Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Александр Коган: на кадастровый учет поставлена сотая особо охраняемая природная территория

8 сентября 2016 Просмотров: 93
Сотым объектом на кадастровой карте стал памятник природы областного значения «Старица реки Истра и широколиственный лес по склону к ней с изолированной популяцией венериного башмачка в квартале 58 Полевшинского лесничества». Кроме него, в Истринском районе границы обрел государственный природный заказник «Долина реки Малая Истра». Поставлены на учет заказники областного значения «Сосняки и переходное болото с клюквой» (Шатурский район), «Урочище торфоболото» (Егорьевский) и «Смешанные ельники с лещиной» (Шаховской).
Следует отметить, что большая часть – 70 особо охраняемых территорий — обрела границы в течение последнего года.
Биологи отмечают в ООПТ большое разнообразие видов фауны, внесенных в Красные книги России и Московской области. Особенно это касается заказника «Урочище торфоболото», где обитает 65 видов птиц, в том числе краснокнижные: шилохвост, малая выпь, большой кроншнеп, красношейная поганка. В других ООПТ обнаружены гнездовья змееяда, черного коршуна, серого журавля, белоспинного дятла. В числе краснокнижных растений особый интерес для ботаников представляют прострел раскрытый, некера перистая, клюква мелкоплодная, морошка приземистая, венерин башмачок, гриб ежевик коралловидный и другие.
Александр Коган напомнил, что режим особой охраны запрещает в границах ООПТ любые рубки, кроме санитарных, сбор растений, въезд транспорта, любое строительство и прокладку дорог, а также устройство туристических бивуаков и разведение костров.
Тэги