Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Главная задача работников коммунального хозяйства – обеспечение бесперебойной работы всех отраслей ЖКХ

29 марта 2016 Просмотров: 153
— Сегодня наше предприятие находится в рейтинге 50-ти управляющих компаний Московской области. Согласитесь, это большой результат. То, что было сделано предприятием, на лицо. Люди это видят. И, может, это где-то похвала в свой адрес, но, тем не менее, это факт. У нас в разы сократились обращения граждан. То есть, если граждане не идут в управляющую компанию, значит у них все хорошо. Это тоже определенный показатель, — поделился Николай Дмитриевич.

Нужно отметить, что в экономике страны ЖКХ в настоящее время занимает существенное место. В период экономических реформ 90-х годов прошлого века в нашей стране произошло резкое сокращение инвестиций в основные фонды ЖКХ. По этой причине, основные фонды ЖКХ к настоящему времени уже сильно изношены. По официальным данным, в общем по стране, их износ составляет уже более 60%, большая часть находится в аварийном или предаварийном состоянии. Не стала исключением и Власиха. До момента образования ЗАТО, в наследство от военных, весь жилой фонд МУП РКЦ достался в очень плохом состоянии. Не было ни одного дома, по которому не поступали бы жалобы от жителей. Одним из самых проблемных участков Николай Дмитриевич выделяет межпанельные швы и кровлю.

— Если взять такой показатель, как протечка кровли, в прошлом году, у нас всего одно или два обращения было за весь год. Тогда как в 2013 году, 2-го февраля, было около 400 звонков. Представьте, какое количество домов у нас протекало. Огромная работы была проведена в кратчайшие сроки с 2013 по 2014 года и результат на лицо. Обращения от жителей по этим вопросам стали единичными, а по некоторым домам вообще прекратились.

Согласно новому порядку финансирования капитальный ремонт многоквартирных домов осуществляет областной фонд капитального ремонта. Комитет ЖКХ администрации городского округа Власиха и МУП «РКЦ «Власиха» обеспечивают контроль качества выполняемых подрядчиком работ.

В рамках реализации программы капитального ремонта заменена кровля в четырех домах городского округа Власиха в микрорайоне Заозерный. Потеря водонепроницаемости, возникшая по ряду причин (повреждение гидроизоляционного слоя, изнашивание материалов покрытия), потребовала вместо текущего ремонта полной замены кровли.

В рамках текущего ремонта жилого фонда проводятся плановые работы по ремонту подъездов в многоквартирных домах. Уже отремонтированы подъезды в домах на ул. Солнечной, здесь полностью зашлёваны и окрашены стены, оконные рамы, батареи, заменены светильники. Светлые тона краски, новое освещение делают подъезд светлым и уютным. Всегда приятно заходить в чистый, теплый, уютный подъезд. А задачу сделать его таким, с успехом решают сотрудники МУП РКЦ «Власиха». Но нельзя выделить кого-то одного, в коллективе МУП РКЦ «Власиха» каждый сотрудник — на своём месте. Это и дворники, и сантехники, и уборщицы, и электрики, и строители, и техники, управление и бухгалтерия.

— Основное усилие мы сейчас направляем на ремонт подъездов и в ближайшие дни закончим отопительный сезон, будем готовиться к новому. В марте — апреле мы проведем осмотр жилых домов. По каждому составим необходимые документы, акты, деффектные акты, определим перечень работы до конца лета, на начало осени, чтобы подготовить жилой фонд к очередному зимнему периоду эксплуатации.

Сейчас начаты ремонтные работы в домах 15 и 18 в микрорайоне Заозёрный. Тесное взаимодействие со старшими по домам очень помогает в работе предприятия. Все пожелания и предложения жителей, учитываются и выполняются в ходе проведения работ.

— Я хочу отметить, что здесь очень тесный контакт с Советом дома. И при выполнении наших ремонтных работ, мы стараемся учитывать все пожелания. Буквально, не пропустить ни одного предложения. Какую краску, где заменить плитку, каким цветом будем делать подъезд, где что-то снести или переставить, где заменить мусорные клапаны, где они стучат, двери поменять. Совет дома приходит ко мне, мы обсуждаем эти вопросы. Обязательно присутствие начальника отдела, главного инженера. Если есть техническая возможность всех этих просьб, конечно, мы все сделаем. И чтобы жители жили в таких условиях, в том доме, каком они хотят.

С горечью в голосе руководитель предприятия говорит о тех вандальных действиях, которые техники констатируют во время обхода новых отремонтированных подъездов.

Отдельно необходимо отметить работу дворников. Эта зима стала настоящим испытанием коммунильных служб на профпригодность. С раннего утра, в любую погоду, без выходных, эти люди выходили на улицы города, для того, чтобы наш путь из дома был безопасным и комфортным. И если официально рабочий день у дворников начинается в 7 утра, порой, ещё до наступления рассвета, в 5 часов утра они начинали свою работу. Практически вся придомовая территория убирается ими вручную.

— 99 % работы управляющей компании – это дворники, их ручной труд. Рабочий день у нашего дворника начинается, официально, в 7 часов утра. Но если есть снегопад или какие-то другие неблагоприятные климатические условия, им даже напоминать не надо, сами выходят и в 5, и в 6 утра.

За последние годы на территории городского округа Власиха установлены новые контейнерные площадки для сбора крупногабаритного мусора по губернаторской программе «Наше Подмосковье» в рамках комплексного благоустройства придомовых территорий.

Наличие бункеров накопителей уже оценили жители домов, проводившие ремонты в своих квартирах. Но наряду с этим всё ещё случаются остатки строительного мусора у подъездов и выброшенная старая мебель. А всего-то необходимо, прийти в управляющую компанию и заказать бункер, его стоимость на Власихе составляет около 3,5 тысяч рублей, тогда как уже в Одинцово цена возрастает до 8 тысяч.

— Мусор вывозится от жилых домов ежедневно. Как говорится в русской пословице: “Чисто там, где не мусорят”, поэтому я хочу попросить наших жителей, чтобы у нас, действительно, в городке было чисто, уютно и красиво, и дворникам нашим было легче, смотрите за той территорией, где проживаете, — продолжил Николай Пархоменко.

Просроченная задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги — как камень на шее управляющих организаций ЖКХ. Печальнее всего то, что у управляющих компаний до настоящего момента не было действующего способа взыскания таких долгов: натренированный должник научился игнорировать предписания судебных приставов; его не пугает отключение электричества и горячей воды, так как он не пускает на порог представителей управляющей компании. И даже в тех редких случаях, когда удается отключить ему электричество или воду, должник быстро находит знакомого электрика или сантехника, который за скромный гонорар все подключает. Казалось бы, безвыходная ситуация… Но решение всё-таки нашлось.

— Мы подписали дорожную карту совместно с представителями администрации, управляющей компанией и представителями Московского Областного Единорасчетного Кассового Центра. Намечаем определенные мероприятия, которые будем в ближайшее время проводить. Здесь мы уже начали определенную работу и приглашали людей на комиссию, совместно с администрацией тех, которые имеют большие долги, сами уведомляли с просьбой оплатить, делали репортаж, в прессе выступали. Сказать, что дело улучшилось, я не могу, но и не ухудшилось.

Уже сегодня управляющие компании более чем в 40 регионах РФ успешно взыскивают с недобросовестных жильцов задолженность путем отключения одной из самых необходимых коммунальных услуг — а именно, водоотведения. Причем делается это дистанционно, с крыши дома либо с технического этажа, то есть представителям управляющей компании не нужно попадать в квартиру к должнику, чтобы отключить его от канализационного стояка.

Такое неудобство должник игнорировать уже не может, удалить заглушку из канализации ему также не удается, и, как правило, он идет оплачивать долги либо договаривается о реструктуризации задолженности.

Елена АБОТУРОВА

Екатерина Ситникова

Тэги