Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Безбарьерная «Перспектива»

13 октября 2015 Просмотров: 161

— Доступная среда должна быть обеспечена во всех муниципалитетах Московской области. Мы должны при проектировании и благоустройстве уделять доступной среде самое серьезное внимание, – заявил ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв на заседании правительства.

В городском округе Власиха реализуется подпрограмма «Доступная среда городского округа Власиха Московской области на 2015-2019 годы» муниципальной программы «Социальная защита населения в городском округе Власиха московской области на 2015-2019 годы», направленная на развитие безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения. Как отмечает глава Власихи Ольга Агафонова, «для того, чтобы люди с ограниченными возможностями комфортнее чувствовали себя в нашем обществе, мы должны создать все условия для их социализации и адаптации».

ДОСТУПНАЯ СРЕДА 

На минувшей неделе экспертная группа в составе экспертов Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов, сотрудников администрации и отдела социальной защиты населения, а также активистов местного отделения партии «Единая Россия» проверила организацию безбарьерной среды для комфорта учеников с инвалидностью в школе «Перспектива» в рамках проекта «Единая страна – доступная среда». Мониторинг проводится в 150 школах региона, которые стали участниками реализации программы «Доступная среда».

В течение 2014-2015 года по линии Министерства образования Московской области было закуплено и поставлено в образовательное учреждение оборудование на 1 млн. 386 тыс. рублей – это тот комплект, который необходим для того, чтобы образовательное учреждение могло получить статус пилотной площадки, участвующей в данном проекте.

— Оборудование мы получили, и оно в полном объеме установлено в образовательном учреждении. На сегодняшний день в школе «Перспектива» обучается 9 детей инвалидов и 13 детей с ограниченными возможностями здоровья. Была проведена большая подготовительная работа в течение прошлого учебного года: директор, психолог, учитель–логопед, преподаватели, работающие в тех классах, в которых есть такие дети, прошли соответствующее обучение на курсах, получили сертификаты о том, что они имеют право работать с такими детьми, — рассказала директор школы Галина Чугарова.

В настоящее время детей-колясочников в МОУ СОШ нет, но есть дети с ДЦП, все они могут передвигаться самостоятельно. Это ребята с сохранным интеллектом, и они обучаются по общеобразовательным программам, специально адаптированные программы для них не требуются. Все они имеют хорошую успеваемость — на «4» и «5».

Для того чтобы попасть в данный проект, необходимо было представить создание условий по всем направлениям: для учащихся с проблемами опорно-двигательного аппарата, проблемами со зрением и слухом. Для детей с ДЦП была закуплена специальная мебель: это столы с регулируемой высотой и углом наклона рабочей поверхности, т.к. у некоторых детей есть рекомендации врачей обучаться стоя. Парты мобильные, все они передвигаются.

Для детей слабослышащих была приобретена специальная установка, которая позволяет усиливать слух, и ребёнок, находясь на уроке, лучше слышит . Для детей с проблемами зрения закуплена специальная техника — принтер, который позволяет осуществлять печать по системе Брайля. Также для них была установлена тактильная плитка на полу по всему маршруту передвижения слабовидящих обучающихся. Она позволяет детям безошибочно ориентироваться в учебном корпусе.

Для детей инвалидов-колясочников закуплена тележка, которая позволяет поднимать кресло с ребёнком на этаж. Специалисты обучены работе с данной техникой и готовы к тому, что, если появятся такие дети школьного возраста, школа «Перспектива» встретит их, начиная со входной группы. Образовательное учреждение уже было построено в соответствии с новыми требованиями и проектом планировки. Был предусмотрен входной пандус, покрытый нескользкой плиткой, с разноуровневыми перилами и вторыми дверями, позволяющими въезд на инвалидной коляске. При наличии ребёнка-колясочника, он с сопровождающим по пандусу поднимается в школу, там его встречает дежурный администратор, сотрудник охраны открывает вторую дверь, которая расположена рядом с главным входом, открывается турникет, и ребёнок, таким образом, попадает в вестибюль школы.

Также были выделены средства на создание специальной санитарной комнаты для маломобильных групп обучающихся, для детей-инвалидов. По СанПину дверной проём в санкомнате для колясочников должен быть не менее 90 сантиметров, поэтому сначала было расширено дверное пространство и заказаны новые двери, затем переоборудованы помещения кабинок, оборудованы поручни возле сантехприборов, предусмотрена «тревожная кнопка» для вызова сопровождающего.

На сегодняшний день в МОУ СОШ «Перспектива» созданы все условия для того, чтобы работать со всеми детьми.

— Это задача номер один: создать необходимые условия для инклюзивного образования, все участники образовательного процесса в нашей школе не должны испытывать затруднений при общении и получении знаний, — заключила директор школы.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха,

Телеканал «Щит нашего Отечества» 

Тэги