Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Ветераны МВД о престиже профессии

10 ноября 2017 Просмотров: 308

Какими качествами должен обладать будущий сотрудник полиции? Можно ли сказать, что к профессии сотрудника органов внутренних дел вернулись престиж и уважение? Об этом и многом другом мы поговорили с заместителем председателя Совета ветеранов управления внутренних дел во Власихе, подполковником полиции Евгением Пудовым.

Евгений Николаевич, расскажите, с чего все начиналось. Как судьба привела вас в органы внутренних дел?

В моем случае – где родился, там и пригодился. Я коренной житель. Учился в школе села Юдино и школе имени А.С. Попова. Потом учился в техническом училище железнодорожников. Мечта у меня была такая – стать помощником машиниста. Но ей не суждено было сбыться. Ведь уже тогда у меня не было стопроцентного зрения, а для этой профессии это было необходимым условием. Потом, как обычно, призыв в армию. Служил в войсках противоздушной обороны, в Балхаше, на 10 научно-исследовательском испытательном полигоне Министерства обороны, в котором создавали и до сих пор создают щит нашей Родины. Отслужил, вернулся в родные места, собирался поступать в МИИТ и тут мне приходит повестка из милиции. Особых тревог это не вызвало. Оказывается, приглашали учиться в Московскую среднюю специальную школу МВД СССР. Был в раздумье какое-то время. Но потом согласился. Отбор был серьезный, как и само учебное заведение. Отучился, после окончания мне было присвоено звание лейтенанта, и я был направлен служить оперативным сотрудником в Киевский РОВД города Москвы в отдел БХСС. В процессе службы окончил юридический факультет Московского государственного университета. После службы в Москве, которая длилась около 10 лет, я перевелся поближе к дому в 12 управление МВД СССР. Это управление занималось обеспечением правопорядка в гарнизонах РВСН, а диапазон работы этого управления начинался от границы с Польшей и заканчивался Камчаткой.

А на новом месте службы Вы не скучали по прошлой оперативной работе?

Хороший вопрос. Я свою работу любил. Работа была интересная, порой даже очень увлекательная. Но главное было в другом. В том, что реально чувствуешь свою пользу для людей и государства. Когда я перешел с практической работы в аппарат, стало меньше практической деятельности, но больше управленческой работы. Помимо того, что ты сам умеешь делать, ты должен и других научить этому. Если ты обладаешь этим правом, то должен обладать соответствующими знаниями, жизненным опытом и опытом оперативной работы.

Евгений Николаевич, не поделитесь ли с нашими читателями какими-нибудь интересными случаями из вашей практики?

Интересных случаев было много. Оперативная работа чаще всего не лежит на поверхности. Она предполагает борьбу с латентной преступностью. Это было и выявление крупных хищений, и разоблачение коррупционеров. Бывали случаи, без преувеличения, для повестей и романов. И таких историй на одну книгу бы точно хватило. В свое время, когда еще служил оперативником, выявили взяточника — заместителя декана в медицинском институте. Этот заместитель брал деньги со студентов. Деньги заблаговременно были помечены люминесцентным порошком. Хотели взять его с поличным. Начали искать – при нем денег нет. Студентка сообщила с опозданием, что деньги с нее уже взяли. И когда операция была практически провалена, пришлось проявить оперативную смекалку. Я сказал ему: «Или вы сами предъявляете деньги, что облегчит вашу участь, либо мы найдем сами, так как купюры все равно помечены радиоизотопом». Хотя на самом деле этого сделано не было. Он подумал и признался, что деньги в холодильнике. Открыл холодильник – там ничего кроме двух банок варенья. Сначала подумал, что разыгрывает. Открыл одну банку с вареньем – внутри банки полиэтиленовые пакеты с деньгами. Ну а дальше был процесс доказывания. Эту историю я, конечно, рассказал вкратце. На самом деле процесс был очень непростой. Да и орден за раскрытие этого преступления мне не дали, но даже вынуждены были объявить замечание. Только лишь потому, что это в деле фигурировали значимые лица. А присутствующий на суде профессорский состав, даже позволял себе выкрики в мой адрес. Это все было не очень приятно. Вот такая работа. С одной стороны, она приносила удовлетворение. С другой — работа в органах внутренних дел «вредное производство». Что касается работы в 12 управлении – также дела были разные. Это и выявление крупных хищений, и борьба с коррупцией, а в лихие 90-ые приходилось заниматься расследованием и заказных убийств. И эти случаи были не единичные. С удовольствием я такие случаи не вспоминаю, так как они связаны с кровью, жизнью людей. Но мы работали с полной отдачей.

То есть успех в вашем деле во многом зависит и от коллектива?

Безусловно. Я считаю, что в этом плане мне повезло. Я служил в подразделениях, где служили настоящие профессионалы своего дела, энтузиасты и патриоты. Случаи предательства служебных интересов были исключительные. Если они и происходили в нашей среде, то всем личным составом это воспринималось как предательство. Поэтому служили государству мы не из корысти, а ради исполнения своего служебного долга.

Евгений Николаевич, по-вашему, вернулся ли престиж к профессии сотрудника органов внутренних дел? Чтобы вы сказали человеку сомневающемуся, посвящать ли свою жизнь службе в полиции?

Сейчас, на мой взгляд, ситуация изменилась. Это касается и военной службы — отношение к армии другое. Многие молодые люди уже стремятся служить и в армии, и в органах внутренних дел. Чем должно быть мотивировано желание? Это служение Отечеству, чтобы они видели, что они нужны Родине и что они приносят ей пользу. А поступить на службу в органы внутренних дел не так и просто. Существует серьезный отбор и большой конкурс. Но молодые люди идут, да и девушки тоже. Поэтому я считаю, что престиж профессии восстановлен.

А как насчет преемственности поколений? И чему Вы учите будущих сотрудников органов внутренних дел?

Пытаемся передавать свои добрые традиции. Приглашали как-то молодежь, которая хотела поступить в учебные заведения МВД. Им было интересно послушать и действующих сотрудников, но еще интереснее им было пообщаться с нами. Мы можем дать оценки событиям другого временного интервала. Они нас с большим интересом слушали, задавали вопросы. Как было, как есть, зачем нужны органы внутренних дел — их интересовало все. Главное, что мы им стараемся объяснить, что в органы внутренних дел нужно идти работать не ради корысти или удовлетворения своего тщеславия. Призываем, чтобы они не думали, что сотрудники органов внутренних дел – это другая каста. Люди нашей профессии – это служивые люди, которые обязаны служить своему Отечеству, своему народу. И этот фактор в их психологии должен быть основным. Они должны знать, что они не находятся наверху какой-то надстройки, а на одном уровне со всеми нашими гражданами. Основной героизм должен заключаться в верности присяге, высоком профессионализме, высоком моральном состоянии сотрудников органов внутренних дел и в вежливом и чутком отношении к нашим гражданам.

Тэги