Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

28 июля — День крещения Руси

28 июля 2016 Просмотров: 77
День крещения Руси — государственная памятная дата Российской Федерации, законодательно установленная 31 мая 2010 года в память о крещении Руси по просьбе патриарха Алексия Второго. 27 июня 2008 года, в год празднования 1020-летия Крещения Руси, от имени Архиерейского собора Русской православной церкви Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с посланием к президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву с предложением:
«… Учитывая значимость для народов России, Украины и Белоруссии Крещения Руси, которое определило их исторический путь, Собор полагает, что день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, мог бы отмечаться в России как государственный праздник…».
Важный шаг был одобрен Государственной думой, Советом Федерации и подписан президентом. День крещения Руси закреплён в законодательстве Российской Федерации «в качестве памятной даты важного исторического события, оказавшего значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».
В этот день в храмах по всей России проходят торжественные богослужения. Свершаются крестные ходы, верующие перед иконами с ликом Христа возносят ему свои благодарности и молитвы. Священнослужители приходят в школы, колледжи, институты и встречаются с молодежью, рассказывают о великом религиозном празднике.
Надо сказать, что до крещения Руси наши предки поклонялись языческим богам. Главным из них был Бог-Громовержец по имени Перун. По преданиям старины глубокой, он покровительствовал князю и его боевым дружинам. Князь Владимир был человеком образованным. Не зря его воспитанием занималась сама великая княгиня Ольга. С 970 по 988 год Владимир Святославович был князем новгородским. С 978 по 1015 — князем киевским. Он много общался с философами, учеными, богословами, в том числе и просвещенной Европы. Заметил, что в странах континента религия играет ведущую роль, объединяет народы вокруг государей.
И великий князь в 987 году на совете бояр принял решение о крещении Руси по "закону греческому". Сам князь крестился в Херсоне (впоследствии Херсонес-Таврический) на юго-западе Крымского полуострова. Перед священным действом он ослеп. Родные его торопили: "Крестись, и прозреешь!" Приняв православие, он действительно прозрел, что было воспринят, как великое чудо. Крещение вместе с ним приняли верные бояре и дружина. А вот, массовое крещение киевлян произошло у впадении в Днепр реки Почайни.
С тех самых пор православная церковь стала опорой власти. Произошло четкое разделение христиан на православных и католиков. Русь стала одним из религиозных центров мира наряду с Римом. А Русь превратилась с помощью православия в крепкое централизованное государство. Наконец — русские были приняты в семью европейских народов, их культура обогатилась ценностями континента. Да и Европа многому поучилась у нас. И этот взаимный обмен духовными и культурными ценностями продолжается и по сию пору.
Тэги