Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

День воинской славы России — День победы русской эскадры у мыса Тендра

11 сентября 2012 Просмотров: 52

История открывает для нас удивительные примеры доблести, чести, мужества и благородства русского народа. Не исключение и сражение у мыса Тендра, которое состоялось в сентябре 1790 года. Что известно нам об этом историческом дне? Сражение у мыса Тендра вписано в историю мирового военно-морского искусства, а 11 сентября отмечается как День воинской славы, день победы русского флота.

Во второй половине 18 века грозная Турция объявила России войну. Битвы разгорались не только на суше, но и на море. В 1790 году контр-адмиралу Ушакову было приказано усилиями Черноморского флота не допустить к берегам Крыма надвигающуюся турецкую эскадру. На корабле «Рождество Христово» Ушаков вместе со своей флотилией вышел из Севастополя к Керченскому проливу. Там, у входа в Азовское море, и состоялась морская битва. Турецкий флот превосходил наш и по численности, и по вооружению. Это не остановило бесстрашного контр-адмирала. Он отдал приказ решительно наступать. Своим бесстрашием Ушаков приводил врагов в замешательство. Корабль Ушакова сражался одновременно с тремя турецкими и заставил выйти их из линии поврежденными. Невиданная храбрость Ушакова доставила Черноморскому корабельному флоту славную победу. Турецкий флот был разбит. Потери Турции в сражении у Тендры превысили 2тысячи человек, кроме этого она лишилась трех линейных кораблей и трех малых судов. Русская сторона недосчиталась 21 моряка, а 25 человек были ранены. Серьёзных повреждений корабли российского флота не имели. Это ли не чудо?

В 1799 году отважному флотоводцу было присвоено звание адмирала. На протяжении всей своей службы Ушаков не проиграл ни одного морского сражения. Непобедимый адмирал писал: «Благодарение Богу… сохранением Всевысочайшей Благости ни одно судно… не потеряно и пленным ни один человек из наших служителей неприятелю не достался».

Удивительные названия давали русские моряки своим кораблям. В сражении у мыса Тендра под командованием Ушакова участвовали корабли «Рождество Христово», «Преображение Господне», «Мария Магдалина», «Святой Георгий Победоносец»,«Святой Александр Невский», «Иоанн Воинственник», «Иероним», «Покров Богородицы», «Святой Андрей Первозванный». О многом говорят эти названия, ведь как корабль назовешь – так он и поплывет. Русские войска обладали огромной силой, название которой Вера. И эта сила, как путеводная звезда, помогала русскому народу на протяжении всей нашей истории.

Великий полководец Александр Суворов говорил «Доколе вера в армии крепка, дотоле армия непобедима».

МУКиД «Илья Муромец», Винникова Е. В.

Тэги