Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

6 июня — Пушкинский день России

6 июня 2015 Просмотров: 40
Другими словами, переоценить значение творчества этого знаменитого русского поэта практически невозможно. А для того чтобы на достойном уровне чтить память Александра Пушкина, 6 июня празднуется как Пушкинский день России.
Такая дата была определенна не случайно. Именно в этот день 1799 года на свет появился автор «Евгения Онегина», «Руслана и Людмилы», «Дубровского», «Капитанской дочки» и многих других произведений, которые не теряют своей актуальности вот уже сотни лет. 
Стоит отметить, что в этот же день, но в 1880 году в родном городе писателя, Москве, был установлен памятник в его честь. 
В России данный праздник обрел статус государственного только в 1997 году. Был издан Указ президента Российской Федерации, в котором было указано, что в честь 200-летия дня рождения поэта, в России установлен Пушкинский день. 
В советское время данный день не был обделен вниманием почитателей творчества великого писателя. Только во время существования СССР 6-ое июня именовалось не Пушкинским днем России, а Пушкинским праздником поэзии. Но отличие в названиях не умоляло статус этого и дня. Поэтому ежегодно в память об Александре Пушкине организовывались интересные и по-настоящему торжественные мероприятия. Даже в сложные времена сталинских репрессий всегда находились люди, которые на должном уровне чтили память писателя и поэта в этот летний день. 
Интересным фактом является то, что с 2011 года Пушкинский день России получил второе название – День русского языка.
Соседство таких двух праздников нельзя назвать случайным и нелогичным, так как язык, на котором творил А.С. Пушкин является высокохудожественным и всегда брался за пример другими писателями и поэтами. 
День русского языка получил не только всероссийский статус. В ООН его также отмечают. Это связано с существующей программой развития многообразия в культуре и языковой сфере. 
Но для многих людей шестое июня остается днем, который посвящен Пушкину. Его почитатели традиционно собираются на Михайловском и Пушкинских Горах, где каждый имеет возможность послушать произведения писателя в исполнении современных поэтов.

Источник

Тэги