Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий

11 января 2017 Просмотров: 470

Указом президента России Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Его главной целью является привлечение внимания общества к вопросам экологического развития в стране, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. Комитет по экологии и охране окружающей среды будет вместе с регионами, общественностью, экспертами выявлять проблемы и корректировать природоохранное законодательство, чтобы сохранить и по возможности восстанавливать то природное богатство, которым Россия была наделена априори. Также на строгом контроле комитета останется переход на новую систему обращения с отходами – «мусорная реформа».

В этом году особое внимание будет обращено к проблеме охраны особых природных территорий, разработаны ряд законодательных инициатив по экологической тематике: законопроекты, связанные с охраной озера Байкал и Арктики, будут переведены на «зеленые» рельсы промышленность. Ранее был утвержден закон о «Зеленом щите», который посвящен созданию лесопарковых зеленых поясов вокруг городов, и закон о лесовосстановлении. Также будет подготовлен проект федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Его в нашей стране стали ежегодно отмечать по инициативе «Центра охраны дикой природы» и «Всемирного фонда дикой природы» с 1997 года.

Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы.

Дата выбрана неслучайно: именно в этот день ровно 101 год назад (29 декабря 1916 года – 11 января по новому стилю) на восточном склоне Баргузинского хребта в Бурятии был создан первый в Российской Империи государственный заповедник, получивший название «Баргузинский». На территории этого национального парка находится одно из чудес России – Долина Гейзеров. Согласно постановлению ЮНЕСКО, Баргузинскому заповеднику был присвоен статус биосферного резервата и он включен в общую, мировую сеть подобных заповедников. В наше время Баргузинский заповедник является неотъемлемой частью, так называемого заповедного ожерелья. Наряду с Байкальским, Байкало-Ленским заповедниками и Забайкальским национальным парком, он входит в состав Всемирного природного наследия «Озеро Байкал».

На сегодняшний день в России существует около 12 тысяч особо охраняемых природных территорий – заповедников, национальных парков и федеральных заказников, где оберегаются и сохраняются более 80% мировой флоры и фауны. Их общая площадь составляет около 203 миллионов гектаров. Таким образом, получается, что по площади заповедников и парков Россия занимает первое место в мире.

А в ближайшие три года будут созданы новые заповедники: в Саратовской области – «Саратовский степной», на Урале – «Шайтан-Тау», в Сибири – «Белозерский», «Степной», «Васюганский», «Барабинский», в Забайкалье – «Джидинский», на Дальнем востоке – «Большое Токко», «Среднекурильский» и заповедник «Медвежьи острова» недалеко от побережья Чукотки.

Система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки. Так в 2015 году село Вятское было официально признано самой красивой деревней в России. Поселение Кинерма, расположенное в Карелии, в 2016 году было признано самой красивой деревней в России.

Подготовила Лариса Назарова по материалам, находящимся в открытом доступе

Тэги