Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Бесплатные медосмотры

28 января 2015 Просмотров: 56
Медицинские осмотры у несовершеннолетних регламентированы Приказом от 21. 12. 12 г. № 1346 «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
Профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций. 
Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении в образовательные учреждения в целях определения соответствия учащегося требованиям к обучению. 
Периодические медицинские осмотры проводятся в целях динамического наблюдения за состоянием здоровья учащихся, своевременного выявления начальных форм заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и опасных факторов учебного процесса на состояние их здоровья и выявления медицинских противопоказаний к продолжению учебы. 
Таким образом, даже если ребёнка и его родителей ничего не беспокоит, детскими поликлиниками или медработниками учебных заведений будут организованы медицинские осмотры несовершеннолетнего пациента в первый год жизни ежемесячно, в следующий год ежеквартально, затем раз в полгода и далее ежегодно до 18 лет. Кроме того, бесплатно (по полису ОМС) будет организован медосмотр перед оформлением в детский сад, школу, при поступлении в любое учебное заведение и в период обучения в нём. В каждой возрастной группе свой перечень консультаций специалистов и лабораторных исследований, определённых вышеназванным приказом.
Напоминаем, что до 15 лет осмотр несовершеннолетних пациентов проводится с согласия законных представителей ребёнка (отец, мать, назначенные судом опекуны при отсутствии родителей). Дети старше 15 лет вправе самостоятельно решать вопросы, касающиеся своего здоровья (п. 2 статьи 54 ФЗ № 323 от 21. 11. 11 г.).
У взрослых ситуация с медосмотрами несколько иная.
Приказ от 03. 12. 12 г. № 1006 «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения» регламентирует проведение диспансеризации один раз в три года тем возрастным группам населения, кому в текущем календарном году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Диспансеризации подлежат работающие, неработающие граждане и обучающиеся в образовательных организациях по очной форме. Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие общего заболевания диспансеризация проводится ежегодно.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь, по месту прикрепления.
Для остальных возрастных групп в календарном году один раз в два года проводится профилактический медицинский осмотр (Приказ от 06. 12. 12 г. № 1011 «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра»). 
Диспансеризация и профосмотры проводятся в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также в целях формирования групп состояния здоровья и выработки рекомендаций для пациентов.
Кроме того, в поликлинику бесплатно (по полису ОМС) можно обратиться за получением справки для посещения бассейна или спортивной секции.
За счёт средств обязательного медицинского страхования осуществляется финансовое обеспечение оказания медицинской помощи гражданам при постановке их на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу или приравненную к ней службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования и призыве на военные сборы, а также при направлении на альтернативную гражданскую службу, за исключением медицинского освидетельствования в целях определения годности граждан к военной службе (военно-врачебная комиссия при военном комиссариате).
А вот медосмотры при устройстве на работу у граждан старше 18 лет (предварительные) и периодические по месту работы оплачиваются за счёт средств работодателя (статья 213 Трудового кодекса РФ). 
Также не оплачиваются из средств ОМС медсправки для ГИБДД и для владения оружием.
директор Одинцовского 
филиала ТФОМС МО 
Нина Николаевна Мухина
Тэги