Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Группы семейного воспитания – новое в дошкольном образовании

11 сентября 2013 Просмотров: 53
Мы все когда-то были маленькими. Кого-то воспитывала бабушка, с кем-то сидели родители, у кого-то была няня… Ну а большинство из нас, конечно же, посещало детский сад. Хотя нередко в нашей стране можно наблюдать ситуацию, когда соседка или подруга в силу занятости молодых мамочек проводит время с их детьми дошкольного возраста. Альтруизм, любовь к детям, конечно же, определяющие факторы. Но, в конечном счете, это дело хоть и приятное, но трудоемкое и обременительное. А как совместить приятное дело с дополнительным доходом? Ответ прост: открыть домашний детский сад.

Такое явление современности сегодня имеет несколько названий: «домашний детский сад», «мини-садик домашнего типа» или просто «мини-сад на дому».

Что же такое домашний детский сад и кто может его открыть? На эти и другие вопросы нам дал ответы заместитель руководителя администрации Василий Михайлович Щербович.

В.М. Щербович: Альтернативная форма домашнего воспитания – это, прежде всего, частные детские образовательные учреждения. Есть несколько официальных форм частных образовательных учреждений, но, к сожалению, у нас в нашем городском округе нет возможности открыть ни одну из них.

Прежде всего, это связано с тем, что для того, чтобы открыть частный детский сад, нужно иметь свободные площади не менее 100 м2. К тому же они должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, СанПиН. Рядом обязательно должна быть детская площадка, на которой можно будет гулять детям, и многое другое. Но таких условий у нас, к сожалению, пока нет.

Вместе с тем, мы тоже работаем над альтернативными формами дошкольного образования. В частности, в прошлом году мы разработали типовое положение об организации деятельности групп семейного воспитания при дошкольных образовательных учреждениях городского округа.

Предполагается, что группа семейного воспитания открывается в многодетной семье, которая имеет трех и более детей дошкольного возраста. При этом группа семейного воспитания включается в штат одного из дошкольных образовательных учреждений, в котором открываются дополнительные вакансии воспитателя и помощника воспитателя. Деятельность же данной группы проходит в строгом соответствии с уставом образовательного учреждения. Единственное, есть определенные требования к тому, кто может быть воспитателем.

Также есть ограничения. Например, одна семья хотела открыть детский сад, но их жилье не позволило это сделать. Они проживают в общежитии, которое не соответствует требованиям СанПиН для открытия семейного детского сада.

Если ребенок в многодетной семье вырос, группа домашнего воспитания все равно может быть сохранена. Просто дополнительно берется ребенок из другой семьи соответственно по согласованию с его родителями.

Какие плюсы в этой форме дошкольного воспитания? Мама, находясь в декрете и затем в отпуске по уходу за ребенком, может работать и получать заработную плату. Но не только мама может быть воспитателем. В многодетной семье, которая хочет открыть домашний детский сад или такую группу семейного воспитания, воспитателем может быть родитель или официальный представитель ребенка, а также любой другой человек, которого пригласила многодетная семья на эту должность.

При этом дети могут ходить на все занятия, которые есть в детском саду, непосредственно в дошкольное учреждение. Это определяется договором между воспитателем группы семейного воспитания и детским садом.

Подготовила Надежда Гильбо

Тэги