Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос

2 ноября 2017 Просмотров: 116

2011–2020 годы Всемирной Организацией Здравоохранения названы Десятилетием вакцин. Цель этой кампании к 2020 году создать такие условия, чтобы вне зависимости от места проживания и происхождения людей они наслаждались жизнью без заболеваний, которые можно предупредить с помощью вакцин.

В этой связи свои комментарии и рекомендации о необходимости прививания детей дала главный врач ГБУЗ МО «Поликлиника городского округа Власиха» Ольга Тульчинская.

— Ольга Валерьевна, главный вопрос, которым задаются все мамы: Нужно ли делать прививки своим детям?

— Помнится, во времена моего детства перед родителями не стоял вопрос: нужно ли делать прививки детям? Их просто делали и все. Болеть не хотели. Естественно, времена меняются, и население становится более грамотным, в том числе и в медицинском плане. Но у такой медали есть и обратная сторона: информации настолько много, что многие в ней просто «тонут». Очень часто она противоречивая, достаточно вспомнить километровые форумы баталий антипрививочников и тех, кто прививается. Да и современным родителям закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает выбор: можно делать ребенку вакцины выборочно или отказаться от них совсем.

— Зачем нужны прививки?

— Чтобы разобраться, обязательно ли делать прививки детям, остановимся на понятии вакцина. Вакцинация — это введение в кровь человеку ослабленных или разрушенных микробов, вирусов или токсинов, на которые в организме вырабатываются защитные факторы – антитела. Они и будут защищать человека при встрече с возбудителем.

— Что необходимо сделать маме перед тем, как вакцинировать ребенка?

— В первую очередь, привести к педиатру. Он перед вакцинацией обязательно тщательно осмотрит ребенка, измерит температуру, расспросит родителей о состоянии малыша. Ребенок ни в коем не должен быть ослаблен после ОРВИ или другого острого состояния!

— Есть ли необходимость в вакцинации ребенка до года?

— Малыши в первый год жизни подвергаются такому количеству вакцинаций, которое нередко ужасает родителей. Но именно дети до года являются наиболее уязвимым слоем населения, и чем раньше они будут защищены от наиболее опасной инфекции, тем больше шансов у них вырасти здоровыми.

— Надо ли делать ребенку прививку от гепатита?

— Это едва ли не один из самых животрепещущих вопросов интернета. И задается он с целью узнать ответ на вопрос, зачем таким маленьким детям делают прививку от гепатита В, если им можно заразиться только через кровь. А если ребенок растет в благополучной среде, зачем ему это? Подумаем, так ли он защищен от случайного контакта с чужой кровью? Его может укусить другой ребенок. Кто-то поранился, а малыш поднял зараженный кровью предмет и, волею случая, проконтактировал с ним ранкой, царапиной. Все эти случаи единичны, но они возможны. Прививка от гепатита В помогает избежать хронического заболевания печени, которое приводит к циррозу, а также раку.

— По вашим наблюдениям, какие прививки мамы для своих детей пропускают чаще всего и почему? Чего так боятся мамы?

— Побродила по форумам. На самом деле много сомневающихся, тех, у кого просто недостаточно информации. Чаще всего мамы боятся АКДС и прививку от туберкулеза БЦЖ. В свободном доступе много информации, спекулирующей темой осложнений после этих вакцин. Индивидуальные реакции предсказать невозможно, а стандартные реакции, например, повышение температуры после вакцинации, больше говорят о хорошей реактогенности вакцины. Еще в роддоме они делают БЦЖ, так как знают, что туберкулез – это страшно, а гепатит – это что-то абстрактное. К тому же есть много сообщений, что сами врачи ее не советуют делать. Мол, у детей желтуха потом возникает (что вообще не связано, в роддоме она у многих и название ей – физиологическая), кто-то «шепотом сообщает, что ребенок потом в развитии замедляется». При этом никаких доказательств: показалось, подумалось, на всякий случай. Получается, что на одной чаше весов у нас страх про «нагрузку на иммунитет», на другой – риск цирроза печени. Кстати, ребенок рождается стерильным, а иммунитет его начинает работать с момента встречи с мамиными и роддомовскими микробами, так что прививка – это капля в море.

— А как насчет прививок от полиомиелита?

— Полиомиелит, заболевание, которое вызывает тяжелый паралич и множество других осложнений, вы думаете, его больше нет? Мы с ним справились и можно расслабиться? Не тут-то было! Гости из Востока частенько завозят к нам случаи полиомиелита, особенно зачастила болезнь из Туркменистана. Поэтому предотвратить возможность заболевания нужно обязательно. Прививка от полиомиелита бывает двух видов: живая (ОПВ), в виде капелек в ротик, которая защищает от кишечной формы заболевания, и инактивированная (ИПВ), в виде укола, которая защищает от поражения центральной нервной системы. ИПВ в виде укола ставят в ножку или ручку младенца согласно календарю или индивидуальному графику вакцинации. ОПВ дают в виде капельки в рот, эта вакцина живая, то есть она содержит живой вирус полиомиелита, но в дозе, которая не сможет вызывать заболевание у здорового ребенка. Поэтому, как и в случае со всеми живым вакцинами, нужно быть уверенным, что ребенок здоров и не страдает иммунодефицитом. Есть еще один момент: в течение 60 дней после прививки ОПВ малыш вместе с калом будет выделять некоторое количество вируса. В связи с большим количеством отказов от прививок растет количество непривитых детей от полиомиелита в садах и школах. Для них малыш, привитый живой вакциной, может быть опасен. Именно поэтому так важно прививаться всем вместе, чтобы прививки защищали не только каждого в отдельности, но и создавали коллективный иммунитет.

— Прививка от дифтерии. Нужна ли она детям?

— Помните, как у Булгакова, «Стальное горло»? Девочка заболела дифтерией, и помочь ей смогла только трахеостомия (горлосечение), иначе из-за дифтеритных пленок она бы задохнулась. Дифтерия страшное заболевание, но, к счастью, из-за повсеместной вакцинации редкое. Сформированный коллективный иммунитет защищает не только нас, привитых, но и детей до 3 месяцев, так как принести болезнь в дом некому. Входит она в состав вакцины АКДС. Несмотря на то, что риск заболеть маленький, стоит продолжать прививаться, так как возникновение непривитых слоев населения грозит тем, что болезнь вернется снова.

— Давайте поговорим о пневмонии. Нужно ли делать от нее прививку детям?

— Под прививкой от пневмонии подразумевают пневмококковую вакцину, которая также защищает от повторных отитов и синуситов. В настоящее время она введена в календарь прививок в РФ малышам до 2 лет. С 2 до 5 лет вводится только по показаниям. Препарат помогает выработать иммунитет против Streptococcus pneumoniae, виновника тяжелых рецидивирующих пневмоний и отитов. Любой родитель, даже не медик, понимает, что пневмония для маленького ребенка очень опасна возникновением сепсиса. Прививка позволяет, как максимум избежать заболевания, вызванного именно этим возбудителем, как минимум — перенести его в нетяжелой форме без осложнений.

— А как же быть с прививкой от краснухи?

— Прививка от краснухи входит в вакцину КПК и вводится малышу вместе с прививкой от эпидемического паротита (в народе «свинки») и кори. Именно опасность возникновения тяжелого энцефалита, менингита, тромбоцитопенической пурпуры и артритов, призвала ввести ее в календарь вакцинации. А также прививка от краснухи создает коллективный иммунитет, позволяющий защищать от заболевания беременных женщин. Ведь заражение вирусом может привести к тяжелым порокам плода.

— Итак, стоит ли делать прививки детям?

— Обязательно стоит, так как этим вы уберегаете его от таких тяжелых и смертельных заболеваний как столбняк, бешенство, дифтерия, паротит, корь, туберкулез и другие. Принимая на себя ответственность и решая, стоит ли прививать своих детей, подумайте, сопоставим ли риск вероятной болезни с предположительным риском осложнения. Ведь столбняк без лечения смертелен в 100% случаев, с лечением – эта цифра снижается до 70%. Безусловно, на момент прививки ребенок должен быть здоров. Он не только не болел накануне, но и не переносил стресса до, и не будет переносить после (дальние поездки, адаптация к детскому саду). Осмотр педиатром и измерение температуры тела под мышкой обязателен. Если малыш болен, у него есть особенности в развитии, фоновые хронические заболевания, то календарь профилактических прививок для него составляется ИНДИВИДУАЛЬНО. На самом деле антипрививочная пропаганда очень велика. Многие СМИ делают на этом «сенсации, скандалы, расследования», а народ не прочь почитать на тему убийц в белых халатах. К примеру, про то, как прививки вызывают аутизм. Что я могу сказать тем, кто читает статьи антипрививочников и не знает, кому верить, когда те приводят в качестве доказательств цифры? Не позволяйте себя дурачить. Любое исследование должно быть рандомизированным, а значит, может быть перенесено на большое количество людей (в идеале на всех жителей страны, а может и планеты). Ни одна вакцина не имеет 100% эффективности. Не у всех привитых образуется иммунитет. Показателем эффективности той или иной вакцины является доля заболевших среди всех привитых. А вот доля привитых среди заболевших показателем эффективности прививки НЕ является. А именно эти цифры приводят в доказательство антипрививочники. Еще раз повторю, не позволяйте себя дурачить! Прививайтесь сами и прививайте своих детей. Не упустите свой шанс быть здоровым!

Тэги