Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

80 лет гражданской обороне России

1 октября 2012 Просмотров: 77
2012 юбилейный год объявлен годом гражданской обороны. В России гражданская оборона создавалась на базе противовоздушной обороны, которая возникла в феврале 1918 года, когда Петроград оказался под угрозой вражеского удара. Помимо развертывания зенитных батарей, авиационных и прожекторных отрядов в городе открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указаниями как можно избежать отравления ядовитыми газами. Начали действовать курсы первой помощи. 8 марта 1918 года в воззвании «К населению Петрограда и его окрестностей» впервые в истории были изложены правила поведения населения при налетах самолетов противника. Некоторые меры нам сейчас покажутся наивными, например, совет затыкать окна подушками при газовой атаке, но в целом система защиты населения была продуманной и логичной.

4 октября 1932 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этим актом было положено начало создания местной противовоздушной обороны СССР.

В апреле 1992 года в стране была создана не имеющая аналогов в мире уникальная Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В 1995 году эта система была преобразована в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Непосредственное повседневное руководство решением проблем защиты населения и территорий на местах до 1996 года осуществляли штабы гражданской обороны, а с 1996 года органы управления, специально уполномоченные на решение задач зашиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера.

Сегодня гражданская оборона — это «система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Исходя из этого определения, можно заключить, что гражданская оборона XXI века существенно отличается от ее предшественницы: она утратила стратегическое значение и сугубо военно-оборонную сущность и приобрела социальную направленность. Основной целью гражданской обороны становится не столько участие в достижении военного стратегического успеха, сколько сохранение жизни человека и среды его обитания.

На этот год спланировано проведение ряда юбилейных мероприятий, в том числе и торжественных. Основной целью организации и проведения данных мероприятий является создание условий, которые бы позволили большему числу людей принять активное участие в праздновании 80 годовщины со дня образования гражданской обороны, а также осознать всю значимость существующей системы гражданской обороны для обороноспособности нашей страны и личной безопасности каждого ее гражданина.

Масштабная всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдёт по всей стране 4 октября – в День гражданской обороны России. В крупномасштабных учениях будут задействованы федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления. На улицах Власихи также будут звучать сирены, по телевидению будет показан видеоролик о гражданской обороне. Главной целью учений является проверка готовности органов управления и сил гражданской обороны в случае возникновения ЧС. При этом все задействованные структуры смогут отработать навыки организации и управления мероприятиями гражданской обороны.

Отмечая 80-ю годовщину гражданской обороны, хочется поздравить всех, кто внёс достойный вклад в дело совершенствования системы гражданской обороны, обеспечения зашиты населения от чрезвычайных ситуаций и сердечно пожелать уважаемым ветеранам крепкого здоровья и благополучия в повседневной жизни, а действующим сотрудникам и специалистам удачи и дальнейших успехов в службе на благо нашего Отечества.

Тэги