Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Чистые леса Подмосковья

10 октября 2013 Просмотров: 69
В рамках мероприятия рассматривалась подготовленная комитетом лесного хозяйства региона «Концепция чистоты подмосковных лесов». Председатель регионального комитета лесного хозяйства Евгений Трунов рассказал о способах оздоровления и омоложения лесов, об обеспечении порядка в лесах и борьбе с мусором. Также была затронута тема лесных пожаров и сохранения биоразнообразия подмосковных лесов.

«На данный момент в Московской области остро стоит вопрос санитарных рубок — есть много недовольных и тех, кто не верит в их необходимость. Одной из задач форума является объяснение обоснованности подходов к назначению и проведению санитарно-оздоровительных мероприятий на землях лесного фонда в границах Московской области», — отмечают в комитете.

В городском округе Власиха эти вопросы стоят на строгом контроле главы городского округа Власиха О.В. Агафоновой и администрации. Дело в том, что на территории городского округа, внутри микрорайонов, вдоль дорог и тротуаров длительное время не проводилась санитарная вырубка деревьев. Многие из них достигли векового возраста, находятся в неудовлетворительном санитарном и лесопатологическом состоянии и представляют угрозу для людей, автомобилей, линий электропередач и крыш строений во время ураганов. Поэтому большинство зеленых насаждений в нашем городке нуждаются в серьезном обновлении.

В начале весны было проведено кронирование тополей вдоль подъездной дороги от Красногорского шоссе, что позволило не только сохранить красоту и здоровье деревьев, но и значительно снизило их аварийность и ветровальную опасность. Не приходится говорить о необходимости своевременной вырубки поврежденных короедом и высохших, нежизнеспособных деревьев, поэтому по возможности проводятся мероприятия по спилу сухостоя вдоль линейных объектов. При этом требуется большая работа по согласованию данного вида работ, поскольку лесной фонд нашего городка находится в ведении Минобороны России и стоит на учете в Первомайском участковом лесничестве Костеревского лесничества Минобороны России – филиала ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Министерства обороны РФ.

«Мы живем в очень зелёном уголке Подмосковья, и многие жители Власихи по мере сил и возможности стараются сохранить его в чистоте – принимают участие в общегородских субботниках, Дне леса, Дне очистки водоёмов и других экологических мероприятиях, — отметил член Общественной палаты городского округа Власиха, президент общественной организации «Симпатрия» А.Б. Клюкин. – Однако, к сожалению, есть и те, кто оставляет мусор в лесу после пикников, не заботясь о сохранении окружающей среды. Между тем, забота о природе – в руках каждого из нас».

В рамках форума представители общественных и научных организаций, общественных движений, в частности, экологического движения «Зеленый патруль Подмосковья» смогли также ознакомиться с выставкой, посвященной теории и методам борьбы с вредителями и болезнями леса.

Олеся Стешенко

Тэги