Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Как избежать жилищных проблем во время развода?

20 сентября 2013 Просмотров: 52
Развод и выселение из приватизированного жилья

Одно дело, когда бывший супруг (супруга) после развода добровольно покинул семейное гнездышко. К тому же если супруг не был «прописан», то и проблем никаких. Но что предпринять, когда «бывший» выселяться не желает из вашей собственной квартиры?

Открываем Жилищный кодекс Российской Федерации, а именно п. 4 ст. 31, где сказано, что если жилое помещение является собственностью, то при прекращении семейных отношений с собственником право пользования жильем за бывшим членом семьи не сохраняется (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи). Это означает, что бывшие члены семьи собственника должны освободить жилплощадь. В противном случае он вправе требовать выселения в судебном порядке без предоставления другого жилья.

В свое время эта норма сыграла против несовершеннолетних. При разводе бывший супруг, ссылаясь на указанную статью, выселял через суд вместе с бывшей супругой и своего ребенка. Детей фактически выгоняли на улицу. Но как разъяснил Верховный Суд РФ (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2007 года), несовершеннолетнего ребенка нельзя признать бывшим членом семьи. Бывших детей не бывает! А значит, право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после того, как родители развелись. Например, квартира принадлежит на праве собственности мужу, а жена и ребенок прописаны в ней, но не являются собственниками. Супруги разводятся. Бывший муж намерен выселить супругу с ребенком. Но он вправе это сделать только в отношении жены. Если она добровольно не захочет съезжать, выселить ее можно только на основании судебного решения. Таким образом, бывшему мужу необходимо будет подавать в суд исковое заявление о прекращении права пользования жилым помещением за бывшей супругой. В этом случае супруг будет истцом, а супруга ответчиком.

Когда можно пожить еще

Ответчик вправе возражать против удовлетворения иска, то есть он – против выселения. На покупку другого жилья денег нет, а жить больше негде. В этом случае п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ предусмотрено право какое-то время еще пожить в квартире. Но это тоже решает суд.

Такое возможно в случае:

а) отсутствия у бывшего члена семьи собственника оснований приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением (другими словами у человека нет другого жилья в собственности, отсутствует право пользования другим жилым помещением по договору найма; бывший член семьи не является участником договора долевого участия в строительстве или иного гражданского правового договора на приобретение жилья и др.);

б) отсутствие у бывшего члена семьи собственника возможности обеспечить себя иным жилым помещением (лицо не может купить или снять себе квартиру) по причине имущественного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств.

К сожалению, законодательно не урегулировано, сколько именно еще может проживать человек при сохранении права пользования. В Постановлении пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14 сказано, что при определении продолжительности срока, на который за бывшим членом семьи сохраняется право пользования жильем, суду следует исходить из принципа разумности и справедливости и конкретных обстоятельств каждого дела, учитывая материальное положение бывшего члена семьи, возможность совместного проживания сторон в одном жилом помещении и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

В ст. 31 Жилищного кодекса предусмотрено еще одно важное правило. Так, сохраняя право пользования квартирой на определенный срок, суд вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника обязанность по обеспечению другим жильем бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства. То есть суд может заставить купить другое жилье.

Сделать это можно по-разному. Например, купить, снять или подарить квартиру, предоставить жилье в безвозмездное пользование. При этом суд будет решать эту проблему исходя из конкретных обстоятельств дела. Если материальное положение человека не позволяет ему даже своевременно платить алименты, то и выносить решение об обеспечении бывшего члена семьи суд не будет. Причем суд исходит не только из материального положения сторон, но учитывает и другие факты, такие как:

– продолжительность брака супругов;

– длительность совместного проживания собственника и бывшего члена его семьи в жилом помещении;

– возраст, состояние здоровья;

– период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи;

– наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи;– наличие у собственника иного жилья и т. п.

От бывших не избавиться

Об этом тоже следует знать, хотя бы для того, чтобы напрасно не обращаться в суд с иском о выселении.

Супруги владели квартирой на основании договора социального найма. Затем решили приватизировать квартиру. При этом один из супругов отказывается от приватизации или ранее уже реализовал свое право. Квартира в процессе приватизации становится единоличной собственностью одного из супругов. Затем они разводятся, и собственник хочет выселить свою другую половину, уже бывшую. Но выдворить в данном случае бывшего супруга невозможно!

Как предусмотрено ст. 19 ФЗ о введении в действие Жилищного кодекса РФ, действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации они имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.

В данном случае супруги в момент приватизации имели равные права пользования квартирой как наниматели, просто один из них добровольно отказался от приватизации и не стал сособственником. Но это не лишает его права проживать и пользоваться квартирой. Не лишает такого права бывшего супруга (супруги) даже продажа жилого помещения. То есть если собственник надумает продать квартиру или совершить другую сделку, делать ему это придется вместе с «довеском» в виде жильца, имеющего права бессрочно пользоваться жилым помещением. С этим придется смириться, так как выписать такой «довесок» невозможно даже на основании судебного решения. Суд в таком иске откажет.

Развод и выселение из неприватизированной квартиры

Выселить бывшего супруга из неприватизированной квартиры гораздо сложнее.

Как предусмотрено п. 4 ст. 68 Жилищного кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает там проживать, то за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. То есть если супруги живут в неприватизированной квартире, то и после развода каждый из них вправе продолжать проживать и пользоваться этой жилплощадью.

А если наниматель после развода выехал и не живет, а тем более не платит за ЖКУ, нужно обращаться в суд с иском о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования квартирой.

При этом, как пояснил пленум Верховного Суда РФ, судам надлежит выяснять, по какой причине и как долго ответчик отсутствует. Например:

– носит ли его выезд вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т. п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т. п.);

– не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем;

– приобрел ли ответчик право пользования другим жильем на новом месте жительства;– исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

Иск о признании утратившим право пользования квартирой будет удовлетворен, если суд установит обстоятельства, свидетельствующие о добровольном выезде ответчика в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма.

На заметку

Если человек не хочет добровольно покидать жилое помещение, то выселения необходимо добиваться только через суд. Таким образом, судебное решение будет являться основанием для выселения.

Квартиру продать, жильцов выселить

Желающих купить жилое помещение с проживающими или прописанными в нем гражданами практически нет. Все хотят купить жилье фактически и юридически свободное.

Допустим, у человека в собственности квартира. Но в ней «прописан» гражданин, который не желает «выписываться» и тем более съезжать, несмотря на то, что ему известно о предстоящей продаже.

Что предусмотрено законом в данном случае? Пункт 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ – переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Таким образом, право пользования жильем прекращается только после перехода права собственности на квартиру к покупателю. Как известно, переход права собственности от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). А значит, до регистрации выселить человека из жилого помещения на основании этой статьи закона невозможно. Только после того как покупатель станет собственником, он вправе обратиться в суд с иском о выселении, ссылаясь на указанную статью.

Отдел учета, распределения

и приватизации жилой площади комитета

по вопросам ЖКХ и строительства

Тэги