Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Комплексное решение проблем занятости — в сотрудничестве

6 февраля 2013 Просмотров: 55
Также необычайно остро сегодня стоит проблема трудоустройства молодежи, тех, кто только начинает свой профессиональный путь – выпускников школ, профессиональных училищ и вузов.

Нельзя оставить без внимания и другие категории граждан, нуждающихся в поддержке — инвалидов, молодых мам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, людей, испытывающих трудности в поисках работы, специалистов, нуждающихся в переподготовке.

Для решения этих проблем на Власихе функционирует ряд организаций: Центр социальной адаптации военнослужащих и членов их семей, Отдел социальной защиты населения, «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Власиха». Работа по оказанию помощи в трудоустройстве и социальной поддержке населения на территории городского округа Власиха проводится непрерывно и планомерно. Специалисты этих служб всегда готовы прийти на помощь гражданам, нуждающимся в помощи.

Социальная поддержка населения входит также в полномочия органов местного самоуправления городского округа Власиха. Администрация городского округа, сектор здравоохранения и социальной поддержки населения комитета по социальным вопросам оказывает адресную материальную помощь отдельным категориям граждан в соответствии с Программой социальной поддержки населения, осуществляет компенсационные выплаты, оказывает единовременную материальную помощь и многое другое.

Отдел социальной защиты населения г.о. Власиха Министерства социальной защиты населения Московской области оказывает помощь федеральным и региональным льготникам: ветеранам, инвалидам, многодетным семьям, одиноким матерям, участникам ликвидации последствий чернобыльской катастрофы и другим льготникам федерального и регионального уровня.

Социальной адаптацией офицеров, уволенных с военной службы, и членов их семей, занимается «Центр САВ». Центр предоставляет услуги по профориентации и профессиональной переподготовке, оказывает юридическую помощь, предоставляет социальную и психологическую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве.  
В вопросах трудоустройства городские службы ведут тесное сотрудничество с Одинцовским Центром занятости населения. Получить информацию о ситуации на рынке труда, познакомиться с возможностями профессиональной подготовки, получить навыки успешного поиска работы все желающие могут в Центре занятости населения.
Приоритетными направлениями деятельности Центра являются: содействие гражданам в поиске подходящей работы; организация профессиональной ориентации, профессионального обучения; организация ярмарок вакансий рабочих и учебных рабочих мест; организация общественных работ, временного трудоустройства несовершеннолетних граждан, безработных граждан, особо нуждающихся в социальной защите; содействие гражданам в организации самозанятости (тестирование, консультирование, оказание финансовой помощи). Центр также оказывает консультационные услуги по направлениям своей деятельности.
Особое место занимает трудоустройство инвалидов. В 2012 году работодателям выделялось 50 000 рублей на создание и оборудование рабочего места для инвалидов. В этом году эта сумма увеличена до 66 тыс. рублей.
Мамы, состоящие в трудовых отношениях с работодателями и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, планирующие выход на работу в 2013 году, при обращении в центр занятости населения могут пройти обучение: восстановить утраченные профессиональные навыки или получить новые профессии для перехода на другое рабочее место. Отпуск по уходу за ребёнком – не повод молодой маме терять квалификацию, а обучение для женщины будет бесплатным.
Создание муниципальных учреждений и, как следствие, рабочих мест для жителей городского округа, в большей степени позволяет решить вопросы трудоустройства самостоятельно. Но, в исключительных случаях, помощь Одинцовского Центра занятости играет немаловажную роль. Так, в рамках программы самозанятости населения пять жительниц Власихи получили финансовую поддержку на открытие собственного дела.   

Центр занятости является объектом социальной сферы, целями деятельности которого являются обеспечение на территории Одинцовского муниципального района, городского округа Звенигорода и городского округа поселка Власиха государственных гарантий и оказание государственных услуг.

Центр занятости населения оказывает государственные услуги:

  • информирование о положении на рынке труда;
  • содействие гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников;
  • организация проведения оплачиваемых общественных работ;
  • организация временного трудоустройства;
  • профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан;
  • профессиональная ориентация граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, профессионального обучения;
  • психологическая поддержка безработных граждан;
  • социальная адаптация безработных граждан на рынке труда;
  • содействие самозанятости безработных граждан.

В 2012 году в Одинцовский центр занятости населения с целью поиска подходящей работы обратилось 88 человек, проживающих на территории Власихи. Государственные услуги по информированию о положении на рынке труда получили 69 человек, услуги по профориентации – 67 человек, услуги по социальной адаптации – 8 человек. Прошли профобучение по направлению центра занятости населения 6 человек. В рамках программы по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в летней занятости приняли участие 14 человек.

Государственная услуга по содействию самозанятости предоставляется центром занятости населения гражданам, признанным в установленном порядке безработными и желающим организовать собственное дело.

Основные этапы предоставления государственной услуги:

тестирование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности, наличия необходимых знаний для реализации самозанятости;

ознакомление с психологическими аспектами предпринимательской деятельности;

информирование о возможности и условиях оказания центром занятости населения финансовой помощи.

Необходимыми условиями предоставления финансовой помощи на организацию самозанятости являются регистрация гражданина в качестве безработного в центре занятости населения, достижение 18-летнего возраста, наличие подготовленного безработным и прошедшего экспертизу бизнес-плана.

Размер финансовой помощи на открытие собственного дела в соответствии с договором между центром занятости населения и безработным гражданином, зарегистрировавшим свое право ведения предпринимательской деятельности, составляет 58,8 тысячи рублей.   

Комплексная работа городских служб и сотрудничество с областными службами приносит результаты. На сегодняшний день в городском округе Власиха с населением более 26000 человек официально зарегистрированных безработных всего 18 человек.

Марина Брусникина

Тэги