Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Дрон… Новые проблемы

4 августа 2016 Просмотров: 67
Несмотря на массу плюсов коптеров, у них есть и отрицательная сторона: с их помощью можно переправлять контрабанду через границу, вести съемку секретных объектов, создавать угрозу для полетов самолетов. На бытовом уровне – следить за соседями, нарушая тайну их личной жизни; известны случаи, когда дроны падали на людей или «врезались» в них, причиняя вред здоровью. В связи с этим было принято решение на законодательном уровне урегулировать использование квадрокоптеров.
Теперь использование и применение БПЛА строго регламентировано Федеральным законом «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов» от 30 декабря 2015 года, который ужесточил правила использования летающих дронов. Отныне все беспилотные летательные аппараты с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма необходимо регистрировать. Под действие данного закона попали не только дроны, но и летающие игрушечные самолеты и вертолеты.
Владелец коптера теперь становится командиром воздушного судна, у которого должно быть свидетельство внешнего пилота, а все полёты незарегистрированных беспилотников стали нелегальными.
Регистрация беспилотников
Так, уже сейчас действуют правила о необходимости регистрации всех квадрокоптеров, за исключением тех, у которых максимальная взлетная масса составляет 0,25 килограмма и менее. Это касается и «тяжелых» (более 250 гр) игрушек — для них установлена упрощенная форма регистрации. Поскольку изменения, касающиеся правил использования коптеров, внесены в Воздушный кодекс РФ (Постановление Правительства РФ от 11.03.2010 г. N 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства РФ», Федеральный закон от 30.12.2015 N 462-ФЗ «О внесении изменений в Воздушный кодекс РФ в части использования беспилотных воздушных судов»), то данные аппараты теперь должны летать по тем же правилам, что и большие самолеты:
— у дрона должен быть командир и отвечающие за полет пилоты;
— сертификат летной годности (для коптеров с максимальной взлетной массой более 30 кг, включая вес аппарата) и аттестат соответствия требованиям к летной годности;
— согласованный план полета;
— государственный и регистрационный опознавательные знаки на корпусе.
Документы для регистрации квадрокоптеров
На борту самого квадрокоптера должны находиться следующие документы: свидетельство о гос. регистрации и сертификат летной годности (в необходимых случаях); свидетельство эксплуатанта (копия).
Для осуществления процедуры регистрации, необходимо предоставить:
— заявление с данными о беспилотнике (тип, серийный номер, дата изготовления, наименование изготовителя, максимальная взлетная масса, тип и количество установленных двигателей, мощность двигателя, адрес заявителя);
— сведения о собственнике (ФИО или наименование юр. лица, адрес, тел., ОГРН, ИНН/КПП, для физ. лиц – ИНН) и документы, подтверждающие его права;
— квитанция об уплате госпошлины.
Регистрация осуществляется в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. Данный порядок регистрации предусмотрен для всех владельцев коптеров – и физических, и юридических.
Кроме того, пока еще не утверждены «зоны», где можно беспрепятственно летать. При этом, уже в нескольких регионах (Москва и Санкт-Петербург) для полетов коптеров в определенных местах, нужно получить разрешение, кроме того, требуется наличие защиты канала управления дроном. Предполагается, что саму процедуру регистрации и все необходимые сертификаты будет выдавать Росавиация; эта же организация должна утверждать план полета. Вполне возможно, что в будущем данные обязанности будут переданы другому ведомству.
Предусмотрена и ответственность за незаконное использование беспилотников, а также применение их в противоправных целях. Эти вопросы будут регулироваться положениями главы 11 «Административные правонарушения на транспорте» КоАП РФ и главы 27 «Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта» УК РФ. Так, нарушение правил использования воздушного пространства будет наказываться для владельца беспилотника штрафом в размере до пяти тысяч рублей для физического лица и до 300 тысяч – для юридического.
Кроме того, лицо, нанесшее своими действиями любой вред (моральный, материальный и т.д.), при использовании дрона, будет подвергнуто дополнительным санкциям, в соответствии с законодательством.
Кстати сказать, совершают незаконные полёты дроны и квадрокоптеры, оснащённые различной фото и видеотехникой и над территорией городского округа Власиха, о чём предупреждает командование Власихинского военного гарнизона.
В частности, отмечается, что полёты БПЛА над территорией воинских частей, в расположении военных гарнизонов, категорически запрещены, а дежурные (караульные) службы имеют право применять оружие для пресечения их полётов.
Поэтому, прежде чем запустить один дрон, нужно сто раз подумать!
Тэги