Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Детский сад «Звездочка». Как его строили

8 декабря 2017 Просмотров: 429

В последние дни в социальных сетях активно обсуждается вопрос правомерности действий должностных лиц городского округа Власиха при строительстве и вводе в эксплуатацию детского сада №5 «Звездочка». За разъяснениями мы обратились к заместителю руководителя администрации городского округа Власиха Щербовичу Василию Михайловичу.

— Василий Михайлович, недавно в социальной сети Вконтакте и в ряде других интернет-ресурсов появились статьи о якобы имевших место фактах злоупотреблений должностными полномочиями со стороны муниципальных чиновников при строительстве детского дошкольного учреждения на ул. Заозерная. Как же строили этот объект? Не могли бы Вы пояснить, почему этот вопрос до сих пор вызывает интерес, в том числе и у правоохранителей.

Щербович В.М.: В 2010 году, после образования администрации г.о. Власиха, проблемы дошкольного образования во Власихе были одними из самых острых социальных проблем муниципалитета. Мы занимали третье место с низу в рейтинге области по обеспеченности населения услугами детских дошкольных учреждений, каждый второй ребенок старше трех лет не посещал детсад, а некоторые дети не могли получить место даже в подготовительных группах. Обеспечить жителей городка современными учреждениями дошкольного образования было нашей первоочередной задачей. В этих условиях уже в 2010 году, задолго до майских Указов Президента РФ, мы начали планомерную работу над проблемой. И к концу 2011 года у нас уже был проект детского садика на 190 мест и были выделены необходимые бюджетные ассигнования на его строительство. В декабре 2011 года администрацией г.о. Власиха был заключен муниципальный контракт со строительной организацией ООО «ФаворитСтрой» на возведение объекта «Детское дошкольное образовательное учреждение на 190 мест с инженерными коммуникациями и подъездной дорогой», в соответствии с которым строительство объекта предусматривалось закончить к 30.12.2012 г. Сумма контракта составляла изначально около 144 млн. рублей.

Но в чем же тогда причины задержки строительства почти на год?

Щербович В.М.: Своевременно начать работы подрядчик не смог из-за объективных причин, не зависящих от него или заказчика работ. Земельный участок, предназначенный для строительства, на момент заключения контракта находился еще в федеральной собственности, в ведении Минобороны РФ. Несмотря на все принятые ранее меры и оказанное содействие органов военного управления РВСН, практическая передача земельного участка из федеральной собственности в муниципальную произошла только в июне 2012 г. (приказ Минобороны РФ от 08.06.2012 г. № 1484), что явилось основной причиной нарушения сроков выполнения муниципального контракта.

После старта строительства возникла еще одна проблема – потребовалась корректировка технических условий подразделениями Министерства обороны (кабельные линии спецсвязи), связанных с энерго- и теплоснабжением здания детского сада, и это тоже повлияло на сроки выполнения контракта.

В результате всех этих обстоятельств строительство объекта фактически было завершено в декабре 2013 года.

Кто контролировал ход работ? Как следили за качеством? «Гонорар» «Фаворит Строй» соответствовал объему их вложений – трудовых, материальных?

Щербович В.М.: Проверка качества работ и соответствие стоимости выполненных работ и затрат проводилась как в ходе строительства, так и на завершающем этапе независимой организацией — МУП «Служба капитального строительства» (Одинцовский муниципальный район) и, конечно, представителями заказчика – администрации городского округа Власиха. Расчеты с ООО «ФаворитСтрой» производились в объеме выполненных работ после соответствующих контрольных мероприятий и сверок. За свою работу «ФаворитСтрой» обоснованно получил около 134 млн рублей.

30 декабря 2013 года на основании заключения Главного управления государственного строительного надзора Московской области о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации № 1077-1-09, было принято решение о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию детского дошкольного учреждения на 190 мест.

А почему открыли сад только 9 месяцев спустя?

Щербович В.М.: Ряд своих обязательств подрядчик все же не исполнил в полном объеме, и денег, заметьте, за это не получил! В январе 2014 года персонал ООО «ФаворитСтрой» фактически свернул свою деятельность на объекте. В период с января по март администрацией городского округа Власиха велась претензионная работа по муниципальному контракту со строителями, в результате которой ООО «ФаворитСтрой» был даже исключен из членов НП СРО «Объединение инженеров строителей» и в отношении фирмы была начата проверка со стороны правоохранительных органов. Однако нам нужны были не проверки и бумаги, Власихе как воздух был необходим детский садик! И в этой непростой ситуации было принято непростое решение – завершить процесс на объекте силами другого исполнителя. Им стал МУП «Электросети», с заключением муниципального контракта в объеме тех средств, которые были не доплачены компании «Фаворит-Строй». В максимально короткие сроки были выполнены и работы по благоустройству территории: в полном объеме установлены детские игровые комплексы, прогулочные веранды, обустроены пешеходные дорожки, проведено озеленение. В результате привлечения данной организации к выполнению контракта удалось сэкономить почти миллион рублей бюджетных средств.

В июне 2014 года готовый в полном объеме объект был введен в эксплуатацию соответствующим актом администрации городского округа. В период с июля по сентябрь дошкольное учреждение прошло необходимую процедуру лицензирования и в сентябре детский сад № 5 «Звездочка» принял своих первых воспитанников — детки из более 200 семей Власихи пошли в садик. Это позволило полностью решить проблему обеспеченности местами для дошколят в возрасте старше четырёх лет. Ведь очень важно, чтобы каждый ребенок на этапе подготовки к школе мог получить максимально полноценное дошкольное образование и опыт общения со сверстниками.

А как Вы можете прокомментировать те высказывания о «карьеризме» и т.п.? Ведь «знатоки» утверждают, что выгодно все это было только должностным лицам перед выборами?

Щербович В.М.: «Знатоков» мне не переубедить! Таким всегда видится плохое в хорошем, злое в добром, криминал – везде… Жаль таких людей… А по сути поясню — успешный опыт строительства сада во Власихе позволил нам претендовать и в итоге получить новые бюджетные ассигнования на строительство сада в микрорайоне Школьный, который возведён и успешно функционирует в настоящее время. И сейчас у нас нет очереди в детские дошкольные учреждения для детей старше трех лет, и 50% малышей от двух до трех лет посещают ясли. Это – факты! И с ними не поспоришь!

И последнее, что бы хотелось уточнить – это правильность расходования средств бюджета на строительство садика № 5. Комментаторы в ряде интернет ресурсов настаивают на детальной проверке финансовой стороны вопроса.

Щербович В.М.: Я не финансист. Но для тех, кто, сидя на диване, несет бред о нарушениях финансового характера при строительстве сада, я бы порекомендовал сначала ситуацию изучить подробнее. Все уже проверено! Выездная проверка Федерального казначейства на предмет расходования средств бюджета, в том числе и на строительство детсада № 5, состоялась в 2016 году. Акт проверки подписан 30 сентября 2016 года. Так вот, согласно этому акту финансовых нарушений в деятельности администрации городского округа Власиха не установлено. А особо активным «комментаторам» я хочу напомнить об ответственности за клевету, а также порекомендовать быть осторожнее в своих высказываниях.

И в завершение мне хотелось бы обратиться к нашим жителям. Давайте вместе радоваться всему хорошему, что присутствует в нашей жизни. Ситуация с детсадами во Власихе благоприятная. После открытия двух новых детских учреждений у нас появилась возможность провести ремонт зданий старых садов «Солнышко» и «Теремок». Работы в «Солнышке» уже завершены, он вновь принимает детей. Ремонт в «Теремке» — на финишной прямой. В планах муниципалитета — провести реконструкцию двух старых зданий детского сада № 3 для того, чтобы в дальнейшем использовать их для размещения других образовательных учреждений. Я желаю каждому заниматься тем делом, которое он любит и умеет делать. Воспитатели – воспитывают детей, правоохранители – ловят жуликов, строители возводят замечательные здания… И пусть каждый на своем месте приносит пользу и получает от этого удовлетворение. В преддверии Нового года я желаю жителям Власихи душевной гармонии, уюта, тепла близких!

 

Тэги