Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Чудесный автобус

6 декабря 2013 Просмотров: 74
Один восточный мудрец сказал: «Здоровье – это ещё не всё. Но всё – ничто без здоровья». Однако большинство привыкло воспринимать хорошее самочувствие, как нечто само собой разумеющееся. При этом нередко в нашем обществе встречаются люди, у которых по тем или иным причинам имеются проблемы со здоровьем. Не имея возможности жить полноценной жизнью и беззаботно радоваться окружающему миру, они вынуждены ограничивать себя в общении, прогулках или же поездках. Порой, для таких людей становится недоступным даже общественный транспорт.

В связи с этим администрацией г.о Власиха в рамках программы «Доступная среда» приобретен новый автобус, оборудованный специальной погрузочной площадкой-подъёмником и системой фиксирующих устройств для инвалидных колясок, боковой автоматической дверью, просторным салоном, одновременно кондиционером и автономной печкой, а также аудиосистемой и усиленным освещением.

«Каждый понимает, что доступная среда для людей с ограниченными возможностями – это наличие пандусов, чтобы человек мог заехать в любое здание. Но это ещё не все. Кроме того, как обеспечить вход в здания социальной сферы – например, во дворец культуры, поликлинику, магазины, – нужно еще очень много сделать по доступной среде. Один из важнейших разделов – это обеспечение транспортной доступности. На сегодняшний день мы решаем эту проблему городского округа Власихи, чтобы на транспорте было приспособление для перевозки инвалидной коляски. И первый шаг в этом плане мы уже сделали: мы закупили этот чудесный автобус, который позволяет перевозить колясочника. Кроме того, мы постараемся разработать положение о социальном такси», – рассказал заместитель руководителя администрации г.о. Власиха В.М. Щербович.

Таким образом, в городском округе теперь возможна удобная и безопасная перевозка людей с ограниченными возможностями, целью которой может быть посещение медицинских учреждений и реабилитационных центров, коллективных или индивидуальных экскурсий; паломнические поездки в храмы и по святым местам, а также благотворительные перевозки малообеспеченных жителей Власихи из числа маломобильной группы населения.

Что касается организации социального такси, то подобная практика уже имеется во многих городах России. В Московской области появились специальные маршрутные такси, которые за 30 – 45 % от общей стоимости могут отвезти инвалидов в любой центр для обследования.

«Думаем, такое социальное положение в городском округе Власиха поможет решить проблему транспортной доступности для инвалидов, – отмечает Василий Михайлович. – Мы индивидуально подходим к каждому человеку с ограниченными возможностями и делаем всё возможное, чтобы нашим пассажирам было максимально комфортно в поездке».

Но все же главным результатом и показателем успеха работы Президентской программы «Доступная среда» станет тот день, когда человек с белой тростью или на инвалидной коляске сможет уверенно и удобно выйти из дома и без страха отправится в музей, кинотеатр, ресторан, библиотеку – туда, куда ему захочется.

Самара Абдыкеримова

Тэги