Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Безопасность детей в автомобиле

17 апреля 2013 Просмотров: 44

При общем снижении количества происшествий на 11% и сокращении на 14% пострадавших юных участников дорожного движения, число погибших несовершеннолетних выросло на 67% и составило 5 человек. Доля ДТП с участием детей от общего количества учетных происшествий по области составила 6%.

Перевозка детей – ответственный процесс, обеспечение безопасности которого в значительной мере зависит от водителя.

По статистике наиболее часто происходят дорожно-транспортные происшествия с детьми-пассажирами. Каждый второй ребенок, пострадавший в ДТП, — это пассажир. Внутри автомобиля при ДТП погибает вдвое больше малышей, чем под колесами. Чтобы не сожалеть о непоправимых последствиях, необходимо заранее позаботиться о мерах предосторожности, которые могли бы спасти жизнь и здоровье ребенка.

Некоторые родители считают, что приобретение детского автомобильного кресла – это пустые траты. Однако нельзя забывать, что дети-пассажиры подвергаются опасности в большей степени, чем взрослые.

Создавая автомобили, конструкторы ориентируются на среднего человека нормального телосложения весом 60-80 кг. Под этот стандарт рассчитываются параметры штатных ремней и подушек безопасности. Чем значительнее отличается вес пассажира от среднестатистического, тем больше вероятности получения им при аварии травм различной степени тяжести.

Зафиксировать ребенка штатными ремнями безопасности труднее, чем взрослого. При столкновении даже на небольшой скорости человек испытывает перегрузки, превышающие вес его тела в десятки раз. Соответственно в такой ситуации голова ребенка начинает выполнять функцию своеобразного маховика, за доли секунды увлекая все тело за собой, буквально вырывая его из ремней безопасности.

Перевозка детей в специальных креслах является одной из главных гарантий безопасности. В случае если водитель не позаботился заранее о мерах предосторожности, то при столкновении могут произойти непоправимые последствия.

При приобретении автокресла необходимо обратить внимание на то, что оно должно:

· Соответствовать весу и возрасту ребенка, а также размеру автомобильного сидения;

· Иметь мягкие широкие накладки для всех лямок, пряжек и замков внутренних ремешков безопасности;

· Быть надежно зафиксированным в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (фиксация должна проверяться перед каждой поездкой).

Детское автокресло не должно:

· Устанавливаться на переднее пассажирское сидение, если перед ним есть не отключенная подушка безопасности (при аварии она может задавить малыша);

· Использовать не по назначению (нельзя устанавливать его на стол, кровать и другие поверхности выше пола и сажать туда ребенка, так как центр тяжести кресла находится не в основании, а в спинке, поэтому во время падения с высоты ребенок обязательно перевернется вниз головой и может получить травму).

Перед поездкой водителю необходимо подумать, чем занять ребенка, чтобы он не отвлекал его от дороги.

По возможности осуществлять перевозку в дневное время суток.

Необходимо выбирать скоростной режим движения в зависимости от дорожных и метеорологических условий, и желательно не более 60 км/ч.

Никогда не подвозите чужих детей, если для них не предусмотрено отдельное кресло.

Всегда убирайте в багажник игрушки, зонты и другие предметы, которые в момент аварии могут причинить вред пассажирам автомобиля. Аптечку по этой же причине необходимо закрепить.

Правила дорожного движения РФ:

22. Перевозка людей

п. 22.9. – Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

ст. 12.23 ч. 1 КоАП РФ — нарушение правил перевозки людей, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 настоящей статьи. Штраф – 500 рублей.

2. Общие обязанности водителей

п. 2.1.2. – При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

ст. 12.6 КоАП РФ – управление ТС водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозка пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности, если конструкцией ТС предусмотрены ремни безопасности. Штраф – 500 рублей.

5. Обязанности пассажиров

п. 5.1. – Пассажиры обязаны при поездке на ТС, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими.

ст. 12.29 ч. 1 КоАП РФ – Нарушение пешеходом или пассажиром ТС ПДД. Предупреждение или штраф – 200 рублей.

ОГИБДД МУ МВД России «Власиха»

Тэги