Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

День Ракетных войск стратегического назначения

17 декабря 2013 Просмотров: 96
Именно в этот день в 1959 г. вышло Постановление Совета Министров СССР, в соответствии с которым была учреждена должность Главнокомандующего Ракетными войсками, образован Главный штаб РВСН и другие органы военного управления. За свою более чем полувековую историю РВСН по прямому назначению как военная сила ни разу не применялись, но совместно с другими компонентами Стратегических ядерных сил зримо присутствовали при решении многих военно-политических проблем.

Ракетные войска стратегического назначения образованы 17 декабря 1959 г. в качестве вида Вооруженных Сил СССР. Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 70-х годах XX века. Подписание в 1987 г. договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а затем договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991 г.) и СНВ-2 (1993 г.) привело к значительному сокращению численности РВСН, снятию с боевого дежурства и ликвидации ракет с разделяющимися головными частями — их основной ударной силы.

Ракетные войска стратегического назначения в Вооруженных Силах России являются самостоятельным родом войск. 1 июня 2001 г. из состава РВСН в отдельный род войск были выделены Космические войска. В 1995 г. Указом Президента России № 1239 от 10 декабря 1995 г. «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил» был установлен День Ракетных войск стратегического назначения.

В настоящее время стратегия развития РВСН предусматривает увеличение в их числе доли мобильных ракетных комплексов и постановку на вооружение комплексов «Тополь-М», способных преодолевать современные и перспективные системы ПРО потенциального противника.

Ракетные войска стратегического назначения России и по сегодняшний день являются основным сдерживающим фактором развязывания агрессии в отношении нашей страны, гарантом стабильности во всем мире.

Подготовлено МЦ «Илья Муромец»
Тэги