Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

ЧИСТАЯ РЕКЛАМА – ЧИСТЫЙ ГОРОД

5 мая 2016 Просмотров: 93
Каждый предприниматель борется за своего покупателя и всегда пытается завлечь его красивой картинкой, привлечь интересным предложением. В погоне за новым клиентом вывески, баннеры, рекламные конструкции устанавливают на стенах зданий, на столбах, но при этом совершенно не заботятся об облике города. Сегодня реклама на улицах Власихи – это одеяло из разных лоскутков.
Проблема кроется еще и в том, что наружную рекламу вывешивают, где хотят, пренебрегая законами о ее размещении. В результате – объявления, листовки на остановках, фасадах зданий, водосточных трубах, заборах, фонарных столбах, деревьях…
Муниципалитет вправе определять типы конструкций, допустимых и недопустимых для установки на территории городского округа. Схема размещений конструкций должна соответствовать документам территориального планирования и обеспечивать соблюдение внешнего архитектурного облика, сложившейся застройки, строительных норм и правил, требований безопасности. Помимо юридической стороны вопроса, есть и эстетическая. По рекомендации специалистов Главархитектуры Московской области, вывески должны органично вписываться во внешний облик города.
Для законного размещения вывески или любой другой рекламной конструкции необходимо обратиться за разрешением в органы местного самоуправления – администрацию городского округа. Срок действия такого разрешения 5 лет. Вывеска считается информационной конструкцией и разрешение на нее выдается бесплатно. Если есть указание цен, акций, скидок – конструкция считается рекламной и требуется заплатить государственную пошлину в сумме 5000 рублей.
В предпринимательской среде Власихи популярен такой вид рекламной конструкции как штендер. Изготовление этой рекламы стоит недорого, особого обслуживания не требует, а свои непосредственные функции – привлечение внимания потенциальных клиентов и покупателей выполняет исправно. Но многие из предпринимателей, использующих такой вид популяризации своей деятельности, не имеют даже представления о правильной установке штендера и санкциях, следующих за нарушения установки подобной рекламной конструкции.
В территориальный отдел №28 Госадмтехнадзора Московской области поступают жалобы от лиц с ограниченными возможностями, молодых мам с колясками — штендеры мешают проходу, эти конструкции легкие и от ветра падают, создавая опасные ситуации.
При проверке торговых объектов Власихи выяснилось, что никто из владельцев штендеров не имеет разрешения на их установку, тем самым нарушая закон Московской области «О благоустройстве». Штендеры стоят на тротуарах, являющих местом общего пользования, мешают уборке тротуаров, движению пешеходов.
Не украшают наш городок и частные объявления – расклеенные где попало листочки о пропажах и находках, частных продажах. Для подобных листовок предусмотрены специальные информационные стенды. Рекламные объявления об услугах, куплях-продажах расклейщики размещают как и где придется, при этом обрывая рекламу конкурентов или наклеивая свою поверх уже размещенной. И висят эти яркие, бросающиеся в глаза призывные листовки, уродуя опоры линий освещения, заборы, фасады зданий. Кроме того, подобная реклама, принося некую прибыль рекламодателю, не приносит доход в бюджет округа — ведь налоги с таких реклам не выплачиваются, поскольку размещены самовольно.
Особым бичом стала незаконная реклама для жителей многоквартирных домов. Участились случаи размещения рекламных проспектов внутри и снаружи домов, в лифтах и просто на стенах. Иногда в одном подъезде размещаются несколько стендов разных рекламодателей.
Согласно части 2 статьи 44 ЖК РФ, размещение рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, возможно только по решению общего собрания собственников помещений.
Следовательно, для размещения любой рекламы на общем имуществе жилого дома, будь то наружная стена или кабина лифта, необходимо разрешение собственников этого имущества, оформленного протоколом общего собрания.
Избавлением жилых домов от назойливой рекламы занимается УК МУП «РКЦ Власиха», регулярно очищая информационные доски от незаконной рекламы. А между тем, эта самая реклама может стать вполне законной и приносить доход жителям. Например, на общем собрании жильцов могут дать разрешение на размещение рекламы в их доме, а поступающие за рекламную информацию средства направлять на общедомовые нужды, ремонт мест общего пользования, экономя тем самым собственные деньги.
Елена АБОТУРОВА, Ирина ВЛАСОВА.
Тэги