Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

А.Ю. Воробьёв: Ольга Владимировна Агафонова смогла навести порядок во Власихе — это должно быть примером

3 марта 2014 Просмотров: 143

В мероприятии принимали участие члены областного правительства, главы муниципальных образований, руководители профильных министерств и ведомств.

Главными темами заседания совета стали интегральная оценка эффективности деятельности глав муниципальных образований, концепция планирования городского пространства с учетом уникальных особенностей каждого населенного пункта, реализация масштабной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также передача в муниципальную собственность имущественного комплекса военных городков.

Перед началом заседания правительственная делегация во главе с губернатором А.Ю. Воробьевым и приглашенные специалисты осмотрели город, посетили микрорайон Махалина.

Открывая заседание, Андрей Юрьевич сообщил о кадровых назначениях в структуре исполнительных органов государственной власти Московской области и представил новых глав и руководителей администрации Сергиево-Посадского, Рузского и Наро-Фоминского районов.

Перед обсуждением вопросов, вынесенных на повестку дня, глава региона ещё раз коснулся итогов выступления наших спортсменов на зимней Олимпиаде в Сочи, отметив, что в дополнение к денежным выплатам всем медалистам будут представлены квартиры. Воробьёв поручил министру строительного комплекса Московской области М.Е. Оглоблиной разработать для членов сборной команды России систему льготной ипотеки при условии организации ими преподавательской деятельности. Губернатор выразил уверенность в том, что это послужит дополнительным импульсом для развития массового спорта и будет стимулировать тренеров высочайшего уровня.

Участники заседания заслушали доклады заместителя председателя правительства Г.В. Елянюшкина – о градостроительной политике, министра строительного комплекса М.Е. Оглоблиной – об особенностях проведения капремонта многоквартирных домов.

Большое внимание было уделено вопросам передачи на баланс муниципалитетов военных городков.

«Наибольшее количество жалоб поступает от жителей военных городков», – констатировал глава региона и привел такие цифры: – В прошлом году перешли на баланс муниципалитетов 52 военных городка. В ближайшее время – еще 116. И каждый необходимо обустроить, расселить ветхие и аварийные дома, сделать территорию комфортной для проживания граждан, обеспечить рабочие места и перспективы дальнейшего развития.

Сложности, которые возникают при организации приёма-передачи имущественного комплекса от Министерства обороны в муниципальную собственность, обозначила в своём выступлении глава городского округа Власиха О.В. Агафонова. Не секрет, что объекты, передаваемые в муниципальную собственность, в основном находятся в аварийном или предаварийном состоянии. «В начале 90-х годов стало формироваться местное самоуправление и военные городки, более 20 лет обслуживаемые по остаточному принципу, сейчас находятся в состоянии 90-х годов, — пояснила Ольга Владимировна. – Но всё это вопросы местного значения, и как бы ни хотелось, мы принимаем объекты в том состоянии, в котором они есть».

В то же время глава Власихи отметила, что в городском округе за период, прошедший с момента передачи в муниципальную собственность жилого фонда, объектов соцкультбыта и инженерно-коммунальной инфраструктуры, по каждому из принятых объектов произошло улучшение. За последние несколько лет проведён капитальный ремонт двух из четырех принятых дошкольных учреждений, котельной, на условиях софинансирования приведена в надлежащее состояние школа, которая находилась под угрозой закрытия, проводится ремонт дорог и многоквартирных домов, обустройство детских и спортивных площадок. Всё это стало возможным благодаря сформированным органам местного самоуправления, в полномочиях которых находится решение этих вопросов.

Основная сложность, которую обозначила О.В. Агафонова, и которая касается всех без исключения военных городков, это отношения с Министерством обороны РФ: «Мы приняли объекты без оформления земельных отношений, и только потом получили право формировать земельные участки для передачи в муниципальную собственность. Из-за частой ротации кадров в организациях и учреждениях Минобороны крайне долго проходят согласование документы».

Ольга Владимировна отметила, что сейчас, к сожалению, Министерство обороны рассматривает передаваемые объекты имущественного комплекса как ненужные, и эта позиция требует пересмотра: «Сегодня передаются высвобождаемые военные городки, но остаются и те, в границах которых будут продолжать свою деятельность органы военного управления. Мы понимаем, что Минобороны не будет заниматься вопросами местного значения, это прерогатива органов местного самоуправления, но, тем не менее, от них необходимо согласование генеральных планов развития этих территорий, программ социально-экономического развития. И главное здесь – понимание Министерством обороны необходимости комплексного развития, ведь на этих территориях живут военнослужащие и их семьи, они нуждаются в получении качественных услуг в области здравоохранения, образования».

Выступление главы городского округа Власиха поддержал и Губернатор: «Мы ответственны за всё на территории Московской области, будем искать ресурсы для решения этих вопросов, я не сомневаюсь, что жители ждут от нас этого, — подчеркнул А.Ю. Воробьёв: — Ольга Владимировна смогла навести порядок во Власихе, и все остальные должны следовать её примеру».

От темы военных городков перешли к теме исторических поселений и исторических центров городов Подмосковья. Всего в области 22 исторических города. Для каждого города вводится персональная максимальная этажность, в генпланах отра­зят понятие «исторический центр». Все города Подмосковья условно разделят на четыре типа: исторически сложившиеся, наукограды, города, получившие развитие в последние годы, и города ближнего Подмосковья с высотной застройкой.

В городах, которым не посчастливилось быть «историческими», комфортность будут повышать с помощью пешеходных зон. рассмотрено порядка 20 проектных предложений по организации пешеходных улиц. Среди них Зарайск, Дмитров, Долгопрудный, Кашира, Красногорск, Клин, Орехово-Зуево, Подольск, Юбилейный, Волоколамск, Дедовск, Истра, Климовск, Можайск, Ногинск, Черноголовка.

Губернатор напомнил, что до 1 июля от каждого из глав муниципалитетов должен быть представлен альбом с единым городским стилем, учитывающим уникальные особенности населенных пунктов, их историю и культуру. Во Власихе сейчас ведётся разработка проекта облика городского округа, в которой принимают участие студенты Московского архитектурного института.

«Для оценки работы муниципалитетов с этого года мы будем вводить рейтинговую систему, — сообщил А.Ю. Воробьёв. — Это уникальная практика, которой пока нет ни в одном регионе. Интегральная оценка будет складываться из трёх составляющих: данные социологии, анализ обращений граждан на муниципальном и региональном уровне, а также экономические показатели района: привлечение инвестиций и создание рабочих мест».

«Оценить деятельность ЗАТО по этим параметрам довольно сложно, — прокомментировала О.В. Агафонова. — Здесь в выигрыше те муниципальные образования, у которых больше земли — территория является более инвестиционно-привлекательной, ее рейтинг, соответственно, выше. То же самое касается и анализа обращений граждан, в каждом муниципалитете сейчас ситуация разная – где-то уже решены все социальные вопросы, где-то нет. Тем не менее, надо двигаться в этом направлении». Ольга Владимировна также отметила, что разработка критериев, по которым можно оценить эффективность деятельности закрытых административно-территориальных образований — это одна из задач, которые ставит перед собой Ассоциация ЗАТО.

В завершении заседания А.Ю. Воробьёв объявил о формировании президиума Высшего совета, состав которого будет меняться ежегодно. Напомним, Высший Совет как совещательный орган, призванный усилить координацию действий между руководством Подмосковья и органами местного самоуправления, образован решением губернатора Московской области Сергеем Шойгу в 2012 году. В его состав входят главы муниципальных районов и городских округов. По решению Губернатора Московской области в состав Высшего совета могут быть включены лица, имеющие большой опыт публичной государственной и общественной деятельности.

Оксана Александрова
Тэги