Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Дамба обретет хозяина

20 мая 2015 Просмотров: 142

В последнем случае появится возможность провести обследование в рамках областной программы по охране окружающей среды. Между тем, состояние гидротехнических сооружений между тремя власихинскими озерами находится под пристальным вниманием комиссии по ГО и ЧС. Аварийная ситуация — провал покрытия из-за систематического подмытия в течение длительного срока эксплуатации и износа инженерной конструкции — возникла на дамбе, соединяющей микрорайон Цветной бульвар и Заозерную. Данный участок предназначен для автомобильного движения, поэтому, в целях предотвращения ДТП, было принято решение об организации ограждения и объезда аварийного участка дороги.

Для проведения ремонта и дальнейшей эксплуатации гидротехнических сооружений, прежде всего, необходимо поставить эти объекты на учет. С момента формирования ЗАТО в муниципальную собственность от Минобороны России передано более 250 объектов. На их оформление, постановку на кадастровый учет, регистрацию права собственности уходит большое время.

Если у Министерства обороны документы на объект оформлены и находятся в надлежащем состоянии, процесс передачи проходит быстрее, — отметила Ольга АГАФОНОВА, глава городского округа Власиха. — Администрация подключается и помогает в оформлении, но в любом случае это приоритет собственника – невозможно за них что-то подписать или утвердить. Когда в 2012 году администрация впервые инициировала передачу дамбы вместе с дорогами в муниципальную собственность, документации на гидротехнические сооружения не было, и мы обратились в Минобороны с предложением оформить эти документы.

По поручению главы Власихи, о ходе постановки на учет гидротехнических сооружений, расположенных в границах городского округа Власиха Московской области, рассказала председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и жилищным вопросам З.А. ТАНСКАЯ:

16 июля 2012 года администрация городского округа Власиха обратилась в Московско-Окское бассейновое водное управление в отдел водных ресурсов по Московской области в целях исполнения органами местного самоуправления полномочий по проведению благоустройства, созданию условий для массового отдыха жителей, организации обустройства мест массового отдыха населения, осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и постановки на учет гидротехнических сооружений и водных объектов, расположенных в границах муниципального образования.

21 августа 2012 года администрация направила в отдел водных ресурсов по Московской области информацию о водных объектах и гидротехнических сооружениях в целях внесения сведений о водных объектах и гидротехнических сооружениях в государственный водный реестр.

20 декабря 2012 года Отдел водных ресурсов по Московской области сообщил, что поставить на учет гидротехнические сооружения и водные объекты имеет право собственник земельного участка, в границах которого они расположены.

17 января 2013 года администрация обратилась в органы военного управления РВСН с просьбой представить сведения о постановке на учет гидротехнических сооружений, расположенных на территории городского округа, либо их отсутствия.

13 февраля 2013 года по существу нашего обращения в органы военного управления получен ответ, что гидротехнические сооружения, расположенные на территории ЗАТО, подведомственными учреждениями (воинскими частями) РВСН в реестр федерального имущества не вносились.

03 апреля 2013 года администрация обратилась в ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России с просьбой установить собственника гидротехнических сооружений, расположенных в границах муниципального образования на земельном участке, отнесенном к федеральной собственности и закрепленном за ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России.

11 апреля 2013 года администрация обратилась в Министерство экологии и природопользования с просьбой разъяснить порядок постановки на учет гидротехнических сооружений, разделяющих водные объекты, расположенные на территории ЗАТО, и представила имеющиеся сведения о гидротехнических сооружениях.

19 апреля 2013 года в связи с нашим запросом ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России обратилось в РВСН с просьбой представить копии документов, регламентирующих строительство гидротехнических сооружений на земельном участке с кадастровым номером 50:20:0040201:35, расположенных в пос. Власиха.

19 апреля 2013 года получен ответ из ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России о том, что организована работа по сбору информации о гидротехнических сооружениях, которая при реорганизации ФГКЭУ «328 ЭТК» не передавалась.

21 мая 2013 года в ответ на наш запрос от 11.04.2013 г. Московско-Окский БВУ проинформировал нас о том, что для формирования государственного водного реестра в Федеральное водное агентство водных ресурсов сведения о водных объектах и гидротехнических сооружениях передают федеральные органы исполнительной власти.

10 сентября 2013 года в соответствии с представлением военной прокуратуры Власихинского гарнизона об устранении нарушения закона, выявленных при проведении проверки водных объектов, расположенных в ЗАТО, было дано поручение ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России организовать инвентаризацию гидротехнических сооружений и проработать вопрос передачи в муниципальную собственность городского округа Власиха.

02 июля 2014 года Министерство экологии и природопользования, рассмотрев наши обращения, сообщило, что в рамках долгосрочной целевой программы проводится мониторинг бесхозяйных ГТС и в настоящее время планируется осуществить в рамках Государственной программы Московской области «Охрана окружающей среды и экология Подмосковья на 2014-2018годы» обследование бесхозяйных ГТС, находящихся на территории пос. Власиха.

В связи с этой информацией о возможности провести обследование гидротехнических сооружений в рамках вышеуказанной программы и с учетом ответов, полученных от структурных подразделений Министерства обороны РФ об отсутствии постановки на их учет гидротехнических сооружений, администрация приступила к подготовке «Дорожных карт» по постановке ГТС на учет, как бесхозяйных объектов.

17 ноября 2014 года в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова в Министерство экологии и природопользования Московской области направлены «Дорожные карты» постановки на учет в Управлении Росреестра по Московской области гидротехнических сооружений, расположенных в границах муниципального образования, собственник которых не определен.

В этой связи администрация городского округа Власиха обратилась ФГКУ «ЦТУИО» с просьбой предоставить документы о балансовом учете и принадлежности ГТС, либо согласиться с признанием их бесхозяйными объектами.

11 декабря 2014 года направлено письмо министру экологии и природопользования Московской области, в целях реализации полномочий по обеспечению проведения капитального ремонта бесхозяйных ГТС с перечнем ГТС, на которых необходимо первоочередное проведение капитального ремонта с приложением фотоматериалов и акта обследования.

14 декабря 2014 года на наш запрос о признании ГТС бесхозяйными ФГКУ «ЦТУИО» сообщило о том, что направлено обращение в Департамент имущественных отношений Минобороны России о проведение инвентаризации ГТС, расположенных на территории ЗАТО и регистрации прав.

29 декабря 2014 года направлено письмо в ДИО Минобороны в связи с запросом Минэкологии Московской области в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Московской области А.А. Чупракова о проводимой работе по выявлению ГТС, собственник которых не определен и рассмотреть возможность признания ГТС бесхозяйными объектами чтобы решить вопрос обследования ГТС в рамках Государственной программы Московской области «Охрана окружающей среды на 2014-2018 годы». Ответ на наш запрос до настоящего времени не получен.

20 апреля 2015 года в адрес Департамента имущественных отношений и ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России направлены протокол комиссии, акт обследования и дефектная ведомость для принятия мер по устранению чрезвычайной ситуации на второй дамбе, и просьба ускорить подтверждение права собственника, либо дать согласие на признание ГТС бесхозяйными объектами для того, чтобы решить вопрос обследования сооружений и предупреждения аварийных ситуаций.

18 мая 2015 года получен ответ по данному вопросу. ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России в лице заместителя начальника управления Н. Петрова направило заместителю директора Департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ В.В. Жуковскому письмо следующего содержания:

"Вышеуказанные сооружения на бюджетном учете в ФГКУ «ЦТУИО» Минобороны России не состоят. В целях недопущения утраты федеральной собственности, прошу Вас включить в Государственный контракт, заключенный между Министерством обороны Российской Федерации и ФГПУ «Росинвентаризация-Федеральное БТИ», техническое задание на оформление технической и правоудостоверяющей документации <…> и поручить ответственным должностным лицам Департамента имущественных отношений Минобороны России подготовить приказ о закреплении данного имущества на праве оперативного управления за соответствующим структурным подразделением".

Таким образом, есть надежда, что гидротехнические сооружения Власихи в скором времени обретут хозяина и будут отремонтированы.

Тэги