Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Кожный лейшманиоз

3 апреля 2015 Просмотров: 279

Учитывая приближающийся сезон отпусков, хотелось бы жителям напомнить об одном из заболеваний, которым можно заразиться на отдыхе и мерах по его предупреждению.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, на территории Российской Федерации ежегодно регистрируются завозные случаи висцерального и кожного лейшманиоза, которые по данным Всемирной организации здравоохранения отнесены к «забытым тропическим болезням».
По оценкам ВОЗ ежегодно в мире регистрируется от 700 тысяч до 1,3 миллиона новых случаев кожного лейшманиоза и 200 – 400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек и по показателям смертности висцеральный лейшманиоз уступает только малярии.
Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемичным заболеванием в Индостане и Восточной Африке. Свыше 90% случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.
Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.
При слизисто — кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающимся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей, глотки и гортани, в 90% случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.
В Российской Федерации регистрируется только завозные случаи лейшманиоза. Это связанно с выездом в страны с теплым климатом – тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозов остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджан, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана в пик активности переносчиков возбудителя (май – сентябрь).
Всего за последние 4 года (с 2011 по 2014 годы) было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза.
Анализ случаев лейшманиоза по месяцам года показывает, что лейшманиоз регистрируется в течение всего года, что связано с посещением россиянами эндемичных по лейшманиозу стран в течение всего года.
За четырёхлетний период зарегистрирован завоз лейшманиоза из 11 стран: Азербайджана, Израиля, Индонезии, Ирана, Испании, Мексики, Сирии, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана.
Все случаи лейшманиоза связаны с миграцией и передвижением людей, не имеющих иммунитета, в эндемичные территории, где сохраняется возможность передачи возбудителя лейшманиоза.
Анализ случаев лейшманиоза показывает, что после возвращения из эндемичной территории клинические проявления наблюдалась при кожном лейшманиозе спустя 1 -4 месяца, при висцеральном лейшманиозе – спустя 2 -6 месяцев.
Профилактика лейшманиоза включает меры по благоустройству населенных пунктов, ликвидацию мест расселения москитов (свалок и пустырей, затопленных подвальных помещений), дезинсекцию жилых помещений.
Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов, других средств защиты от укусов москитов.