Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Герои Отечества – идеалы самоотверженного служения своей родине.

9 декабря 2013 Просмотров: 99
Традиция празднования в России Дня Героев Отечества заведена еще в 18 веке, когда в декабре 1769 г. императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца для награждения воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость.

Орден Святого Георгия имел 4 степени отличия, наивысшей из которых была первая. Известно, что за всю историю кавалерами всех четырех степеней стали только 4 человека, в их числе великие русские полководцы М.И. Кутузов и М.Б. Барклай-де-Толли. Почетной награды в честь учреждения ордена Святого Георгия Екатерина II удостоила и себя.

До 1917 г. в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 г. праздник, как и орден, были упразднены. И только в 2000 г. Указом Президента РФ ордену был возвращен статус высшей военной награды.

В 2007 г. российские парламентарии выдвинули идею о возрождении празднования Дня Героев Отечества, пояснив, что это не только дань памяти героическим предкам, но и чествование ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Авторы законопроекта также выразили надежду на то, что новая памятная дата поспособствует «формированию в обществе идеалов самоотверженного и бескорыстного служения Отечеству».

История Власихи, столицы РВСН, неразрывно связана с героическими личностями, со славными защитниками нашей Родины, проходившими службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Это генерал-майор Молоненков К.С., полковники Коренчук Ф.П., Корчагин Л.П., Климченков М.М., Белозерцев В.Д., Золотарёв С.П., Лихобабин И.Д.; полный кавалер орденов Славы Боряк В.С., кавалер ордена Славы Елисеев М.Я.

Многие годы служили во Власихе участники Великой Отечественной войны – главнокомандующие Ракетных войск стратегического назначения: дважды Герой Советского Союза Н.И. Крылов, Герои Советского Союза М.И. Неделин, С.С. Бирюзов, В.Ф. Толубко, внёсшие огромный вклад в дело становления и повышения боевой готовности РВСН. Теперь их именами названы улицы г. Одинцово, а В.Ф. Толубко присвоено звание «Почётный гражданин города» и установлен бюст на центральной площади.

В этот особенный торжественный день мы поздравляем Вас, дорогие Герои Советского Союза, Герои России, кавалеры ордена Святого Георгия и ордена Славы, с праздником!

Тэги