Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Противодействуя коррупции!

24 января 2018 Просмотров: 263

9 декабря 2017 года отмечалась 14-я годовщина со дня открытия к подписанию в Мексике Конвенции Организации Объединенных Наций (далее – ООН) против коррупции и провозглашения Международного дня борьбы с коррупцией.

О работе в сфере противодействия коррупции с нашим корреспондентом побеседовал военный прокурор Ракетных войск стратегического назначения генерал-майор юстиции Владимир Николаевич САМУСЕВ.

– Владимир Николаевич, общеизвестно, что проблема борьбы с коррупцией давно уже стала задачей государственного уровня. Действительно ли эта задача является такой важной?

– Наше государство проводит серьезную работу по противодействию коррупции не только в национальных масштабах, но и в международных. В настоящее время в России сформировано отвечающее самым высоким мировым стандартам антикоррупционное законодательство, нацеленное, прежде всего, на профилактику коррупционных проявлений, искоренение способствующих им причин и условий. Россия участвует в обзорном механизме Конвенции ООН против коррупции, в деятельности группы государств против коррупции (далее – ГРЕКО) и на других международных форумах. При этом в ГРЕКО отметили, что нашей стране удалось добиться ощутимого прогресса, как в области антикоррупционной стратегии и политики, так и непосредственно в борьбе с ее проявлениями.

А почему эта работа так важна, и почему борьба с коррупцией на сегодняшний день имеет такое значение, то начнем с того, что современная коррупция – это не элементарный уголовно-правовой феномен, который можно квалифицировать конкретной нормой уголовного кодекса как отдельный состав преступления. Коррупцию следует рассматривать как криминологическое, социально-экономическое явление, обладающее многоструктурным и многоуровневым содержанием, в которое входит комплекс неоднородных видов общественно опасных деяний. Можно с уверенностью сказать, что коррупция распространяется во всех сферах общественной жизни и начинается с самых маленьких дел – «поблагодарил» чиновника за то, чтобы не стоять в очереди, получить справку и многое другое.

Поэтому, так или иначе, коррупция существует во всех обществах независимо от сформировавшихся в них политических и экономических систем и на ее развитие влияет огромное количество факторов.

За последние три года коррупционными преступлениями государству причинен материальный ущерб в размере около 150 млрд. рублей. Согласитесь, внушительная сумма. И это только то, что установлено правоохранительными органами. При этом коррупционная преступность характеризуется высокой степенью латентности.

– Но это работа в масштабе государства, а как обстоят дела на данном направлении в военной прокуратуре? Актуальны ли вопросы противодействия коррупции в войсках?

– Вооруженные Силы России – это не какая-то замкнутая система, из которой не выйти и не войти. Они существуют в едином правовом поле с государством и руководствуются в своей деятельности теми же законами. Конечно, есть и свои особенности функционирования Вооруженных сил, однако существующие в обществе процессы неизменно находят свое отражение и в войсках.

Что же касается масштабов совершаемых коррупционных правонарушений и актуальности данной темы для воинских формирований, то судите сами. Только за последний год по результатам проверок, проведенных нашим ведомством, возбуждено свыше 90 уголовных дел коррупционной направленности, четверть которых обусловлена взяточничеством.

– Приведете какой-нибудь пример?

– Пожалуйста. Надзорным сопровождением исполнения государственного оборонного заказа, нами вскрыта коррупционная схема хищения бюджетных средств. Так, привлеченная в качестве соисполнителя по государственному контракту ПКФ «Стройбат» получив аванс в размере 150 млн. рублей на реконструкцию учебного корпуса 12 Центрального научно-исследовательского института (г. Сергиев-Посад), мошенническим способом обналичила в своих целях данные денежные средства и объявила процедуру банкротства (расследуется уголовное дело).

Должностными лицами с привлечением аффилированных организаций, возглавляемых близкими родственниками, расхищались бюджетные средства при выполнении государственных контрактов для обеспечения воинских нужд.

Проведенной проверкой установлено, что одно из предприятий Спецстроя России на основании контрактных обязательств выполняло строительно-монтажные работы на объектах 1 Государственного испытательного космодрома Минобороны России в городе Мирный Архангельской области. К указанным работам в качестве субподрядчиков третьего уровня были безосновательно привлечены коммерческие организации, учрежденные и управлявшиеся близкими родственниками начальника управления подготовки и сопровождения контрактов в вышеуказанном предприятии Спецстроя России. Именно он, используя служебное положение, договорился с руководителями подрядных организаций второго уровня, своими силами и средствами выполняющих строительные работы, о привлечении к ним аффилированных организаций,

которые взятые на себя обязательства не исполнили. Несмотря на это им перечислены денежные средства за фактически невыполненные работы в размере 5,6 млн. рублей, которые похищены этим чиновником и его родственниками (осужден и уволен).

— А какая ответственность грозит «коррупционерам»? Быть может, причина коррупции кроется в несовершенстве законодательства, недостаточно только привлекать к уголовной ответственности? Отсидит бывший чиновник, а потом выйдет и будет жить припеваючи на «прикарманенные денежки»?

— В целях профилактики коррупции продолжается совершенствование антикоррупционного законодательства, в том числе тенденция к расширению круга лиц, на которых распространяются установленные законом ограничения, обязанности и запреты.

И это не значит, что незаконно обогатившееся лицо, как вы сказали «прикарманит денежки», «отсидит», а потом будет жить на незаконно полученные доходы. Наше законодательство в сфере противодействия коррупции предусматривает обращение в пользу государства имущества, происхождение которого не могут объяснить госслужащие, даже при помощи своих родственников.

– Владимир Николаевич, а как вы оцениваете работу своих подчиненных в сфере надзора за исполнением законов о противодействии коррупции, эффективно ли они работали в этом году?

За последний год военными прокурорами Ракетных войск стратегического назначения в сфере противодействия коррупции проведено около 300 проверок, которыми выявлено более полутысячи нарушений закона. Помимо указанных уголовных дел, по результатам принятых военными прокурорами мер

к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 100 должностных лиц, более 70 предостережено о недопустимости нарушений закона, свыше 50 должностных и юридических лиц по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности. Надзорными средствами государству возмещен материальный ущерб в размере почти 40 млн рублей.

Хочу еще раз заметить, что имеющаяся статистика не всегда отражает реальный масштаб совершаемых деяний, что обязывает правоохранительные органы постоянно совершенствовать свою деятельность в данной сфере и обеспечивать неотвратимость законного наказания.