Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Мы помним тебя, Ленинград

27 января 2013 Просмотров: 263

df30ea5f6100ba503da6856ccc5cf858Этим воскресным утром представители коллектива Дворца культуры приняли участие в общегородской акции, посвященное памятной дате, которая по праву внесена в перечень дней воинской славы России – День снятия блокады Ленинграда.

Ленинградская эпопея длилась с 8 сентября1941 года по 27 января1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. В июне — августе 1944 года советские войска при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня освободили Выборг, а 28 июня — Петрозаводск.

За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленный защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. город получил высшую степень отличия — звание города-героя.

27 января 1944 года блокада Ленинграда, продолжавшаяся долгие 872 дня, была полностью снята. Страшные годы противостояния, унесшие жизни полутора миллионов человек, завершились праздничным салютом из 324 орудий. В память об очередной годовщине блокады и ее многочисленных жертвах во Власихе сегодня горит вечный огонь у памятника маршалу Победы Георгию Константиновичу Жукову, и живые цветы, возложенные к подножию, символизируют память живых.

Мы помним тебя, Ленинград…