Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Дела муниципальные

30 ноября 2011 Просмотров: 122
Открывая собрание, Ольга Владимировна отметила, что программа готовилась с учетом пожеланий жителей, для чего регулярно проводились встречи с трудовыми коллективами учреждений городского округа, старшими по домам, молодежными организациями.

Основной вопрос, который предстоит решать в будущем году, это проблема передачи в муниципальную собственность земли. Так, 21 ноября в третьем чтении был принят законопроект, обязывающий Министерство обороны передать земли в ведение муниципалитетов. Но у этого законопроекта есть и определенные ограничения, которые не позволят органам местного самоуправления в полной мере решать все поставленные перед ними задачи.

Руководитель администрации Анатолий Семенович Селюнин, рассказал обо всех тех шагах, которые уже предприняли муниципальные органы власти, чтобы улучшить жизнь граждан. По данным переписи 2010 года в нашем поселке проживает 26345 жителей. Их число неуклонно растет, поскольку рождаемость превышает смертность. «Единственное, в чем наши показатели имеют отрицательную оценку, – отметил Анатолий Семенович, — разводятся  у нас больше, чем женятся».

Налажена система оказания адресной помощи социально-незащищенным и малообеспеченным категориям граждан, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, ветеранам ВОВ. Открыт отдел социальной защиты, определена система материальных выплат, постоянных и единовременных, организована выдача дополнительного питания беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 3-х лет и многое другое.

Кроме этого, на территории Власихи впервые образованы и начали свою работу муниципальная детская поликлиника, детско-юношеская спортивная школа, школа искусств, отдел ЗАГС. Для полноценного обеспечения досуга и налаживания системы информирования жителей о деятельности органов местного самоуправления созданы три муниципальные учреждения культуры – Дворец культуры, Библиотека – информационный центр «Компас», Молодежный центр «Илья Муромец».

Впервые за 50-летнюю историю школы имени А.С. Попова в ней проведены работы по капитальному ремонту.

В переданных в октябре 2011 года дошкольных детских учреждениях начаты ремонтные работы, произведена замена окон, закупается новая мебель. Городскому округу Власиха были выделены средства из областного бюджета по некоторым целевым программам, в том числе для обеспечения дополнительными местами в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. Кроме того, в 2012 году начнется строительство нового детского сада на 190 мест. Конечно, это не является решением проблемы с нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, но позволит хоть немного сократить очередь.

Много сделано и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это, в первую очередь, замена котла на основной котельной. В случае выхода из строя остальных котельных, он обеспечит бесперебойную подачу тепла  во все дома Власихи. Начаты и будут продолжены в будущем году работы по ремонту кровли жилых домов, панельных швов, подъездов, замены лифтов.

Совсем недавно был построен Школьный микрорайон, но, в связи с тем, что он построен на болотистом участке местности, уже сгнили водопроводные и канализационные трубы. Поэтому сейчас в срочном порядке производится их замена на трубы нового поколения.

За прошедший год были построены детские и спортивные площадки в микрорайонах Заозерный, Солнечный, возле Дворца культуры и бассейна и на этом решено не останавливаться. В скором времени в нашем округе появится принципиально новое для города спортивное сооружение – стадион.

В августе 2011 года в муниципальную собственность были переданы магистральные и часть внутриквартальных дорог и начаты ремонтные работы, которые к исходу года практически завершены.

«К сожалению, — подчеркнул Анатолий Семенович, — часть внутриквартальных дорог была отремонтирована с ненадлежащим качеством, потому что конкурс выиграла компания, не обладающая достаточными ресурсами для реализации задуманного проекта. В связи с этим, призываю вас активно принимать участие в проверке качества выполняемых ремонтных работ».

Перед органами местного самоуправления стоит еще немало вопросов, которые пусть трудно, но решаются. Так, в муниципальную собственность, наконец, передано здание бывшего торгового центра. В ближайших планах – привлечение инвесторов для строительства на этом месте нового торгово-развлекательного комплекса. Кроме того, в Генеральном плане развития территории на 2012-2014 годы предусмотрено строительство торгового центра и многоуровневой автостоянки в микрорайоне Школьный. Поднимается вопрос о передаче в муниципальную собственность озер, чтобы можно было оборудовать зоны отдыха и купания.

В общем, сделано немало и еще больше предстоит сделать. Именно с этими нерешенными моментами и были связаны обращения жителей. Один из самых острых и наболевших вопросов – это проблема освещения. Но электрические сети до сих пор находятся в ведении Министерства обороны. Тяжело решается вопрос о передаче нового дома в микрорайоне Заозерный, Однако, несмотря на то, что дом не принят в муниципальную собственность, в него будет подаваться тепло, чтобы не разморозить систему тепло- и водоснабжения.

На встрече был поднят вопрос о судьбе ветхих домов – четырехэтажек в микрорайоне Заозерный и пятиэтажек на  Цветном бульваре. Сложность заключается в том, что часть квартир в домах находится в ведении Министерства обороны, а капитальный ремонт может проводиться только при долевом участии собственников, в том числе и владельцев приватизированных квартир. Правда, как отметила Глава городского округа Власиха, если дом был принят по фактическому состоянию и в нем ни разу не проводился капитальный ремонт, то финансовые затраты на его проведение могут быть обеспечены муниципалитетом, но на условиях софинансирования с Минобороны. «В этом вопросе согласие пока не достигнуто, но мы работаем над его решением», — подчеркнула Ольга Владимировна.

Немало вопросов задавали и заместителю руководителя администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства Кострикину Станиславу Борисовичу. Они касались и качества воды, и стоимости коммунальных услуг. В конце лета в муниципальную собственность были переданы водопроводные коммуникации и начаты работы по ремонту и замене участков водоводов. Эти работы будут продолжены и в 2012 году. В следующем году запланировано выделение денежных средств на ремонт газовых сетей.

При решении насущных вопросов встают и совершенно неожиданные проблемы. Так, например, для того, чтобы спилить сухостой или загораживающее окно дерево, нужно получать разрешение в лесничестве, которое находится во Владимирской области.

Тем не менее, несмотря на все сложности, администрация продолжает работу по всем направлениям. Для того, чтобы очертить круг насущных проблем, проводятся встречи с жителями, для получения решения о передаче всей земли и электрических сетей – ведутся переговоры на высших уровнях власти.

«Наша задача — решать проблемы жителей, — подчеркнула Ольга Владимировна, — и мы будем принимать участие в областных целевых программах, партийных проектах и инициативах, которые окажут огромную финансовую поддержку местному бюджету и помогут улучшить качество жизни населения Власихи. О наших проблемах знают, наши предложения слышат и оказывают нам поддержку и в Правительстве Московской области, и на федеральном уровне».

 

В завершение, Глава городского округа Власиха О.В. Агафонова поблагодарила всех, кто принял участие в обсуждении программы социально-экономического развития, и заверила, что совместными усилиями мы сможем сделать наш городской округ передовым муниципальным образованием.

По окончании встречи представители администрации остались в зале ответить на  частные вопросы жителей так, чтобы ни один вопрос не остался без ответа.

Тэги