Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Детские сады — детям!

15 августа 2013 Просмотров: 43
Задача ликвидировать очередность в детские сады для детей старше 3-х лет к 1 января 2015 года была поставлена президентом России и Губернатором Московской области в прошлом году.

По словам заместителя руководителя администрации В.М. Щербовича муниципалитет начал заниматься этой проблемой еще раньше, с момента образования ЗАТО и администрации. В ходе предвыборной кампании в 2009 году избиратели дали Главе городского округа наказ – принять меры по сокращению очередей в детские сады. И работа началась.

В 2010 году в муниципальную собственность были приняты здания военных детских садов №№ 44, 51, 69 и 1 ноября 2011 года на их базе были сформированы и открыты детские сады № 2, № 3 и № 4.

«На фоне происходящих в течение последних двух лет событий с передачей военных детских садов в муниципальную собственность можно еще раз убедиться, какое это было правильное решение. Сейчас практически 50% детских садов, которые передали в муниципальную собственность в Московской области либо закрыты, либо находятся на грани закрытия. Некоторые сады переданы в таком состоянии, что по требованиям пожарной безопасности, СанПиН функционировать они просто не могут. Руководители администраций и главы муниципальных образований, получившие в собственность такие сады, столкнулись с большой проблемой», — говорит Василий Михайлович.

Видя катастрофическое положение с детскими садами на Власихе, администрация добилась того, чтобы в 2010 году муниципалитету были выделены средства на проектирование нового детского сада на 190 мест. И в этом же году он был спроектирован.

«Мы получили положительное заключение и в 2011 году были готовы начать строительство», — говорит В.М. Щербович.

К сожалению, в 2011 году с юридической точки зрения было невозможно передать землю Министерства Обороны в собственность муниципалитета под строительство нового детского сада. Главой городского округа Власиха О.В. Агафоновой была поставлена задача: в кратчайшие сроки решить вопрос передачи земли в муниципальную собственность.

Фактически весь год ушел на то, чтобы такой федеральный закон появился. В конце ноября 2011 года закон вышел в свет. После передачи земли муниципалитету в 2012 году строительство началось. На сегодняшний день строительство нового детского сада № 5 «Звездочка» завершено, ведутся работы по внутренней отделке и благоустройству территории. Детский сад зарегистрирован в налоговой инспекции, для того, чтобы учреждение могло функционировать, по решению Совета депутатов городского округа Власиха на счет детского сада переведено 8 млн. рублей. Продолжается набор сотрудников.

Что же касается комплектования детского сада, то окончательная комиссия еще не закончена. Это связано с набором сотрудников, ведь администрация обязана предоставить служебные путевки всем детям сотрудников дошкольного учреждения.

Первоначально открытие детского сада было запланировано на сентябрь, но при реализации проекта были выявлены некоторые проблемы: городские инженерные коммуникации оказались не готовы к подключению объекта. Изначально теплосети микрорайона Заозерный не были рассчитаны на такое количество жилых домов, в связи с чем, неоднократно поступали обращения жителей о перебоях в подаче тепла. Для того чтобы новый объект не усугубил эту проблему, было принято решение провести реконструкцию теплового пункта, теплотрассы и холодного водопровода. Это позволит не только не «посадить» микрорайон по теплу, но и создать дополнительный ресурс для жилых домов.

Подводя итог, можно сказать, что в случае реализации запланированных администрацией работ в 2015 году проблема нехватки мест в детских садах для детей старше трех лет на Власихе будет решена.

Марина Брусникина
Тэги