Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

День воинской славы отметили акцией памяти

23 августа 2013 Просмотров: 48
Курская битва, продолжавшаяся с 5 июля по 23 августа 1943 г., единогласно считается переломным моментом в ходе Великой отечественной войны, после которого напористое наступление немецко-фашистских войск сменилось бегством, а оборонительная позиция Советской армии приобрела наступательный характер.

Кроме того, битва на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам признана одним из ключевых сражений Второй мировой войны, день победы в которой с 1995 г. российским законодательством установлен как День воинской славы.

Сегодня мы отмечаем 70 лет этой знаменательной победе русского народа над фашистскими захватчиками и в знак признательности возносим цветы к вечному огню у памятника Г.К. Жукову.

«Эта битва знаменательна тем, что она самое величайшее сражение всех времен и всех войн по количеству привлекаемой техники. Ведь 2 млн. людей, 6 тыс. танков, 4 тыс. самолетов участвовали в этой операции. Такого не было никогда. И еще, что важно, это была последняя наступательная операция фашистов на восточном фронте. После этого фашисты только оборонялись, а мы гнали их до самого Берлина. Мне в жизни повезло, я был на этом месте», – выступил на митинге заместитель руководителя администрации г.о. Власиха В.М. Щербович и поздравил ветеранов с 70-летней годовщиной разгрома Советской армией немецко-фашистских войск.

Сами ветераны Великой отечественной войны говорят о военном времени одновременно и с облегчением, и со слезами на глазах, ни на минуту не забывая о страшных действиях войны.

«В Прохоровке ходила я с ремнем и двумя лимонками, гранаты всегда были при мне. Был танковый бой, была психическая атака, это было страшно, волос дыбом поднимался, – рассказывала на митинге ветеран ВОВ Евгения Семеновна Ковалева. – А еще там была Знаменка, и была дана команда нам всем: даже офицеры и генералы не то, что ходили, а ползали возле трупов, собирали их и эвакуировали. И кто остался хоть немножко живой, мог еще попасть в санитарный поезд, мы их грузили. И вот около одного санитарного поезда раненому на носилках я должна была положить кусок мыла в портянки и тушенку. И узнала в нем отца тяжело раненного. Это было что-то страшное, и с этим страхом я живу. Пережить эту скорбь и эту память мне очень тяжело, и даже не верю, насколько я была смелая и как могла уцелеть», – заключила Евгения Семеновна.

Во время рассказа Е.С. Ковалевой каждый ветеран, присутствующий на митинге, пережил свою историю войны, а остальные участники акции памяти, и взрослые, и дети, с восхищением и гордостью смотрели на них.

Марина Воронина

Тэги