Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Что бы праздник был безопасным!

23 декабря 2016 Просмотров: 307

Пожарная безопасность учреждения, организации или жилого помещения обеспечивается строгим выполнением требований правил, инструкций и нормативных документов, направленных на исключение источников зажигания и горючей среды, а также на противопожарную защиту места пребывания человека.

Пожар происходит в результате контакта источников зажигания с горючими веществами и материалами. При проведении новогодних мероприятий, чаще всего, пожар происходит от открытых источников зажигания: зажженной спички, горящей свечи, бенгальского огня, искр, хлопушек и петард. Поэтому основные требования правил пожарной безопасности направлены на исключение применения в помещении этих источников зажигания.

Другим потенциальным источником зажигания является электрическая энергия. Если электрооборудование и электропроводка заводского изготовления содержится в технически исправном состоянии, то возможность пожаров от них исключается. Пожары в электро-изделиях от переходных сопротивлений чаще всего происходят в тех случаях, когда имеет место скрутка электропроводов. В этом случае, возможно нагревание мест скрутки вследствие прохождения тока через воздушные разрывы между проводами из-за недостаточно плотного их прилегания друг к другу и, как следствие, воспламенение изоляции или других горючих материалов, контактирующих с электропроводами. Искрение электроприборов, как явление прохождение электрического тока через воздушный слой, также является следствием недостаточно плотного соединения различных электрических частей между собой. Причиной пожара от электричества может стать короткое замыкание, т.е. замыкание между двумя проводами электропроводки, или между поводом и землей. В этом случае сила тока увеличивается в сотни тысяч раз, выделяется большое количество тепла, способное воспламенить изоляцию и расплавить металлические проводники электропроводов, капли которых, разлетаясь на значительное расстояние (более 6-9 м), воспламеняют любой горючий материал.

Во всех случаях необходимо отключать электрическую энергию в помещениях, которые закрываются по окончании рабочего дня или новогоднего мероприятия.

Горючие вещества и материалы способны воспламеняться от любого из вышеперечисленных источников зажигания, и, кроме того, самовозгораться в результате накопления тепла внутри материала. При этом, чем тоньше слой материала, тем время воспламенения его меньше. Как показывает практика, все сгораемые материалы имеют температуру воспламенения не более 300°С. Такая температура создается на колбе лампы в 100 Вт. На колбе лампы в 25 Вт температура достигает 100°С, что достаточно для воспламенения бумаги или марли. Легковоспламеняемость горючих материалов становится причиной их возгорания даже от незначительных источников зажигания в виде искр бенгальского огня. Поэтому одним из требований правил пожарной безопасности является требование исключения из новогодних нарядов детей марли, бумаги и других легковоспламеняющихся материалов, а вату для украшения елки необходимо пропитывать антипиренами.

Для проведения праздничных мероприятий выбирают помещения, расположенные не выше 2-го этажа, с таким расчетом, чтобы все находящиеся в них люди, могли безопасно выйти на улицу до наступления опасных для жизни условий задымления или повышения температуры внутри здания. На случай возникновения пожара помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения в местах с массовым пребыванием людей.

Что бы праздник не привел к трагедии помните:

  1. Для применения допускаются электрические гирлянды и иллюминации, имеющие соответствующий сертификат соответствия.

  2. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены.

  3. Новогодняя елка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен, потолков и электронагревательных приборов. Не устанавливайте на ней свечи и пиротехнические изделия. Осыпавшуюся хвою нужно сразу убирать – она, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

При проведении мероприятий с массовым пребыванием людей в помещениях запрещается:

— применять пиротехнические изделия, дуговые прожекторы и свечи;

— украшать елку марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

— проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

— уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и др.;

— полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

— допускать нарушения установленных норм заполнения помещений людьми.

Приобретая пиротехнические изделия, запомните несколько правил, которые помогут избежать трагических последствий.

Все виды пиротехники предназначены для использования на улице.

Перед использованием пиротехнических изделий необходимо заранее четко определить: где вы будете проводить фейерверк, какие пиротехнические изделия будете использовать и как организуете его показ.

Выберите место для фейерверка. В идеальном случае это может быть большая открытая площадка — двор, сквер или поляна — свободная от деревьев и построек.

Внимательно осмотрите выбранное место, по соседству (в радиусе 100 метров) не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т.д.

Если фейерверк проводится за городом, поблизости не должно быть опавших листьев и хвои, сухой травы или сена — того, что может загореться от случайно попавших искр.

Если ваш двор мал и тесен, ни в коем случае не запускайте изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

Категорически запрещается:

Использовать приобретённую пиротехнику до ознакомления с инструкцией по применению и данных мер безопасности.

Взрывать пиротехнику, когда в опасной зоне (см. радиус опасной зоны на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, провода электронапряжения.

Запускать салюты с рук (за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов) и подходить к изделиям в течение 2 минут после их задействования.

Наклоняться над изделием во время его использования.

Использовать изделия с истёкшим сроком годности; с видимыми повреждениями.

Производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и данными мерами безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия.

Использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах (кроме хлопушек, бенгальских огней и фонтанов, разрешённых к применению в закрытых помещениях), а также запускать салюты с балконов и лоджий.

Разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия.

Сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т.п.

В случае отказа пиротехники необходимо:

Подождать не менее 10 минут, для того, чтобы удостовериться в отказе работы.

Если фитиль сгорел, запрещается пытаться поджигать его повторно.

Провести наружный осмотр пиротехнического изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей;

Собрать изделие и произвести утилизацию согласно инструкции.

В случае возникновения пожара звоните по телефонам: 112 – бесплатный и единый номер вызова экстренных служб, 8(495) 598-74-01 пожарная команда В/Ч 95501 и на телефоны «Единой дежурно-диспетчерской службы» городского округа Власиха Московской области (495) 598-46-98, (495) 592-78-80, 8(915) 306-80-70 оперативный дежурный (диспетчер).

Начальник СПСЧ № 55 М.В. Значков

Тэги