Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

День единой России

12 июня 2012 Просмотров: 86

12 июня в нашей стране отмечают День России – самый молодой государственный праздник в истории современной России. Поначалу смысловая нагрузка знаменательной даты имела официальный повод — принятие декларации о государственном суверенитете России, что явилось отправной точкой формирования и укрепления страны как самостоятельного политического игрока на международной арене. В связи с чем 12 июня было обозначено для россиян как День независимости.

Но время шло, страна развивалась и укреплялась, и к определенному моменту стало ясно, что твердить всему миру и напоминать самим россиянам о независимости России стало неуместным – страна прошла тот рубеж, когда положение было шатким, а будущее неопределенным, и теперь, достигнув независимости, нужно двигаться дальше.

Как известно, на одном только крепком, например, экономическом фундаменте перманентно развивающееся государство не построишь – так его можно довести только до определенного уровня. И наступает момент, когда состоятельность и нежизнеспособность государства зависит от того, из чего оно, собственно, и состоит – от своих граждан и от их готовности нести ответственность за состояние своей страны.

На первый взгляд идею, способную стимулировать людей развивать свою страну, сформировать легко, однако на практике выясняется, что обычных, вполне материалистичных картин благосостояния и денежного процветания отнюдь не достаточно, чтобы по-настоящему сплотить людей для общей цели. Приходит понимание того, что необходимо обратиться к тому, что нельзя выразить количественными мерками – к душе человека, к его осознанию себя гражданином своей страны, к его любви к этой стране.

Кто-то сказал, что быть гражданином – все равно, что быть ребенком и родителем одновременно по отношению к своей стране. В этом, пожалуй, и заключается сущность сегодняшнего праздника – нам надо помнить не о независимости нашей страны, а о том, что именно мы, граждане России, делаем ее такой, какая она есть.

Последние политические события показали, что, к сожалению, далеко не все, будучи гражданами России, в своих действиях преследуют цель укрепления и развития своей страны. Особенно явно это прослеживается в действиях резко оживившихся к парламентским выборам оппозиционеров. Нельзя назвать достойным звания гражданина России и патриота своей Родины их поведение, когда в не самые простые политические времена они призывали к слому существующей политической системы, то есть, читаем – к дестабилизации государства. Остается надеяться, что хотя бы сегодня они оставят свою разрушительную риторику и не станут призывать граждан объединиться только для того, чтобы сломать годами строившуюся стабильность.

Кому-то, конечно, нынешнее состояние может показаться недостаточно удовлетворительным, но напрашивается очевидный вопрос: в чьих же силах сделать лучше? Мы должны понять, что, прежде чем ругать государство за какие-то наши беды, стоит вспомнить одну простую вещь: государство – это его граждане, и тон всему развитию страны задаем именно мы. Пора уже закопать все топоры войны, оттачиваемые крикливыми оппозиционерами, опрометчиво называющими себя «народными лидерами», и вспомнить, что у нас как граждан есть не только права, но и обязанности. День России, кажется, вполне подходящий повод, чтобы перестать ломать и начать строить.

Петр Верховенский

Тэги