Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Звезда российского балета

7 декабря 2012 Просмотров: 639

Звезда российского балета

7 декабря в небе над Власихой зажглась звезда российского балета – масштабным, ярким, запоминающимся зрелищем приветствовал Дворец культуры любителей классического искусства. На сцене ДК развернулось сказочное по содержанию и форме действие, знаменитый «Щекунчик», балет на музыку гениального П. И. Чайковского. Эту предновогоднюю сказку привезли в городок ракетчиков артисты Московского театра «Корона русского балета».

Немного историиВ 1890 году Петр Ильич Чайковский получил заказ от дирекции Императорских театров на одноактную оперу и двухактный балет для постановки в один вечер. Для оперы композитор избрал сюжет полюбившейся ему драмы датского писателя X. Херца «Дочь короля Рене» («Иоланта»), а для балета — известную сказку Гофмана (1776—1822) «Щелкунчик и мышиный король» из сборника «Серапионовы братья». Сказка была использована не в подлиннике, а во французском пересказе, сделанном  А. Дюма-отцом под названием «История Щелкунчика». Чайковский, по свидетельству его брата Модеста, сам сначала письменно изложил сюжет «Щелкунчика» и только затем приступил к совместной работе с хореографом Мариусом Петипа (1818—1910), сделавшим подробный план-заказ и балетмейстерскую экспозицию. Прославленный мастер, к тому времени служивший в России уже более сорока лет и поставивший множество спектаклей, давал Чайковскому самые подробные советы относительно характера музыки.

Работа композитора вынужденно прервалась весной 1891 года, когда Чайковский отправился в США на торжественное открытие Карнеги-холла. Даже на пароходе он сочинял, но, понимая, что к назначенному дирекцией сроку не успеет, еще из Парижа отправил Всеволожскому письмо с просьбой перенести премьеры «Иоланты» и «Щелкунчика» на следующий сезон. Только по возвращении из поездки работа пошла активнее. В течение января и февраля 1892 года Чайковский закончил и оркестровал балет. В марте в одном из симфонических концертов Русского музыкального общества была исполнена сюита из музыки к балету под управлением самого композитора. Успех был оглушающим: из шести номеров пять по требованию публики были повторены.

Репетиции балета начались в конце сентября 1892 года. Премьера состоялась 6 (18) декабря. Критика была противоречивой — как положительной, так и резко отрицательной. Однако балет продержался в репертуаре Мариинского театра более тридцати лет. В 1923 году спектакль был восстановлен балетмейстером Ф. Лопуховым (1886—1973). В 1929 году он создал новую хореографическую версию спектакля.

Несколько слов о коллективе, который подарил нашему зрителю этот праздник. Московский театр “Корона Русского Балета” был создан в 1997 году. 

В его репертуаре имеются балеты классического русского наследия и современные постановки. 

Состав балетной труппы театра состоит из выпускников лучших хореографических школ России. Театр с успехом выступает на российских и зарубежных сценах, участвует в благотворительных акциях.

Спектакли театра видели зрители многих городов Италии, Германии, Канады, Швейцарии, Австрии, Англии, Испании, Португалии, Греции, Дании, Швеции, США, Румынии, Китая, Франции, Японии, Финляндии, ЮАР, Кении, Танзании, Замбии, Ботсваны, Мексики, Индии, Казахстана, Вьетнама, Израиля, Марокко, Шри-Ланки, Сальвадора, Гватемалы, Коста-Рики и др.

Театр сотрудничает с ведущими артистами разных театров, в том числе с артистами Большого, Мариинского, Станиславского и Немировича-Данченко и др.

В 2010 году под патронажем театра был организован Всероссийский балетный фестиваль «Созвездие РОССИЯ», цель которого — возрождение духовности России.

Основываясь на великих традициях русской балетной классики, коллектив театра создает спектакли, которые будут понятны и интересны сегодняшнему зрителю.

Художественный руководитель театра «Корона русского балета» Анатолий Емельянов отметил высокий уровень технической оснащенности базы Дворца культуры, дав высокую оценку профессионала.

Глава городского округа Ольга Владимировна Агафонова, поблагодарив коллектив труппы за блистательное выступление, отметила  отрадный факт, что в этой постановке на сцене Дворца культуры участвовали в массовых сценах и наши дети, которые занимаются в детской хореографической студии «Сюрприз» под руководством Людмилы Алянчиковой и Сергея Захарченко.

Сразу же после выступления во Власихе театр улетел в Испанию.

Но наш зритель увидел это волшебство раньше!

Игорь Тарабунов, МУК «Дворец культуры»