Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Боевая кувалда России

6 июня 2015 Просмотров: 75

ЦКП РВСН – основной пункт управления, предназначенный для централизованного боевого управления дежурными силами РВСН. Это – целый подземный город, способный длительное время существовать автономно от внешнего мира. Общая протяженность помещений и коммуникаций ЦКП РВСН составляет более 10 км.
Главные боевые задачи ЦКП РВСН – это управление дежурными силами Ракетных войск, поддержание ракетного и специального вооружения в боеготовом состоянии, своевременное доведение до войск приказов на перевод войск в высшие степени боевой готовности и проведение пуска ракет всеми боеготовыми пусковыми установками в любых условиях обстановки.

В мирное время добавляются задачи контроля всего комплекса вопросов несения боевого дежурства дежурными силами до ракетного дивизиона включительно, а также вопросы обеспечения боевого дежурства и жизнедеятельности войск, организация подготовки и боевого слаживания дежурных смен, надежная охрана и оборона командных пунктов и пусковых установок на боевых стартовых позициях и полевых позициях при совершении марша боевыми ракетными комплексами, контроль выполнения мер ядерной безопасности при несении боевого дежурства и выполнении работ на ракетном вооружении.

Основной пункт управления, предназначенный для централизованного боевого управления дежурнымисилами РВСН. Офицеры дежурных боевых смен ЦКП и войск находятся в постоянной готовности к выполнению боевых задач и несут боевое дежурство четырьмя идентичными дежурными боевыми сменами.

Организационно ЦКП РВСН состоит из управления и основных подразделений. В управление ЦКП РВСН входят: командование, секретное отделение, техническая служба, а также основные подразделения:дежурные смены; отдел подготовки информации; отдел подготовки и контроля боевой готовности,координации деятельности центральных командных пунктов; группа (информационно-аналитическая); метеорологическое бюро; центр управления авиацией; пункт контроля (технического состояния ракетного вооружения); отдел управления движением боевыми железнодорожными ракетными комплексами (БЖРК) и воинскими перевозками; отделение учебно-тренировочного комплекса; отдел по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ЦКП РВСН создается при Главнокомандующем РВСН с узлом связи и вычислительным центром в декабре 1959. С июня 1960, в связи с постановкой на боевое дежурство первых ракетных частей, на ЦКП РВСН организовано круглосуточное дежурство. В 1960 приказом Главнокомандующего РВСН вводится в действие «Положение о боевом дежурстве частей и подразделений Ракетных войск», в соответствии с которым устанавливается круглосуточное боевое дежурство на командных пунктах (КП) армий (корпусов), дивизий,полков и на позициях ракетно-технических баз. В 1962 коллективом генералов и офицеров Оперативногоуправления ГШ, ЦКП, аппарата НВС, ГУРВО РВСН и НИИ-4 МО была начата работа по созданию системыавтоматизированного управления (САУ) Ракетными войсками «Сигнал». Разработка и принятие навооружение АСУ «Сигнал» явилось важнейшим этапом в оснащении РВСН новым средством боевогоуправления. В этот же период была разработана новая организационно-штатная структура ЦКП и двухзапасных командных пунктов (ЗКП) РВСН. В 1967 завершается строительство и оснащение ЦКП РВСНтехнологическим оборудованием, средствами связи и электронно-вычислительной техникой. Решением государственной комиссии ЦКП в качестве основного защищенного пункта управления Главнокомандующего Ракетными войсками введен в боевой состав и систему боевого управления РВСН.

В феврале — апреле 1971 государственная комиссия, провела испытания аппаратуры передачи и приема приказов (сигналов) в радиосетях централизованного боевого управления (ЦБУ) Ракетными войсками«Вьюга». В 1973 завершается строительство ЗЦКП РВСН и проводятся государственные испытанияаппаратуры САУ «Сигнал» ЗЦКП РВСН и КП Ракетных армий звеньев 2 и 3. В феврале 1974 по решениюГлавнокомандующего РВСН разработано техническое задание на монтаж изделий 15Э962 датчик и 15Э964приемник системы «Вьюга» на ЦКП РВСН. В это же время осуществляется разработка проектов инструкцийдля боевой работы дежурных смен боевого управления (ДСБУ) на аппаратуре системы «Вьюга».

Начало 80-х гг. для ЦКП РВСН характеризуется принятием в эксплуатацию и постановкой на боевоедежурство объектов системы «Периметр», а также принятием на вооружение боевых железнодорожных имобильных грунтовых ракетных комплексов. 24 марта 1985 боевой расчет ЦКП РВСН приступил кзавершающей фазе государственных испытаний объекта системы «Периметр» и 45 суток в режиме внеполной и полной автономии расчет нес боевое дежурство и отрабатывал задачи испытаний, преодолеваянештатные, а порой и аварийные ситуации. Объект системы «Периметр» заступил на боевое дежурство 14августа 1986. В связи с принятием на вооружение РВСН железнодорожных ракетных комплексов ипостановкой полков БЖРК на боевое дежурство в штат ЦКП РВСН в декабре 1990 вводится отдел управленияперемещением БЖРК и воинских перевозок. В интересах боевого управления продолжаетсясовершенствование технических средств, оснащение новыми средствами автоматизации боевых постов ипроводятся работы по эстетическому оформлению ЦКП РВСН.

В 2008 ЦКП РВСН включен в состав Специальных войск Ракетных войск стратегического назначения.

В главном зале ЦКП более 10 лет находится икона Святой Великой Великомученицы Варвары — небесной покровительницы РВСН, освященная Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Особый интерес вызывает хранящаяся в главном зале ЦКП на посту командира дежурных сил кувалда, с которой связана одна из поучительных историй, передающаяся из поколения в поколение военнослужащими ЦКП РВСН:

«Однажды, при посещении главного зала ЦКП РВСН группой генералов Генштаба ВС, одним из генералов дежурному генералу ЦКП РВСН Новикову Георгию Михайловичу был задан вопрос: «Генерал, в «Боевом режиме» по аппаратуре боевого управления получен сигнал, но шифр-замок сейфа с боевыми документами после трех попыток не открылся, на исходе 60 секунд. Ваши действия?». Георгий Новиков ответил четко и без раздумий: «Беру из-за сейфа кувалду (при заступлении на боевое дежурство он всегда «на всякий случай» ставил ее за сейф), сбиваю ею шифр-замок, открываю сейф, вынимаю боевые документы и, прочитав приказ Министра обороны СССР, передаю его немедленно в войска. Докладываю об этом Главнокомандующему и начальнику Главного штаба РВСН. Даю команду боевому расчету смены на оповещение боевого расчета Главкома РВСН, частей, управлений и служб центрального аппарата ГК РВСН». Шум, гам и ругань разразились в его адрес. Один лишь контр-адмирал, начальник 8 управления Генерального штаба ВС, попросил всех успокоиться и сказал: «Товарищи генералы, а ведь дежурный генерал прав и ответил он разумно. Если же он не передаст в войска боевой приказ в течение 60 секунд, ведь для этого он и носит «ключ на шее», тут же перед портретом Верховного Главнокомандующего будет расстрелян из его же пистолета, а наличие кувалды в главном зале ЦКП целесообразно узаконить».

С тех пор, с августа 1980 года, нахождение кувалды в главном зале ЦКП РВСН было узаконено. И сегодня она находится на боевом посту командира дежурных сил РВСН. 

По материалам Энциклопедии РВСН, 

РИА-новости

Тэги