Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Лечение молочных зубов у детей

23 августа 2012 Просмотров: 357

Как развивается кариес молочных зубов?

Как правило, пациенты стоматолога думают, что хорошо осведомлены о таких простых вещах, и все же лучше разобраться в этом более подробно.

В остатках пищи, не вычищенных с зубов, поселяются бактерии. Вообще во рту проживает достаточно много бактерий и некоторые из них – патогенные. Питаются эти микроорганизмы в основном углеводами и сахарами. Поэтому настойчивые советы стоматологов как можно тщательнее ухаживать за полостью рта после каждого приема пищи не лишены веских оснований. Это актуально как для взрослых, так и для малышей. Когда пищи для бактерий много – они начинают быстро размножаться. Формируется зубной налет. Зубной налет – это сами бактерии, продукты их жизнедеятельности и остатки пищи. Налет обладает высокой вязкостью, он прочно прикрепляется к поверхности зубов и удалить его обычной щеткой весьма затруднительно. Когда же налет уже сформировался – сделать это просто невозможно. Этот налет имеет кислую среду (в норме во рту слабощелочная среда). Кислота изо дня в день воздействует на эмаль зубов и разрушает ее. Начинается деминерализация эмали, когда из гладкой она превращается в пористую. Минеральные компоненты постепенно вымываются. В образовавшиеся поры проникают бактерии и там продолжают свою разрушительную деятельность. Все эти процессы протекают бессимптомно до тех пор, пока бактерии не проделают в эмали отверстие. Если это случилось (а на молочных зубах эмаль очень тонкая, особенно в областях между зубами и у края десны), бактерии легко добираются до дентина.

Дентин – это основная ткань зуба. Она гораздо мягче эмали, поскольку на 75% состоит из органических веществ и только на 25% — из неорганических. Понятно, что дентин разрушается еще быстрее, чем эмаль, поэтому кариозные зубы до поры до времени выглядят не так и плохо. В эмали видно лишь маленькое отверстие, однако внутри зуба разрушения могут быть гораздо более обширными.

В детской стоматологической практике чаще всего встречаются такие заболевания, как кариес, пульпит и периодонтит. Кариес хорошо поддается лечению, его можно вылечить быстро и эффективно. Но кариозный процесс может разрушить дентин настолько, что микробы попадут на пульпу зуба. Тогда начинается осложнение кариеса – пульпит. Обратите внимание – у маленьких детей в молочных зубах пульпа не столь чувствительна, поэтому заболевание часто протекает практически бессимптомно, то есть без боли. Это связано с анатомическими особенностями молочных зубов. Однако болезнь есть болезнь, и если ребенок не жалуется на боль, это не значит, что с зубами у него все в порядке. Итак, бактерии попали на пульпу зуба (пульпа – это артерии, вены и нерв), и в ней начинается гангренозное воспаление. Пульпа быстро гниет, а бактерии проникают еще дальше – в корень зуба. Следующее осложнение кариеса – это периодонтит. Бактерии из корня зуба выходят в окружающие ткани, воспаляется кость. Вот тут уже могут начаться серьезные боли, у ребенка
поднимается температура, может распухнуть щека. Периостит – воспаление надкостницы – очень серьезное и опасное заболевание, до которого никак нельзя допускать.

Многие родители считают, что молочные зубы нет смысла лечить, поскольку они все равно сменятся…Это утверждение неверно, т.к. здоровая полость рта маленького человека-это основа здоровья всего пищеварительного тракта, кроме того присутствие огромного количества гнилостных и других болезнетворных бактерий во рту ребенка снижает иммунитет, повышает риск возникновения всевозможных ОРЗ, фарингитов, ларингитов и аллергических заболеваний. И еще одно: ребенок, как любой человек, страдает от несовершенств. Если у малыша разрушены зубы, если они черные, если изо рта ощущается неприятный запах – вряд ли это придаст уверенности вашему ребенку и расположит к нему взрослых и детей, которые с ним общаются.

Родители, как правило, не видят разницы между кариесом молочных и коренных зубов. Однако отличие существует. В силу некоторых особенностей детского организма все процессы в нем протекают достаточно быстро. Кариес молочных зубов тоже развивается значительно быстрее, чем кариес коренных зубов. Эмаль у молочных зубов имеет другое строение, она тоньше.

Сложность лечения кариеса у детей связана с тем, что ребенок не дает врачу качественно и красиво восстановить поврежденный зуб. Ребенок боится незнакомых людей, его пугает новая обстановка, он просто устает находиться в одной позе. Именно поэтому стоматологи до недавнего времени просто не пытались лечить детей также хорошо, как взрослых. Стоматологи сами называли такое лечение – лечением «с крикаином»: ребенка сажают на руки к матери, которая сколько может удерживает его – вырывающегося и кричащего – в нужной позе. Все технологии, которые раньше были распространены, были нацелены не на лечение, а на залечивание зубов у ребенка. Разумеется, качество такого лечения было низким. Не удавалось полностью удалить инфицированные и пораженные участки зуба. Материалы, которые применялись для такого лечения, были несовершенны и несовременны. Их задача — хоть как-то «залепить» кариозные дыры. Часто такое некачественное  лечение приводило  к быстрому выпадению пломб или – того хуже – к дальнейшим осложнениям.

Современные композитные материалы – долговечные, гигиеничные и эстетичные – до недавнего времени вообще не применялись в российской детской стоматологии из-за необходимости тщательно просушивать зуб и дожидаться полного затвердевания самого материала и клея, на который он крепится. Светоотверждаемые детские пломбы застывают в течение 10-20 сек., в отличие от цементных, отверждения которых приходилось ждать часами.

Существует еще одно ложное представление многих родителей о том, что больные молочные зубы нужно сразу удалять. Но раннее удаление молочных зубов ведет к ряду серьезных нарушений. В первую очередь – к затруднению прорезывания основного зуба. Соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, заполняя пустое пространство, и постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Тогда в подростковом возрасте перед ребенком и его родителями встанет проблема выравнивания зубов и исправления неправильного прикуса – дорогостоящее и длительное лечение. Отсутствие молочных зубов негативно влияет на нормальное пережевывание пищи, а ведь переваривание пищи начинается во рту. Происходит нарушение развития прикуса, дикции, лицевого скелета, формируются косметические недостатки.

Нелеченые молочные зубы – это еще более серьезные проблемы с постоянными зубами, которые потребуют длительного и недешевого лечения.

Детский врач-стоматолог Столяренко Е.А.