и высокой ответственностью выполнял свой воинский долг. Военный первопроходец — ракетчик не любил афишировать себя и свои заслуги и остался в исторической тени.
В последующие годы он отдал себя семье и много работал по формированию ветеранской организации гвардейских миномётных частей. Это его детище успешно функционирует и сегодня. Он также активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи города Москвы и в жизни своего района, где проживал.
Умер А.Ф Тверецкий 31 декабря 1992 года. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве. И даже здесь величайшая скромность – на обелиске только надпись: «Александр Фёдорович Тверецкий 1904 — 1992 г.г.» под фамилией умершей в 1957 году жены.
По нашему мнению гвардии генерал-майор артиллерии Тверецкий А.Ф. заслужил увековечения его имени в памяти потомков, тем более, ракетчиков!
Надо отметить, что Власиха считается столицей Ракетных войск стратегического назначения, в которой, к сожалению, нет ни одного упоминания о стратегических ракетчиках. В Одинцово улицы названы именами видных военачальников, главкомов РВСН – Маршалов Неделина, Бирюзова, Толубко, Крылова и т.д. Даже в селе Уборы Одинцовского района есть аллея Маршала Толубко. А у нас, в ракетной Власихе, нет.
Предлагаем увековечить память о первом генерале-ракетчике, командире первого ракетного соединения нашей страны гвардии генерал-майоре артиллерии Тверецком А.Ф., переименованием одной из улиц городского округа Власиха в «Улицу генерала Тверецкого».
Голосование проводится на официальном сайте городского округа Власиха.
 
Совет ветеранов первого ракетного соединения страны –
БОН РВГК – 24 гвардейской ракетной дивизии
6 июля 2016 года.