Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Андрей Воробьёв пообщался со слушателями радиостанции "Вести ФМ"

26 августа 2013 Просмотров: 46
Интервью началось с блока вопросов по жилищному строительству. При устойчивом спросе на жильё и больших объёмах вводимого в эксплуатацию жилья основной проблемой является отсутствие социальной инфраструктуры. Андрей Воробьёв заявил: «Первое, что мы сделали — создали коллегиальный орган, Градостроительный совет. Сила его заключается в том, что решения принимаются открыто и коллегиально. Не кто-то один в тиши кабинета подписывает разрешение на 25 этажей, а идёт обсуждение того, где нужно строить, что строить, какой высоты и так далее».

Глава региона описал поведение властей в сфере жилищной политики следующим образом: «Мы стараемся наладить со всеми строительными компаниями, а у нас работают ведущие строительные компании, отношения партнерские, основанные на взаимопонимании. Хотя, признаюсь, на нас оказывается очень серьёзное давление. До нашего прихода было выдано разрешение на стройку в количестве 17 миллионов квадратных метров жилья. Поэтому наша задача — все-таки прийти к общему пониманию того, что дома в Подмосковье с этого года не будут строиться без опережающего строительства школ, поликлиник, детских садов и всего того, что необходимо человеку для нормальной жизни». Андрей Воробьёв подчеркнул, что для уже построенных домов, где не хватает детских садов, школ и поликлиник из бюджета области выделяются 30 млрд рублей, при том что в области «ярко выраженный социальный бюджет — из 450 млрд рублей 300 уходит на удовлетворение социальных нужд».

В эфире также была поднята тема расселения из ветхого и аварийного жилья. Глава области кратко описал перспективы по этому вопросу: «Первое направление – региональный бюджет выделяет 70 процентов, а федеральный ему помогает на 30 процентов. И строятся новые дома. Но у нас есть катализатор или дополнительная возможность: за счёт инвестиционной привлекательности в сфере строительства мы можем предложить строительной компании построить, к примеру, десять домов, а один дом инвестор может передать для расселения бараков. А территория, которая освобождается при расселении бараков и ветхих жилищ, может использоваться как инвестиционная площадка для новых строений. Эти два слагаемых позволяют нам кратно увеличить расселение. Поэтому мы часто закладываем дома. В Красноармейске уже построили, в Балашихе – известный случай — строим большой четырёхсекционный дом, в Клину построили целый город. Всего в Подмосковье 150 тысяч людей живут в условиях никуда не годных. Мы будем это менять. Наша задача — довести показатель расселения ветхого жилья до 15 тыс. человек в год».

Андрею Воробьёву также задали вопрос про мигрантов, в частности, про «резиновые квартиры». Глава региона предложил пойти по примеру западных компаний: «Создаются специальные городки. Компания или корпорация, которая получила квоту, гарантирует, что они едят, спят, отдыхают. Мигрантам комфортнее жить в своей культуре. Не нужно забывать, что они приезжают на время». Андрей Воробьёв напомнил о снижении квоты на мигрантов в области со 150 до 102 тыс. Также руководитель области заверил слушателей в последовательности своей политики по вопросам мигрантов: «Сегодня запрос о наведение порядка очевиден, останавливаться после 8 сентября была бы такая наивная глупость, которую я делать не собираюсь».

Большое количество проблем приносят региону рынки. Всего в области 524 официальных и неофициальных рынков. Андрей Воробьёв заявил о закрытии всех неофициальных рынков в ближайшее время: «Президент в декабре подписал закон, который говорит, что все незаконные рынки, а также те, которые находятся в некапитальных строениях, должны быть закрыты и снесены. На строительство капстроений отводится шесть лет. Мы с 1 января приступили к выполнению закона РФ. Мы нашли взаимопонимание с владельцами рынков. Нам нужно еще два месяца, чтобы эту практику однозначно прекратить».

Ещё один проблемный вопрос, который был поднят в ходе интервью – развитие транспортной системы Московской области. «Есть программа развития Московского транспортного узла, она поддержана нашим президентом, без федеральной поддержки рассчитывать на прорыв в развитии дорог мы бы не могли. ЦКАД — это важная дорога и для экономики, и для занятости. В конце октября – начале ноября запускается новая дорога в обход Одинцова, проектируем объезд Подольска. В следующем году люди в Химках вздохнут спокойно — обходная дорога будет запущена, очень ждут платной дороги «Москва — Санкт-Петербург» жители Солнечногорска и Клина. Мы сейчас строим первые 16 железнодорожных переездов. На развитие комфортного ж/д сообщения — наземного метро — выделяется 240 млрд рублей, первые станции мы запускаем уже осенью. Что такое станции? Мы должны построить дополнительные пути и обеспечить интервал движения в пять минут. Мы будем иметь подвижной состав, будем менять перроны, вокзалы в больших городах. Это изменит качество жизни,» — заявил глава региона.

В развитие темы социальной защищённости населения Андрей Воробьёв рассказал об изменениях в сфере здравоохранения: «Мы открыли три сосудистых центра, это очень важно. Как известно, самая высокая смертность в нашей стране от сердечно-сосудистых заболеваний. В декабре мы закладываем, как и обещали, три перинатальных центра. Сегодня ежегодно порядка десяти тыс. молодых женщин уезжают в Москву для того, чтобы родить ребенка, потому что нет условий в Подмосковье». Также глава региона назвал несколько крупных проектов, которые сейчас рассматриваются. Это мериканская клиника Джона Хопкинса и современный медицинский центр на границах Москвы и Подмосковья. Руководитель области заявил: «Мы также заинтересованы в развитии существующих институтов. Санатории и детские лагеря – ещё одна тема, которая нуждается в обновлении. Человек хочет отдыхать комфортно и по доступным ценам».

Затем глава региона обозначил перспективы развития туризма в Подмосковье: «Строительство отелей – одно из самых привлекательных направлений для инвесторов. Иностранные туристы хотели бы посмотреть, где воспитывался, жил, творил и написал первые стихи Пушкин, где написал «Чайку» Чехов, где творил Блок, Тютчев, Чайковский. Это всё сохранилось, это всё живет. И наши дети должны знать об этом, это наше богатство, наша культура».

Следующей темой стала помощь многодетным семьям: «Мы чемпионы по тому, что делаем для многодетных семей. Мы выделили полмиллиарда рублей в этом году и столько же выделим в следующем на программу обеспечения жильём семей, у которых есть семь детей. Им мы выделяем квартиры в 200 кв. м. Таких семей у нас в этом году был 49. Есть также программа предоставления земли, у нас зарегистрировано 12 тыс. желающих, мы уже дали участки 3 600 семьям. Есть ряд житейских вопросов по этой программе (коммуникации, строительство домов), в которых мы стараемся помочь».

Свой стиль руководства глава региона описал как «демократуру» — «демократия при публичном обсуждении, максимально открытый поиск мнений, анализ предложений и диктатура в части выполнения, то есть мы идём вперед и достигаем цели. Такой стиль я предлагаю муниципальным властям. Сейчас мы должны навести порядок на стройке, по вопросу ТБО, во всём. Это то базовое, что в дальнейшем предопределит наш успех».

Пресс-служба администрации губернатора Московской области
Тэги