Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Беспокойное хозяйство

21 августа 2014 Просмотров: 68

Мы уже не представляем своего существования без определенного набора благ, которые считаем естественными и само собой разумеющимися. Мало кто задумывается о том, как вода попадает в наши дома и куда уходит из унитазов. А ведь за этим стоят сложнейшие производственные процессы и круглосуточный труд людей.

Водохозяйство Власихи насчитывает 16 артезианских скважин, 5 водонасосных станций, около 38 километров сетей водоснабжения, 4 канализационных насосных станций, 1 станцию перекачки поверхностных стоков, 29 километров сетей фекальной канализации, 2,5 километра напорных сетей канализации и комплекс очистных сооружений.

Все это хозяйство перешло в муниципальную собственность в 2010 году, спустя год после преобразования закрытого военного городка в ЗАТО.

— Первый год после передачи объекты обслуживала сторонняя организация, — вспоминает Евгений Ягафарович Трофимов, главный инженер МУП «Благоустройство и развитие», в чьем ведении находятся системы и инженерные сооружения водоснабжения и водоотведения. – В декабре 2011 года мы взяли эксплуатацию водохозяйства в свои руки.

За это время была проделана очень большая работа по ремонту зданий артезианских скважин, водонасосных станций, КНС, очистных сооружений. Практически каждый объект был отремонтирован, заменена кровля (за исключением центральной насосной станции и очистных сооружений).

— Стоит отметить, что все инженерные сооружения до и при передаче поддерживались в работоспособном состоянии, но были большие недочеты в оформлении документативной базы, в охране труда, — сообщил Е.Я Трофимов.

За эти годы МУП «Благоустройство и развитие» получило лицензию на потребление воды, разрешение на сброс, решение правительства Московской области о сбросе сточных вод в реку Закза – то есть оформили большой пакет документов, который необходим при эксплуатации водопроводного хозяйства. На предприятии утверждена программа контроля качества воды, в этом году заключен договор со специализированной московской компанией на анализ воды. Специалисты компании 2-3 раза в неделю делают забор проб воды на анализ как по химическому составу (железо и др. компоненты), так и на наличие бактерий.

Ежегодно проводится цикличное обслуживание всех сооружений. В этом году было обслужено порядка 30 единиц насосного оборудования, которое задействовано на водохозяйстве, промыто и продезинфицировано 9 емкостей чистой воды на водозаборах, обслужены инженерные коммуникации, сети, сейчас идет ремонт водопроводных и канализационных колодцев на сетях, и технический регламент – обслуживание, обходы, набивка сальников и т.д. Специфика систем водоснабжения и водоотведения такова, что их облуживание проводится круглогодично, если котельную можно остановить на какое-то время летом, то насосная станция постоянно дает воду, поэтому здесь стоят резервные насосы, позволяющие не прерывая подачу воды, осуществлять профилактические и ремонтные работы.

— На территории городка находится 5 насосных станций, они обеспечивают подачу холодной воды в сети Власихи, задействовано 15 насосов для непрерывной подачи воды. Проводится ежегодное обслуживание насосов, окрашивание трубопроводов, они красятся зимой – такая специфика. Всего за 5 лет заменили 11 насосов, — рассказывает В.А. Романов, начальник отдела водоснабжения и водоотведения МУП «Благоустройство и развитие».

Каждый час в городок подается порядка 300 кубов воды и столько же уходит по системам водоотведения. Очистка проходит в комплексе очистных сооружений. Очищенная, обеззараженная вода под лабораторным контролем сбрасывается в речку Закза.

Возле музея находится центральная КНС, туда со всего городка, включая мкр Школьный и Южный, самотеком подаются «отработанные» стоки, а оттуда уже под давлением насосов подается на очистные сооружения.

В мкр Южный, Тополек, Школьный есть свои канализационно-насосные станции, которые собирают стоки с микрорайонов и под напором ведут в общую сеть через колодцы гашения, откуда уже самотеком на центральную КНС.

Обслуживает все это сложное хозяйство порядка 30 человек. Есть мобильные бригады, которые отвечают за водоотведение, есть бригада, отвечающая за водоснабжение, они оснащены всеми необходимыми инструментами и аппаратами – переносной генератор, электросварочное и газосварочное оборудование. Работают практически круглосуточно – устранение засоров, которые бывают стабильно 2-3 раза в неделю, течей, ремонты. Очистные сооружения обслуживает отдельная бригада. Круглосуточно работает дежурный персонал на ЦНС, ЦКНС и на КНС в мкр Школьный. Люди работают все те же, что и 5-10-20 лет назад, с огромным опытом работы, с пониманием всей ответственности за порученное дело.

Все помнят из школьных уроков химии, что вода – это жидкость без цвета и запаха. В некоторых домах Власихи из водопроводных кранов порой течет жидкость «ржавого» цвета, присутствует и запах. Конечно, жителей возмущает качество такой воды.

Как пояснил главный инженер МУП «Благоустройство и развитие» Е.Я Трофимов, сложившейся ситуации есть несколько причин. Изношенность водопроводных сетей, на данный момент она составляет около 70%, трубы лежат в земле с 60-70-х годов прошлого века, есть еще участки чугунных водопроводов. Случаются порывы труб. Во время устранения аварии, из-за «отсечения» ремонтируемого участка от основного водопровода и запуска резервного, происходит ситуация обратного потока воды, когда по причине перемены давления вода идет в другую сторону. За счет этого весь накопленный годами ил и ржавчина от высокой жесткости воды идет в водопроводные краны. Необходима замена сетей водоснабжения, но заменить сразу 34 км водопровода невозможно! За минувшие 5 лет было заменено порядка 4 км сетей.

Ирина Власова 

Тэги