Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Дела депутатские: под контролем вопросы медицинского обеспечения

8 октября 2015 Просмотров: 124

В центре обсуждения оказались как детская поликлиника, так и обеспечение медицинскими услугами взрослого населения Власихи, а также работа Одинцовской станции скорой помощи и Власихинского отделения неотложной помощи и помощи на дому.

Как отметил в своем выступлении Щербович, за более чем 50 лет существования Власихи в статусе закрытого военного городка, гражданской медицины на территории не было. До 1 января 2010 года 2 школы и детский сад №1, которые нуждались в медицинском обслуживании, как и 1600 детей, обслуживались врачами-педиатрами МУЗ «Районная больница №2» Одинцовского муниципального района, и все дети городского округа Власиха ездили в основном к узким специалистам в Детскую поликлинику МУЗ «Одинцовская ЦРБ». 

— С 1 января 2010 года в связи с выделением городского округа Власиха из состава Одинцовского района дети не смогли бы получать медицинское обслуживание в другом муниципалитете. Здесь специалистов не было, были врачи-педиатры и часть детского населения была прикреплена к военной поликлинике. Но часть адресов была прикреплены к поликлинике перхушковской больницы и военные не брали на себя их обслуживание, а другая территория де-юре теряла право обслуживать их здесь, — уточнила Ольга Тульчинская.

 Реформа здравоохранения в Вооруженных Силах, стартовавшая во времена предыдущего министра обороны, сказалась и на нашей военной поликлинике. Всего за несколько лет она претерпела ряд реорганизаций и на сегодняшний день укомплектованность медицинским персоналом составляет 75%. Создание муниципальной детской поликлиники, инициированное главой городского округа Власиха Ольгой Агафоновой на основании многочисленных обращений жителей, позволило, в первую очередь, обеспечить детское население узкими специалистами – ранее родители были вынуждены возить детей в поликлинику города Одинцово.

Первые шаги по созданию условий для медицинского обслуживания населения городского округа Власиха, в частности детского населения, сделаны были задолго до формирования органов местного самоуправления. О том, как проводилась работа в этом направлении, подробно рассказала Ольга Тульчинская.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ВО ВЛАСИХЕ: ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Медицинское обслуживание взрослого населения на сегодняшний день осуществляется поликлиникой филиала №3 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского, при этом, как подчеркнул заведующий поликлиникой Владимир Середа, работа по выделению объемов медицинской помощи для обслуживания гражданского населения, чтобы получить квоты от территориального фонда медицинского страхования только начата. При содействии главы городского округа с сентября 2015 удалось получить от ФОМС финансовые средства за оказание амбулаторно-поликлинической помощи по медицинским полисам прочей категории населения, отметил Владимир Тимофеевич.

— Наша задача – в следующем году попасть в программу обязательного медицинского страхования, и мы рассчитываем на помощь главы городского округа в этом вопросе – без её участия это будет очень сложно, — пояснил он.

Один из проблемных вопросов территории – обеспечение населения услугами скорой и неотложной помощи. При военной поликлинике функционирует отделение неотложной помощи и помощи на дому, услуги скорой помощи предоставляет Одинцовская станция скорой помощи. Но на сегодняшний день укомплектованность персоналом Одинцовской скорой помощи не превышает 40%, а на 320 тысяч населения Одинцовского района работает один реанимобиль в смену, с сожалением отметили все выступающие. Схожая ситуация и с персоналом Власихинского отделения "неотложки" – недостаточное число как врачебных, так и сестринских бригад.

— Вместо трех в смену работают одна сестринская и одна врачебная бригада, — рассказал Владимир Тимофеевич. — Основная проблема состоит даже не уровне заработной платы, а в необходимости обеспечения людей служебным жильем.

По словам Середы, несмотря на нехватку кадров, специалисты выезжают на вызовы, если требуется неотложная помощь, а в случае необходимости скорой помощи – на основании анализа ситуации диспетчер принимает решение о вызове соответствующей машины. В то же время в ближайшее время планируется доукомплектовать наши машины неотложной помощи до уровня машин скорой помощи.

СКОРАЯ И НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ: БЫЛО, ЕСТЬ И БУДЕТ

Кроме того, отделение скорой помощи запланировано и в новом здании поликлиники, которое запланировано в программе ремонта учреждений здравоохранения на 2015-2016 год. Как отметила Тульчинская, по нормативам станция скорой помощи возможна при численности населения свыше 50 тысяч, но даже отделение на 2-3 машины позволит в значительной мере улучшить организацию скорой медицинской помощи.

— По программе предусмотрено 39 миллионов рублей на ремонт и оборудование 340 здания, в том числе 900 тысяч на 2015 год, — проинформировал заместитель руководителя администрации Василий Щербович. – У нас готов проект и экспертиза проекта, это позволит сразу же, как только программа будет утверждена, выставиться на конкурс и приступить к ремонтным работам.

К сожалению, ввод в эксплуатацию отремонтированного здания не решит в полной мере вопрос с медицинским обеспечением населения Власихи, но и тут видны перспективы, пусть и не самого ближайшего будущего. В 2014 году на публичных слушаниях рассмотрен проект поликлиники на 450 посещений. Но, как отмечает глава Власихи Ольга Агафонова, без утвержденного генерального плана и проекта планировки, реализовать его не представляется возможным. Тем не менее, работа органов местного самоуправления в этом направлении не останавливается ни на один день.

— Вопрос о необходимости утверждения Генеральных планов муниципальных образований региона взят на личный контроль губернатора Московской области А.Ю. Воробьёва, — отметила в заключение Ольга Владимировна. – Сейчас ведётся согласование с Министерством обороны РФ, ведь без этого утверждение Генплана невозможно – Власиха это территория, градообразующим объектом которой были и остаются объекты Минобороны.

Сектор информационного обеспечения администрации городского округа Власиха 

Тэги