Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

3 июля — День ГАИ

3 июля 2014 Просмотров: 4703

Первые регулировщики дорожного движения появились в Москве еще в начале прошлого века, тогда эту роль могли выполнять дворники. В Центральном музее МВД России можно увидеть их инструктаж на фотографии, сохранившейся с тех времен. Находится эта фотография в зале, посвященном ГАИ.

В 1919 году в Москве была образована первая автоинспекция при авточасти транспортного отдела Моссовета. В двадцатых годах улично-дорожная сеть начала активно развиваться, и возникла необходимость эффективнее регулировать ситуацию на дорогах. Так в 1925 году в Москве появился Отдел по регулированию дорожного движения.

А 3 июля 1936 года была образована Государственная автомобильная инспекция МВД СССР. Именно в этот день Совнарком (Совет народных комиссаров) своим постановлением утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР».

С тех пор 3 июля и считается днем рождения ГАИ. Новая служба еще на занималась непосредственно регулированием движения, на ее плечи легли другие важные задачи, от профилактики аварийных ситуаций до разработки технических норм.

В период Великой Отечественной войны сотрудники ГАИ были ответственны за мобилизацию автотранспорта, многие из них были призваны на военную службу.

До 50-х годов регулированием уличного движения на дорогах занимался ОРУД (отдел регулирования уличного движения) в составе милиции, который после войны был включен в состав ГАИ. В шестидесятых годах ХХ века СССР присоединился к Международной конвенции о дорожном движении. А с 1 января 1961 года в Советском Союзе начали действовать первые единые правила дорожного движения.

С того времени инспекция несколько раз переименовывалась: в июне 1998 года ГАИ переименовали в Госинспекцию по безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГИБДД МВД РФ), в июле 2002 года она вновь стала ГАИ.

А 3 июля 2009 года Министром внутренних дел РФ Р. Нургалиевым был подписан приказ «Об объявлении Дня Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации».

Если среди ваших родственников, друзей и знакомых есть работники ГИБДД, обязательно поздравьте их 3 июля с профессиональнымпраздником, ведь это их день — День ГИБДД.  

Тэги