Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Десять дел губернатора

12 ноября 2013 Просмотров: 41

Президент России Владимир Путин 8 ноября 2012 года подписал указ о назначении Воробьёва исполняющим обязанности губернатора Московской области; 9 сентября Мособлдума утвердила это назначение. 8 сентября 2013 года Воробьев по итогам региональных выборов стал губернатором Подмосковья.

Начало административной реформы

Впервые вопрос о возможности объединения администраций города и района был поднят Воробьёвым при посещении Можайска в июле этого года. Там жители пожаловались ему на проблемы ЖКХ, нехватку рабочих мест, незаконную продажу земли, коррупцию и попросили объединить руководство города и района.

Примерно через неделю, при посещении Каширы, Воробьёв предложил населению района подумать об объединении администраций, так как там долгое время "было противостояние на ровном месте между главой района и города", что отрицательно сказывалось на всей социальной сфере муниципалитетов.

В конце сентября текущего года Воробьёв заявил, что Подмосковью в целом необходима административная реформа. По его словам, за девять лет численность чиновников в регионе возросла в 41 раз, а расходы увеличились в 77 раз. Реформа приведёт к сокращению чиновничьего аппарата и расходов на него, при этом добросовестные чиновники без работы не останутся. Бюджет региона может сэкономить до 10 миллиардов рублей при проведении этой реформы, которые потратят на повышение уровня жизни населения.

В рамках административной реформы в Подмосковье планируется уменьшить количество дотационных сельских поселений, объединив около 30 таких поселений в 12 районах региона. А в Можайском, Каширском, Солнечногорском, Коломенском районах, Люберцах и Котельниках есть запрос на укрупнение муниципалитетов – там могут объединить администрации города и района. Обсуждение этого вопроса в городах и районах региона начинается в ноябре. После этого в ряде районов будут назначены референдумы, в которых жители выскажут своё мнение. Полностью завершить реформу планируется в 2014-2015 годах.

Ликвидация очередей в детсады

Решением вопроса большой очереди в детские сады Подмосковья активно занимался ещё предыдущий губернатор Шойгу. В декабре 2012 года в Подмосковье почти 49 тысяч детей нуждались в предоставлении мест в детских садах, а охват дошкольным образованием детей в возрасте от одного до семи лет составлял 68 процентов. В области функционировало 1,926 тысячи дошкольных образовательных учреждений.

Воробьёв заявил, что намерен продолжать в регионе политику своего предшественника. Во время презентации программы "Наше Подмосковье" он сказал, что в регионе в 2013 году будет построено 85 детских садов. В июне Воробьёв признал, что в Подмосковье есть 21 территория, где задерживается строительство, однако те главы, которые "не сделают работу над ошибками", будут наказаны, а все детские сады в любом случае сдадут в срок.

До 15 декабря программу на год планируется выполнить полностью, создав в регионе 33 тысячи мест для дошкольников. Воробьёв заявил, что дефицит мест в детских садах необходимо полностью ликвидировать в 2015 году.

Строительная реформа

В марте Воробьёв создал и возглавил Градостроительный совет – орган, который занимается в Подмосковье рассмотрением генеральных планов развития всех муниципалитетов и утверждает единые требования к стройкомплексу во всём Подмосковье. Градсовет области отклонил проекты генеральных планов Люберец, Мытищинского района, Красногорска, схему планирования Климовска, Химок и Краснозаводска, отправив их на доработку из-за несоответствия необходимым нормам.

Воробьёв ввёл для застройщиков обязательные условия: инфраструктура в новых микрорайонах должна появляться не после, а одновременно с жильём, а если девелоперы хотят строить здания выше девяти этажей, то их обяжут предоставлять квартиры для расселения людей из ветхого и аварийного фонда. Также у домов должны быть созданы парковочные места и обустроены скверы. При этом Подмосковье взяло курс на развитие малоэтажного строительства, так как "люди не должны жить в каменных мешках" – застройка в крупных городах области теперь ограничена 17 этажами, в небольших поселениях – девятью.

Борьба с мигрантами-нелегалами

Тема нелегальной миграции была затронута Воробьёвым летом текущего года, когда на его электронную почту AndreyVorobiev@mosreg.ru стало приходить много жалоб населения на засилье нелегалов. Как минимум 20% населения Подмосковья являются мигрантами, в регионе насчитывается порядка 1,1 миллиона мигрантов, ещё примерно 300 тысяч – нелегалы, заявил Воробьёв.

Он предложил обязать работодателей, которые нанимают мигрантов, строить для них специальные гостиницы и общежития. А также сделать Подмосковье пилотным регионом РФ по введению визового режима для трудовых мигрантов, законодательно закрепить число квадратных метров съёмного жилья на одного мигранта.

Воробьёв заявил, что власти региона будут сотрудничать, прежде всего, с теми застройщиками, которые используют труд российских граждан, а не мигрантов. Сейчас в Егорьевском районе создают центр временного содержания мигрантов, которых после 7-10 дней в центре по решению суда будут высылать на родину. Таких центров в регионе планируется организовать четыре. Глава области пообещал решить проблему незаконной миграции к концу 2014 года.

Ликвидация незаконной наружной рекламы

Воробьёв заявил, что дополнительным источником привлечения денег в бюджеты разных уровней вполне может стать наружная реклама. В 2012 году регион собрал в бюджет за счёт её размещения не более 230 млн рублей, в то время как Москва собирает почти 3 млрд рублей.

Глава региона во время визитов в различные города области не раз обращал внимание на вывески и рекламу на улицах, не вписывающиеся в единый архитектурный стиль. Он призвал всех глав муниципалитетов сделать вывески и рекламу во всех городах Московской области в едином стиле и по одному стандарту.

Сейчас местные власти уже разрабатывают новые схемы размещения рекламы с номером и адресом размещаемой конструкции, описанием её внешнего вида и прилегающей территории. В помощь муниципалитетам был издан сборник типовых рекламных конструкций, которым они могут руководствоваться при разработке схем.

Открытость власти

В феврале на дорогах области появились баннеры, призывающие инвестировать в Подмосковье. На них был указан e-mail главы региона Андрея Воробьева: AndreyVorobiev@mosreg.ru. Однако в апреле Воробьёв признал, что на эту почту в основном пишут жители, которые сообщают о своих проблемах. С тех пор эта почта используется губернатором для обратной связи с населением. Он многократно говорил, что ежедневно лично проверяет все приходящие письма и по ним раздаёт поручения. Он также ежемесячно участвует в прямом эфире на телеканале "Подмосковье", во время которого общается с жителями.

Воробьёв посоветовал всем главам муниципалитетов быть максимально открытыми для населения, например, завести аккаунты в социальных сетях и Twitter, электронную почту, выступать в местных СМИ с разъяснениями всех принятых решений, проводить личные встречи с жителями.

Развитие парков Подмосковья

Практически сразу после своего назначения, 26 ноября 2012 года, Воробьёв заявил, что парки региона должны быть "в нормальном, человеческом виде", для этого в регионе была запущена губернаторская программа "Парки Подмосковья". Все парки планируется привести в порядок в 2013 году.

Для этого власти утвердили единый стандарт, который поможет главам муниципалитетов понять, какими именно должны быть парки. Так, в парке крупного города обязательны площадки для культурных мероприятий, а в маленьком поселении будет достаточно спортивных и детских площадок.

В регионе был проведён конкурс "Парки Подмосковья". Лучшими названы парки в Сергиевом Посаде, Подольске, Мытищах, Кашире и Лобне. Победители получат от 1 до 15 млн рублей.

Сохранение культурного наследия

В апреле этого года Воробьёв заявил о необходимости привлечь инвесторов и меценатов к реставрации и возрождению усадеб Подмосковья. Всего в регионе около 300 усадеб, при этом многие заброшены, забыты и полуразрушены. Был разработан закон о льготных ставках аренды разрушенных усадеб, согласно которому меценат сможет получить любую из них в аренду на 49 лет при плате в 1 руб. за квадратный метр, обязуясь не позднее чем через семь лет отреставрировать эту усадьбу и обеспечить доступ в неё всем желающим.

Первая усадьба уже выставлена на аукцион по аренде – ею стала усадьба А. В. Аигина в селе Талицы Пушкинского района. Итоги аукциона будут подведены 20 ноября.

Ранее Воробьёв заявил, что два усадебных комплекса полностью готовы к сдаче в аренду, это Зенино в Люберецком районе и усадьба Аигина в Пушкинском районе. Они вошли в список из 22 объектов, расположенных на территории 10 усадеб, которые предложат меценатам для возрождения.

Развитие транспорта

Большой инициативой Воробьёва стало создание в Подмосковье наземного метро – поезда до городов ближнего Подмосковья будут ходить в часы пик с интервалами в три-четыре минуты. Конечные станции будут расположены в Крюкове, Шереметьевском, Пушкине, Железнодорожном и Балашихе, Люберцах, Домодедове, Подольске, Одинцове и Нахабине. Планируется, что первый поезд наземного метро начнёт курсировать между Ленинградским вокзалом и Химками уже в ноябре этого года, а до 2025 года в регионе появится почти 50 станций наземного метро.

Также Воробьёв заявил, что все электрички, курсирующие по Подмосковью, полностью обновят за пять лет, а количество вагонов в составах на самых загруженных направлениях увеличат с 11 до 14. За пять лет планируется также обновить платформы – на них появится "защита от ветра, снега, удобство при ожидании поездов".

Для того чтобы жители "не стояли в бесконечных пробках", необходимо увеличить количество надземных переездов через железнодорожные пути в Подмосковье, также считает глава региона. К 2017 году, согласно губернаторской программе "Наше Подмосковье", планируется построить порядка 15 первоочередных путепроводов. После этого возведут ещё порядка 20, также несколько десятков переездов будут организованы за счёт средств инвесторов.

Воробьёв предложил создать на базе малоиспользуемого аэропорта в Жуковском аэропорт-лоукостер, резидентом которого выступит компания "Добролёт", созданная Аэрофлотом. Для удобства пассажиров от платформы Отдых Казанского направления предложено протянуть три километра путей и запустить из Москвы скоростной поезд типа "Аэроэкспресса".

Популяризация спорта

По инициативе Воробьёва в Подмосковье к 2016 году построят 50 новых физкультурно-оздоровительных комплексов. Каждый из быстровозводимых ФОКов построят за 14 месяцев по одному из типовых проектов. В 2013-14 годах откроют 34 спортобъекта, в 2015 – ещё 16. В 27 из них будут бассейны, в 16 – универсальные спортивные залы, в семи – крытые катки.

Всего на строительство за три года потратят 5,3 миллиарда рублей, из них 4,7 миллиарда – из бюджета области, остальные средства выделят власти городов и районов.

Источник: сайт «В Подмосковье»

Тэги