Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

«А мой ребёнок попадёт в этом году в детсад?»

8 июня 2014 Просмотров: 63

Проходила встреча в неформальной обстановке, и пока родители со специалистами обсуждали насущные вопросы, высказывали свои предположения и опасения, дети, уже успев подружиться, играли все вместе неподалёку.

В соответствии с федеральным законодательством электронная очередь в дошкольные учреждения муниципального образования формируется на основании имевшихся ранее списков очередников всех муниципальных детских садов. При этом она является сводной, т. е. включает в себя как общую очередь, так и льготные категории людей.

«Сводная очередь у нас получилась в 1400 человек. Это дети от 0 до 7 лет, т. к. ребёнка можно ввести в очередь по четырём основаниям, которые определены законом. А в детских садах у нас чуть более 910 мест, но это и «подготовишки», и средние, и младшие группы, и ясли. При этом норматив каждой возрастной группы разный, и в соответствии с этим нормативом идёт списочный состав. Машина настроена так, что вначале она выбирает внеочередников по данной возрастной категории. Раньше решением комиссии мы определили, что набирается 50 % из льготных категорий и 50 % из общего числа детей. А когда это стало электронной очередью, то прецедент, например, был в Одинцово: управление образования точно по такому же пути пошло (50 на 50), прокуратура опротестовала, отменила это решение и сказала «Выполняйте закон». Таким образом, сначала ― внеочередники, первоочередники и, если уж место останется, то тогда ― для общей очереди», – разъяснял Валерий Владимирович Содель.

Родители высказали свою настороженность относительно того, что очередь их ребёнка постоянно изменяется, причём нередко не в сторону уменьшения, а, наоборот, её увеличения. На это ведущий специалист управления образования В. Г. Мельчакова пояснила, что программа определяет очерёдность детей автоматически: «Исполняется ребёнку два, три года, он автоматически переходит в другую возрастную категорию. Это один принцип, почему очередь постоянно движется. Другой принцип – это когда люди стоят в общей очереди, и у них появляются льготы. Например, родили 3-го ребёнка, пошли служить в полицию, тогда они своей датой постановки вклиниваются в очередь льготных категорий. После того, как мы перенесли из бумажных списков всё в компьютер, оказалось, что многих льгот там не было. И мы это долго всё принимали, люди несли основания для льгот, и очередь постоянно двигалась».

Несмотря на то, что в подготовительных группах уже прошли выпускные утренники, комплектование дошкольных учреждений будет длиться вплоть до 1 сентября: с мая по август – комплектование и с августа по сентябрь – доукомплектование, т. к. до начала учебного года можно только примерно рассчитать, сколько мест освободится в каждой из возрастных групп детского сада.

Почему в детских садах Власихи практически нет ясельных групп; может ли недавно приехавший человек без прописки встать в муниципальную очередь; как в дошкольные учреждения, минуя электронную очередь, берут детей воспитателей и других сотрудников детсадов, – эти и многие другие подобные вопросы неоднократно звучали во время встречи. Однако для всех родителей самым главным вопросом остаётся один-единственный: «А мой ребёнок попадёт в этом году в детский сад?» Ответ на него станет известен уже совсем скоро. Выдача путёвок начнется с 15 июня в соответствии с графиком, ознакомиться с которым можно на официальном сайте или по телефону управления образования.

Марина Воронина
Тэги