Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

И физик, и лирик – Меркулова Галина Анатольевна

13 ноября 2013 Просмотров: 59
Темой для своего выступления Галина Анатольевна, на удивление всем, выбрала не по своему предмету, а наоборот — психологическую и философскую: «Умеете ли вы прощать?»

Для наглядности своего выступления, Галина Анатольевна использовала слайд-шоу. Приглашённые к диалогу учащиеся 9-10-х классов должны были, совместно с педагогом, к концу занятия «оживить умирающее дерево», изображённое на листе бумаги. А почему же дерево умирает? Оно символизирует человека, который постоянно испытывает чувство обиды, досады, огорчения, и это всё приводит к его угасанию. В начале разговора дерево изображено без единого листочка и с поникшими ветками, сумеют ли дети своими добрыми помыслами и чувствами помочь расцвести яркими красками погибающему дереву?

В зале собрались учащиеся старших классов, которые на равных принимали участие в беседе и общении с педагогом. Отрадно было то, что среди присутствующих в зале учащихся на вопрос преподавателя: «Какие чувства вы испытываете, когда вас обижают?», – ни один их них не ответил – «Желание отомстить!». Это порадовало как самого педагога, так и оценивающее жюри.

Галина Анатольевна продемонстрировала прекрасные познания в старинных притчах и философских изречениях, а рассказ-притчу о чувственном материнском сердце, все присутствующие выслушали на одном дыхании и в полной тишине, украдкой смахивая слёзы. Председатель жюри – начальник отдела образования городского округа Власиха Вячеслав Юрьевич Меховников, поблагодарил Галину Анатольевну, за такой проникновенный разговор с детьми на тему взаимопонимания и прощения. И хоть лимит времени был ненамного превышен, члены жюри по достоинству оценили выступление преподавателя.

В завершение занятия, Галина Анатольевна, вручила каждому из ребят, памятку о том, как правильно реагировать на обиду, чтобы оставаться такими же добрыми и чувственными.

Елена Аботурова

Тэги