Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Музыка, проверенная временем

5 октября 2012 Просмотров: 622
OLYMPUS DIGITAL CAMERA4 октября в 18.00 Дворец культуры открыл двери всем любителям изящного, легкого, красивого жанра – оперетты. Ценителям классического искусства представилась прекрасная возможность, не выезжая в мегаполис, погрузиться в атмосферу профессионального театра, увидеть знаменитый музыкальный спектакль «Сильва» по произведению Имре Кальмана. Характерно, что среди слушателей присутствовали не только люди старшего поколения, поскольку именно они были «целевой аудиторией» в честь недавно прошедшего Дня пожилого человека, но и совсем юные жители нашего городка.

Предварило начало спектакля, прошедшего в рамках цикла мероприятий, приуроченных ко Дню пожилого человека, выступление Главы городского округа Власиха Ольги Владимировны Агафоновой, которая пожелала всем собравшимся здоровья и благополучия.

Свое искусство жителям городского округа продемонстрировали артисты Государственного Академического театра «Московская оперетта». В составе выездной труппы: народный артист Виталий Мишле, заслуженные артисты России Любовь Поляковская и Леонид Житков, артисты Александр Каминский, Ирина Ясногородская, Валерий Гончаренко Алексей, Шарапов Петр Борисенко, Анна Новикова, Александр Крюков, Ирина Пенкрат.

«Сильва» — спектакль в двух действиях. «Королева чардаша» (нем. Die Csardasfurstin) — оперетта венгерского композитора Имре Кальмана, написанная им в 1915 году. Замысел оперетты, посвященной звезде варьете Сильве Вареску, возник у Кальмана в начале 1914 г. Захваченный сюжетом произведения, Кальман с необычайным энтузиазмом принимается за работу. Несмотря на исторические события, из-за которых возникали перерывы в работе, оперетта была закончена. Премьера состоялась 17 ноября 1915 г. в Венском театре. Сценическую судьбу «Сильвы» можно без преувеличения назвать блестящей. В Вене оперетта выдержала 2000 спектаклей, а в Берлине, где главную роль играла знаменитая Фрицци Массари, спектакль шел ежедневно в течение двух лет. «Сильва» начала свое триумфальное шествие по сценам всего земного шара, которое продолжается по сей день. Сценическую судьбу этого произведения можно без преувеличения назвать блестящей. Почти сто лет назад оперетта композитора Имре Кальмана начала свое триумфальное шествие на сценах театров Вены и Берлина (в венском театре она была названа «Королева чардаша», свое имя — «Сильва» — оперетта получила в России).

PA040137.JPGПо сюжету Сильва Вареску дает прощальный спектакль перед предстоящими гастролями в Америке. Ее возлюбленный Эдвин опаздывает на это событие. Когда же он появляется в варьете, Бонни вручает ему срочную телеграмму, в которой родители князя настаивают на разрыве отношений своего сына с певицей и немедленном возвращении домой. Эдвин не отвечает родителям. Несмотря на это, князь договаривается о переводе сына в другой полк. Эдвин же решается и делает предложение Сильве. Обручение происходит прямо в варьете. Но сразу же после торжественной церемонии возлюбленным пришлось расстаться. Бонни показывает Сильве приглашение на помолвку Эдвина и Стасси. Сердце Сильвы разбито. Чтобы отвлечь от грустных мыслей, Бонни пытается образумить Сильву и уговаривает не отказываться от американских гастролей.

В основе сюжета, естественно, история любви. А закон жанра требует непременного хэппи-энда, что не может не радовать зрителя. Поэтому оперетта так любима во все времена.

Артисты театра «Московская оперетта» уже второй раз радуют Власиху своим искусством, этой весной этой же труппой был привезен спектакль «Сказки Венского леса», который очень тепло приняли жители ракетной столицы.

Вот и на сей раз зритель остался доволен, сопровождая аплодисментами каждую партию: старая, добрая классика не подвела!

 

Игорь Тарабунов, методист отдела КДР «МУК» Дворец культуры.