Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

8 июня ― День социального работника

6 июня 2014 Просмотров: 72

День социального работника ― это профессиональный праздник тех, кто выбрал своей непосредственной обязанностью ежедневно помогать пенсионерам, инвалидам, малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. Главная задача социальных работников ― чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, чувствовали себя полноценными гражданами общества. Труд социальных работников не легок, нужно иметь физическую силу, доброе сердце, желание помочь, и работа их состоит не только в приобретении продуктов питания, лекарств, уборке помещений, но и в душевном тепле, которое они отдают своим подопечным.

Этот профессиональный праздник был установлен Указом Президента Российской Федерации № 1796 «О дне социального работника», подписанным 27 октября 2000 года.

День для празднования был выбран не случайно: 8 июня 1701 года Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых».

По Указу Петра I «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, эти люди и стали первыми социальными работниками.

В царской России усилиями членов царской семьи создавалось немало учреждений, так сказать, социальной помощи населению ― это богадельни, приюты, попечительские комитеты, дома призрения, воспитательные дома… Практика оказания социальной помощи не утратилась и в годы советской власти. В 1917 году в стране был создан Народный комиссариат государственного призрения, через год переименованный в Народный комиссариат социального обеспечения. В 1946 году было образовано Министерство соцобеспечения РСФСР.

С 1991 года реализацией всех правительственных мер в области социальной защиты населения занималось Министерство социальной защиты РФ, которое в 1996 году вошло в состав Министерства труда и социального развития. Указом Президента РФ от 9 марта 2004 года было образовано Министерство здравоохранения и социального развития РФ, которое в мае 2012 года разделилось на Министерство здравоохранения Российской Федерации и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. 

Тэги