Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Инвестиционная деятельность на территории городского округа Власиха

11 апреля 2013 Просмотров: 67
Это связано, в первую очередь, с потребностью муниципалитетов в значительных финансовых и иных ресурсах, необходимых для решения вопросов местного значения и реализации задач комплексного социально-экономического развития территории. В виду этого, существенно возрастает роль органов местного самоуправления, ведущих экономическую деятельность, в том числе, направленную на создание благоприятного инвестиционного климата. Поступательное развитие территории, с учетом принципов программно-целевого подхода, включая строительство и реконструкцию социально и экономически важных объектов, возможно при условии координации усилий органов местного самоуправления путем привлечения инвестиций на территорию муниципального образования.

На территории городского округа Власиха предприняты первые шаги по созданию механизма управления инвестиционной деятельностью. Прежде всего, проводится работа по формированию концепции и определению приоритетных направлений инвестиционной политики. Необходимо отметить, что существует немаловажный фактор, который требует особого внимания при организации инвестиционной деятельности – это особый режим ЗАТО (ограниченность доступа граждан, грузов, документов и материальных ценностей на территорию контролируемой зоны).

Этот фактор имеет доминирующее значение и, поэтому существенно влияет на формирование инвестиционной политики. Основой управления механизмом инвестиционной деятельности является принятие органами местного самоуправления городского округа Власиха нормативных правовых документов: Положение об инвестиционной деятельности, Положение об Инвестиционном совете администрации, Положение о порядке проведения экспертизы инвестиционных программ и проектов, Положение о порядке проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды объектов муниципального имущества, Положение о порядке предоставления в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

В настоящее время, продолжается работа по формированию нормативной правовой базы. В стадии разработки находятся: Положение об участии инвесторов в развитии инженерной инфраструктуры, Положение о порядке организации и проведения конкурса инвестиционных проектов, инициируемых частными инвесторами, Положение об Общественно-консультативном совете при главе, Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности. Совокупность вышеперечисленных нормативных правовых актов составит полный пакет документов, необходимых для реализации инвестиционной деятельности на территории городского округа Власиха Московской области.

На имеющейся правовой основе планируется определить структуры, необходимые для формирования приоритетных направлений инвестиционной политики, осуществления оперативного взаимодействия с населением, а также непосредственного осуществления инвестиционной деятельности.

Также, на основе нормативной правовой базы, будут реализовываться основные направления, а именно, информационное обеспечение инвестиционного регулирования, методическое обеспечение конкретного инвестиционного проекта, а также осуществление планирования, управления и контроля инвестиционной деятельности на территории городского округа Власиха. Необходимо отметить, что большое значение будет уделяться созданию единого информационного пространства по взаимодействию органов местного самоуправления с инвесторами, государственными и частными организациями (Торгово-промышленная палата, частные компании, консалтинговые компании), а также с населением муниципального образования.

В настоящее время, на территории городского округа Власиха не хватает торговых объектов, нет ни одного крупного торгового центра, тогда как потребность в строительстве или реконструкции на сегодня очень актуальна. Строительство новых объектов затруднено рядом проблем и, в первую очередь, это связано с отсутствием свободных земельных участков, на которых могли бы располагаться объекты, построенные за счёт привлеченных средств. Поэтому первоочередной задачей инвестиционной деятельности на территории городского округа Власиха является восстановление сгоревшего торгового центра на улице Маршала Жукова.

В настоящее время сформированный проект границ земельного участка под сгоревшим торговом центром находится на утверждении в Министерстве обороны РФ, в целях передачи земельного участка городскому округу Власиха, тогда как сам объект уже передан в муниципальную собственность. После решения вопросов по передаче земельного участка под сгоревшим торговым центром появится возможность восстановить объект, путем привлечения инвестиций.

Важно отметить и то, что на территории муниципального образования есть и необходимый ресурсный потенциал: имеются трудовые ресурсы, инженерные коммуникации, инфраструктура. Таким образом, реализация инвестиционной деятельности, с учетом особенностей, достоинств и недостатков территории, будет направлена на максимальное снижение инвестиционных рисков и повышению инвестиционного потенциала. Создание благоприятного инвестиционного климата в городском округе Власиха – одна из главных задач инвестиционной политики, реализация которой будет способствовать устойчивому экономическому росту, а значит, и социально-экономическому развитию городского округа Власиха.

Комитет социально-экономического развития, управления муниципальным имуществом.
Тэги