Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

«Деприватизация» и «Расприватизация»

8 апреля 2013 Просмотров: 49

Суть их одна, а вот пути превращения частной собственности в муниципальную — разные.

В чем же отличие этих двух понятий?

«Расприватизация» – это признание в судебном порядке договора передачи квартиры недействительным. Договор приватизации (передачи) может быть признан недействительным на основании поданного искового заявления и решения суда, вынесенного по ст. 168, 170, 171, 176, 177, 178, 179 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Для того, чтобы договор был признан недействительным, необходимы основания, они похожи на те, по которым признаются недействительными сделки с жильем. Первая причина для этого – нарушения закона или иных правовых актов, что сразу же влечет за собой признание договора ничтожным и, как следствие, недействительным. Следующая причина – приватизация жилья гражданами, являющимися недееспособными или ограниченными в дееспособности, причем признание граждан таковыми должно происходить в судебном порядке. Однако возможен вариант, при котором сделка, совершенная лицом в состоянии психического расстройства, может быть признана недействительной в том случае, если этого потребует его опекун. Чтобы суд вынес такое решение, потребуется доказать, что договор был заключен к выгоде этого человека.

Если договор будет признан недействительным, то он теряет юридическую силу с момента его заключения.

Этот способ не гарантирует на 100% возможность «расприватизации» и занимает гораздо больше времени и сил: ведь в суде нужно было доказать, что договор приватизации был заключен с нарушением действующего гражданского законодательства.

В случае, если договор приватизации решением суда был признан недействительным, квартира возвращается в государственную или муниципальную собственность. Собственник при этом превращается в нанимателя. Если за прошедшее со времени подписания договора время квартиру успели поменять или продать, то сделки расторгаются, и все возвращается в исходную ситуацию. Именно поэтому при покупке или мене квартиры необходимо тщательно проверять документы, обращать внимание на то, когда была приватизирована квартира, не проживали ли в ней несовершеннолетние, недееспособные граждане и т. д. Надо внимательно проверить все обстоятельства, чтобы убедиться, что данное жилье не становилось предметом сделок, которые впоследствии могут быть признаны судом недействительными.

«Деприватизация» – принципиально другой способ передачи квартиры в собственность государства или муниципального образования, базирующийся на принципе добровольности. Суть проста: жилые помещения, передаваемые гражданами в порядке «деприватизации», будут предоставляться этим гражданам в пользование на основании договоров социального найма.

Процесс «деприватизации» на территории Московской области регламентирует закон Московской области от 3 августа 2004 года № 115/2004-ОЗ «О передаче гражданами приватизированных жилых помещений в собственность Московской области или в муниципальную собственность».

«Деприватизировать» жилое помещение в поселке Власиха могут граждане, приватизировавшие жилые помещения в поселке Власиха, которые свободны от обязательств и являются для них единственным местом постоянного проживания.

Однако не стоит забывать о серьезных и ощутимых последствиях «деприватизации» для бывших собственников жилой недвижимости. Так, например, проведение «деприватизации» не возвращает собственникам жилья права повторной приватизации данной квартиры либо приватизации другого жилья. То есть, единожды вернув квартиру в собственность органов власти в последствии ни ее, ни любое другое жилье человек, принявший участие в «деприватизации» приватизировать не сможет.

Кроме того, на «возвращенное» государству жилье бывший собственник уже не имеет никаких имущественных прав, кроме возможности проживать в нем на основании договора социального найма.

По новому федеральному жилищному законодательству возможность «деприватизации» жилья ограничена мартом 2015 года.

Отдел учета, распределения и

приватизации жилой площади

Тэги