Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Губернатор провёл итоговое заседание Высшего совета

25 декабря 2013 Просмотров: 89
В мероприятии приняли участие представители Федерального Собрания, депутаты Московской областной Думы, представители областной общественной палаты, члены Правительства Московской области, главы муниципальных образований и городских округов, эксперты и общественные деятели.

Мероприятие началось с торжественной церемонии вручения государственных наград Российской Федерации, почётных грамот и знаков отличия Губернатора Московской области. В частности, Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждена тренер-преподаватель «Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Динамо-Дмитров» Анна Шумилова, Медалью Ордена «Родительская слава» награждена семья Даниловых из Раменского муниципального района, Почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации» присвоено учителю «Лицея № 23» городского округа Подольск Анне Рузановой.

Кроме того, благодарность Президента Российской Федерации объявлена заместителю руководителя администрации Губернатора Московской области Станиславу Наволокину.

Почётной грамотой Губернатора Московской области награждены: начальник главного управления административно-технического надзора области Татьяна Витушева, генерал-майор, начальник Главного управления МЧС России по Московской области Игорь Панин.

Знаком Губернатора Московской области «За вклад в развитие Московской области» награждены главы муниципальных районов: Мытищинского — Виктор Азаров, Дмитровского — Валерий Гаврилов, Шаховского — Замир Гаджиев, Серебряно-Прудского – Александр Таскин, Ступинского – Павел Челпан; городских округов: Домодедово — Леонид Ковалевский, Власиха — Ольга Агафонова, Долгопрудный – Олег Троицкий, Котельники – Алексей Седзеневский, а также исполняющий обязанности главы Чеховского муниципального района Сергей Юдин.

Андрей Воробьёв представил нового главу Солнечногорского района Александра Якунина, который победил на выборах, набрав 58% голосов избирателей. Губернатор Московской области отметил, что на сегодняшний день Солнечногорский район находится в сложном состоянии и обратил внимание нового руководства района на необходимость исправления неблагоприятного положения.

Открывая заседание седьмого Высшего Совета, Андрей Воробьёв отметил, что перед всеми участниками совещания по-прежнему стоит важная задача чёткого и неукоснительного выполнения Указов Президента Российской Федерации. По итогам 2013 года Московская область занимает 14-ое место среди субъектов РФ по качеству выполнения указов. Тем не менее, Губернатор Подмосковья поставил задачу в 2014 году войти в десятку лидеров.

Во вступительном слове Андрей Воробьёв обозначил главные направления деятельности областного правительства на следующий год, а именно: повышение заработной платы, а также качественные изменения в социальной сфере, планомерная работа по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья, увеличение объёмов дорожного строительства, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, привлечение инвесторов в экономику региона.

«Обращаю ваше внимание, что Президент настраивает нас не только на количественные показатели — повысить зарплату учителям, врачам, преподавателям дошкольного образования, деятелям культуры, но и на качественные преобразования в разных сферах»", — обратился к собравшимся руководитель области.

Андрей Воробьёв отметил, что за текущий период 21 муниципалитет не выполнил план по повышению зарплат воспитателям детсадов. Отставание больше, чем на 20% наблюдается в городских округах Лобня и Бронницы. В 38 муниципалитетах не происходит повышение зарплат педагогам дополнительного образования. Отставание более 10% зафиксировано в городских округах Ивантеевка, Звенигород и Дубна, а также в Егорьевском муниципальном районе.

Второй темой итогового заседания, которую поднял Андрей Воробьёв, стала административная реформа. Он отметил, что на реализацию в 2014 году поступило 21 предложение по созданию единой администрации района и города, десять предложений по преобразованию муниципального района в городской округ, восемь — по включению в состав городского округа сопредельных поселений, семь — по укрупнению поселений, семь — по объединению городских округов.

"«На сегодняшний день, министр экономики Московской области Ирина Смирнова проводит экономическую проработку предложений в рабочих группах»", — уточнил Андрей Воробьёв.

По мнению главы городского округа Котельники Алексея Седзеневского, тема объединения городских округов на сегодняшний день актуальна. «Котельники — это небольшой городской округ с населением 44 тыс. человек, площадью 1,5 тыс. га, из которых 500 га леса, — сказал Алексей Седзеневский. — Мы очень динамично развивались с 2000 года, на тот момент бюджет составлял 60 млн рублей, 120 млн мы получали дотаций и 80 млн мы имели задолженности перед монополистами по снабжению нас инженерными коммуникациями».

По словам главы Котельников, на сегодняшний день бюджет городского округа составляет 9 млрд рублей и за десять лет практически изжил возможности своего дальнейшего развития. По его мнению, в таком же положении находится и соседний Дзержинский с населением 49 тыс. человек. Тем не менее, при объединении двух городских округов может получиться прекрасная инвестиционная площадка.

«Метро в Котельниках тоже появится, — напомнил глава округа. — Это, сами понимаете, сразу увеличит капитализацию нашего города и привлечёт инвесторов». При объединении двух городских округов сформируется крупная административно-территориальная единица, что повлечёт за собой динамичное развитие и положительно скажется на жизни людей. Например, это позволит создать полноценный отдел внутренних дел, который по существующему законодательству не может быть создан в городах с населением меньше 50 тысяч человек.

«Самая большая проблема Котельников — это отсутствие полиции, — поделился проблемой Алексей Седзеневский. — В нашем городском отделе полиции работает 35 сотрудников. Население города – 44 тысячи человек и при этом у нас есть огромные торговые центры. За выходные через наши торговые центры проходят 250 тысяч человек и такое количество полицейских не в состоянии обеспечить безопасность». Кроме того, при объединении двух городских округов, оплата услуг наземного общественного транспорта будет для жителей осуществляться по одной тарифной ставке, а не по тарифу «межгород».

Следующая тема, о которой говорил Губернатор Московской области Андрей Воробьёв, касалась деятельности муниципальных общественных палат. В этом году была создана полноценная сеть этих учреждений и сейчас идёт совершенствование механизмов их формирования. Как отметил руководитель области, сами жители должны полноценно участвовать в создании своих районных палат, а членами палат должны становиться неравнодушные и деятельные граждане, которые чётко понимают потребности своего района и осознают ответственность.

Своё мнение по этому вопросу высказал глава городского округа Реутов Александр Ходырев. «Действительно, общественный контроль сегодня один из главных вопросов. Когда независимые эксперты смотрят на тебя, на твою работу, смотрят на то, как сегодня работает сам городской совет, администрация, глава города и дают оценку тебе или спрашивают за эту работу — это очень важно», — подчеркнул Александр Ходырев.

Четвёртой темой, самой болезненной, Андрей Воробьёв назвал проблемы жилищно-коммунального хозяйства. К ней относится расселение ветхого и аварийного жилья, работа управляющих компаний, непрозрачные тарифы и благоустройство городов. Глава региона дал поручение министру жилищно-коммунального хозяйства Московской области Павлу Жданову и начальнику Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области" Александру Когану собрать руководителей управляющих компаний для разъяснения особенностей их работы.

"«Это наши партнёры, которые должны качественно выполнять свои обязательства перед жителями: зимой вовремя убирать от снега придомовую территорию, летом — проводить озеленение и так далее»", — сказал Андрей Воробьёв. Руководитель региона отметил также, что на территории области необходимо ввести единый платёжный документ, что позволит избежать злоупотреблений со стороны управляющих компаний, а жителям понять, кому, а главное — за что они платят.

На заседании обсуждались особенности градостроительной политики, в частности благоустройство городов и новый архитектурный облик Подмосковья. Было принято решение о необходимости инфраструктурного плана, который должен прилагаться к проекту нового жилого квартала. Эта мера должна устранить очевидную на сегодняшний день архитектурную разношёрстность региона. В результате должен появиться гармоничный баланс между жильём, социальной и транспортной инфраструктурой.

"«Во всём мире первые этажи жилых помещений отданы под малый бизнес, — сказал руководитель региона. — Мы также приняли решение ввести подобную практику и отдать первые этажи новых зданий под булочные, парикмахерские, цветочные салоны, ателье»". Для достижения поставленных целей, 18 марта этого года был создан Градостроительный совет Московской области, который призван решать вопросы в сфере градостроительной, инвестиционной деятельности и земельно-имущественных отношений.

Министерством строительного комплекса Московской области проработано и вынесено на рассмотрение Совета в целях подготовки рекомендаций 250 проектов планировок территории, произведён расчёт экономической эффективности и целесообразности реализации более 800 инвестиционных проектов. По результатам работы Градостроительным советом принято 623 решения в сфере градостроительства и землепользования.

По мнению главы городского округа Реутов Александра Ходырева, вопросы градостроительной политики, жилищно-коммунального хозяйства, работы градостроительного совета, единые подходы в этой области — это очень важные вопросы. «Сегодня Губернатор ставит задачу сделать так, чтобы закон действовал для всех одинаково», — сказал он.

Следующий вопрос, который озвучил Андрей Воробьёв — это единое рекламное пространство. По мнению руководителя Подмосковья, полностью отказаться от наружной рекламы невозможно, но необходимо сделать этот рынок цивилизованным.

Организация пешеходных зон – ещё одна проблема, которая обсуждалась на заседании. Было принято решение о создании пешеходных зон и улиц в городах Подмосковья, которые должны сформировать новую традицию городского отдыха. При этом будут использоваться лучшие образцы и достижения в сфере городского благоустройства.

Завершая заседание Высшего Совета, Губернатор Московской области Андрей Воробьёв ещё раз обратил внимание собравшихся на важности проблем, вынесенных на обсуждение, и выразил уверенность в том, что все задачи, сформулированные в указах президента, будут решены качественно и в срок.

Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Московской области

Тэги