Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Готовность к зиме – 70%

18 августа 2014 Просмотров: 104

О том, насколько Власиха готова к грядущим холодам, говорили на минувшем заседании штаба по подготовке объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйств городского округа к осенне-зимнему отопительному сезону 2014-2015 гг под руководством главы О.В. Агафоновой.

— У нас всегда было два самых важных вопроса: вступить в зиму и прожить ее. Сейчас наступил тот этап, когда особенно важно обратить внимание на состояние всех объектов жилищно-коммунального хозяйства для того, чтобы в работе в зимний период у нас не было никаких сбоев: на наши образовательные учреждения, объекты социальной инфраструктуры, в первую очередь, конечно, котельные, системы водоснабжения и водоотведения, объекты, связанные с энергообеспечением, — открыла совещание глава.

Хоть не велик наш городок, но хозяйство не маленькое: к зиме надо подготовить 3 котельных, 7 тепловых пунктов, 76 жилых домов общей площадью более 273 тыс. кв. м, (еще 2 дома находятся в ведении ОАО «Славянка»), 2 школы, 5 детских садов, учреждения дополнительного образования, другие объекты социальной инфраструктуры. На сегодняшний день, по словам заместителя главы администрации – председателя комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительства И.И. Акимова, готовность Власихи к зиме на уровне 70%.

О проделанной работе по подготовке объектов жилищно-коммунального и энергетического хозяйств отчитались представители муниципальных унитарных предприятий, в чьих зонах ответственности и находятся эти объекты – котельные, водопроводные сети, жилые дома и др.

Котельные, тепловые пункты, водопроводные и канализационные сети к зиме готовит МУП «Благоустройство и развитие». О степени готовности этих объектов рассказал Е.Я. Трофимов, главный инженер предприятия. Евгений Ягафарович особо отметил, что все профилактические, ремонтные и аварийные работы проводятся точно в регламентированные сроки: 10 дней, допустимые для отключения горячей воды в населенном пункте для технического обслуживания сетей и котельных, и 4 дня для проведения аварийных работ.

Кроме того, как сообщил Е.Я. Трофимов, в течение этого лета были промыты, продезинфицированы резервуары чистой воды на 5 водозаборах Власихи, взяты пробы на анализ, бактерий не обнаружено. Помимо ремонтных и профилактических работ, МУП «Благоустройство и развитие» провело благоустройство территорий, прилегающих к подведомственным объектам.

К сожалению, не все, что планировалось, сделано. Необходимо заменить насосное оборудование на трех теплопунктах, теплообменное оборудование на ЦТП «Цветочный», оборудование водоотведения на мкр. Школьный и др. МУП планировало провести эти работы за счет своих средств, но постоянно растущие долги потребителей ресурсов от Минобороны лишили такой возможности. Понимая, что с такими проблемами в зиму входить нельзя, администрация городского округа выделила средства на закупку необходимого оборудования, готовятся котировочные заявки на аукционы. Есть проблемы и с котельной №2, по этому вопросу тоже ищется решение при помощи администрации.

В своем выступлении главный инженер Е.Я. Трофимов обозначил проблемные участки трубопроводов горячей воды и отопления, которые зимой могут доставить большие неприятности. В основном, это касается микрорайонов старой застройки: ул. Заозерная, д. 8, 11, 12, первое служебное здание и участок от ТП «Заозерный» до д. 23. На данный момент по этим участкам составлена дефектная ведомость, готовится проектно-сметная документация на проведение конкурса.

На днях МУП «Благоустройство и развитие» получило письмо от «РЭУ» об изменении паспорта военного городка и отключении некоторых объектов от системы теплоснабжения. Со стороны предприятия уже подготовлены необходимые документы и инструменты для этой процедуры, сейчас ожидается присутствие представителя от Министерства обороны для подписания акта отключения объектов от теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Как сообщил Евгений Ягафарович Трофимов, запуск отопления планируется на 15 сентября, с 1 по 10 сентября начнутся пробные топки. К этому моменту все системы отопления и водоснабжения должны быть полностью готовы к работе в зимний период.

Ответственность за готовность наших домов к зимнему периоду лежит на МУП «РКЦ-Власиха». О проведенной работе рассказал заместитель директора — главный инженер предприятия С.Н. Шаблий.

— Проведено комплексное техническое обслуживание трех индивидуальных тепловых пунктов в домах 11, 13 на ул. Жукова и на Лесной, 34 – промывки и очистки теплообменных аппаратов системы горячего водоснабжения, обслуживание контрольно-измерительных приборов, земенен ряд шкафов управления. В целом, эти объекты готовы к зимнему периоду эксплуатации, — сообщил Сергей Николаевич. – На данный момент практически во всех домах городка заменены запорно-регулирующая арматура, в 12 домах заменена бытовая канализация общей протяженностью 73,5 м, заменено 191 м трубопроводов ХВС и ГВС и по плану, и в аварийном порядке. В полном объеме проведен ремонт 7 подъездов, в 9 подъездах – ремонт проведен отдельными участками. До конца года еще 9 подъездов будут отремонтированы. Большая работа проведена по капитальному ремонту лифтов и лифтового оборудования.

В 12 домах отремонтирована кровля площадью 614 кв. м, к 1 октября будет отремонтировано еще около 200 кв. м кровли крыш домов. Кроме того, капитально будут обновлены крыши двух домов на Заозерной. Проведена работа по герметизации межпанельных стыков протяженностью 675 п.м в в 28 квартирах 13 домов. На эти работы в МУП лежит еще 90 заявлений от жителей. В 12 домах частично отремонтированы цоколи и входы в подвалы.

В течение лета шла работа по санитарному содержанию и благоустройству: покос газонов, вывоз ТБО и др.

Из 76 домов, находящихся в обслуживании МУП «РКЦ Власиха» только 8 не полностью готовы к зиме: не проведена теплобалансировка тепловых систем, не заменены задвижки. С.Н. Шаблий пообещал до 1 сентября все недоделки устранить и привести все дома к 100% готовности к зимнему отопительному сезону.

Директор МУП «Власиха-Электросети» М.Г. Иваницкий выразил большую озабоченность состоянием электросетевого хозяйства городского округа — много различных неисправностей в высоко- и низковольтных сетях. Но организация на сегодняшний день почти на 90% завершила подготовительные работы к зиме.

На совещание снова было высказано много нареканий по поводу работы «ОборонЭнерго», «РЭУ», «Славянки», вернее, практически полного отсутствия какой-либо работы. Представитель «ОборонЭнерго» отчитался о готовности подведомственных объектов к зиме. По его словам, на данный момент работы завершены на 50%. Ведутся ремонтные и профилактические работы, речи о реконструкции электросетей, заложенных еще в 50-60 годы прошлого века, речи не идет, о чем с сожалением констатировал М.Г.Иваницкий, директор «Власиха-Электросети». Глава округа Ольга Владимировна Агафонова призвала представителей ОборонЭнерго совместно разработать стратегию развития энергообеспечения Власихи.

Так же Ольга Владимировна особо отметила, что нормальный процесс подготовки объектов к зимнему периоду серьезно подкосили неплатежи Министерства обороны за потребленные ресурсы, сегодня эта сумма составляет порядка 150 млн рублей.

— Мы неоднократно обращались в Министерство обороны РФ, к руководству «РЭУ» и «Славянки» по вопросу долгов. За последний месяц выплаты по задолженностям составили всего 5 млн. Но мы получили гарантии, что Минобороны текущие платежи будет погашать.

Глава попросила руководителей МУП «Власиха-электросети», «Благоустройство и развитие», «РКЦ Власиха» и др., невзирая на задолженности компаний ОборонЭнерго, РЭУ и Славянка, оказать всемерную помощь в подготовке принадлежащих им объектов и жилых домов к зимнему отопительному периоду. «Там живут наши люди, и они не должны мерзнуть зимой», — отметила Ольга Владимировна.

В свою очередь, начальник участка «Славянка» Д. Титов поблагодарил и администрацию, и руководителей муниципальных унитарных предприятий за то участие, которое они принимают в судьбе двух домов, принадлежащих Минобороны, отметив при этом, что они делают гораздо больше, чем главное руководство «Славянки».

В завершении заседания глава городского округа О.В. Агафонова особо подчеркнула, что в зиму все должны войти без «хвостов», если есть какие сомнения в готовности объектов — обязательно подать заявки на устранение недочётов.

Подготовила Ирина Власова  

Тэги