Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Городской округ Власиха
Московской области

Московская область, п. Власиха, ул. Маршала Жукова, д. 8

Порталы Подмосковья

Конкурс школьных сочинений «Дети пишут о войне»

21 апреля 2015 Просмотров: 105

На муниципальный этап конкурса были представлены 24 творческие работы учащихся 5-10 классов школ «Перспектива» и имени А.С. Попова городского округа Власиха. Авторы сочинений соревновались в трех номинациях: «Город в годы Великой Отечественной войны»; «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» − рассказ о родственниках-ветеранах и «История победителя» − истории о войне, основанные на рассказах ветеранов.

Жюри, в состав которого вошли преподаватели русского языка и литературы обеих школ и представители отдела образования администрации Власихи, предстояла очень сложная задача выбрать сочинения, достойные представления на областном уровне.

Каждая детская литературная работа — это прочувствованная юным автором история своей семьи, но все они вместе – рассказы о беззаветной доблести и героизме – и солдатских, в ежедневной кровопролитной борьбе за каждую пядь родной земли, за свободу и мирное небо, и тех, кто, падая с ног от усталости и голода, приближали победу над фашизмом в тылу.

Как отметила член жюри учитель русского языка и литературы школы им. А.С. Попова Елена Николаевна Одлыга, «такие конкурсы очень нужны для подрастающего поколения. Ребята, написавшие сочинения, пообщались со своими родственниками, ближе узнали историю своей семьи, узнали реальные факты и имена героев тех событий Великой Отечественной войны. Это очень важно: мы должны помнить и передавать из поколения в поколение истории подвига тех, кому мы обязаны, что живем на этой земле».

По итогам муниципального этапа на областном конкурсе Власиха будет представлена сочинениями учащихся школы имени А.С. Попова Елизаветы Семенюк (5-г класс, преподаватель С.В. Воробьева, номинация «История победителя»), Марии Лощининой (10-а класс, преподаватель Е.Н. Одлыга, номинация «Моя семья в годы Великой Отечественной войны»), Полины Подольницкой (10-б класс, преподаватель Л.А. Тарасова, номинация «Город во время Великой Отечественной войны») и пятиклассника школы «Перспектива» Дмитрия Метальникова.

Теперь лучших из лучших из всех муниципальных образований Подмосковья по номинациям и возрастным группам будут определять члены областной конкурсной комиссии, среди которых депутаты Мособлдумы, представители Министерства образования области, учителя русского языка и литературы из подмосковных школ и гимназий и один член Союза писателей. Торжественное подведение итогов конкурса и награждение победителей пройдет в Московской областной Думе 21 апреля 2015 года.

Выдержки из сочинений:

«… Одно из ярких воспоминаний моего детства – экскурсия, проводимая для нашего детского сада, во время которой нас знакомили с историей войны, ведя по улицам города-героя. Нас остановили перед воротами в стене, опоясывающей половину города. Мы смотрели на памятник «Дороге жизни» и слушали рассказ о ней. Это тропа на льду залива, по которой в блокадный, голодавший и замерзавший, умиравший от дистрофии и бессилия Ленинград люди несли хлеб и крупу, машины везли воду и одежду, каждую минуту ощущая возможность гибели от взрыва вражеского снаряда. Но они все равно шли! Несмотря ни на что, давили на газ, ведь от них зависели жизни соотечественников, ничем не заслужившие такой тяжкой участи. Под увесистыми колесами машин трескался лед, но там, в Ленинграде, ждали маленькие ребята, которые так хотели выжить, чтобы увидеть солнце мирной жизни и радоваться ему. «Дорога жизни» — как для меня много в этих двух словах, как много силы в них! Это луч надежды, это рука помощи, которую протянул Кронштадт блокадному городу…» Полина Подольницкая, 10-б школы им. А.С. Попова, номинация «Город во время Великой Отечественной войны. Кронштадт» (преподаватель Л.А. Тарасова)

«1943 год. Беларусь. Маленькая деревня недалеко от границы с Литвой. В деревню приходит немецкий солдат-фашист и на ломаном русском говорит: «Бегите, завтра вашу деревню будут жечь». Кто-то поверил, кто-то нет, но большинство людей стали закапывать возле домов нажитые неизмеримым трудом пожитки, хватать жизненно важные вещи и документы и убегать. Убегать в лес, куда глаза глядят… Женщины, оставшиеся без мужчин, должны были решать за себя и за детей.

Моя драгоценная прабабушка, Бохан Ольга Петровна, на тот момент была беременна своим первенцем – моей бабушкой, Веденеевой Анной Михайловной. Схватив документы, моя прабабушка ринулась в лес, чтобы скрыться от фашистов, так жадно сжигающих деревни и мирных жителей Белоруссии.

Деревню сожгли. Тех, кто не поверил солдату и остался в деревне, забрали в плен. Но единственный дом, который неизменно остался стоять в ой деревне – дом моей прабабушки. После ухода фашистов и после возвращения убежавших жителей людям, конечно, пришлось туго: всем негде было жить, а детям негде было учиться. Дом моих прабабушки и прадедушки Бохан Ольги Петровны и Михаила Васильевича стал на время школой.

Сейчас, приезжая туда каждое лето, я не устаю удивляться, как в таком малюсеньком деревянном доме, в который, чтобы войти, нужно согнуться в три погибели могла поместиться не то, что семья, а целый класс детей! Туда приходили учителя, и у детей, переживающих труднейшее время и уже потерявших лучший период жизни – детство, проходили самые настоящие уроки. Я восхищаюсь всеми ими до невозможности. Мне иногда кажется, окажись наше поколение в те времена, мы бы запаниковали и сломались, потому что мы настолько привыкли к благам, которые имеем, что уже даже представить не можем, что кому-то очень плохо жилось или живется на белом свете. Дети, вряд ли что понимавшие, но жившие во всепоглощающем страхе, продолжали учиться, играть в детские игры и получать от жизни все, что могли. Ведь они ценили то, что на следующий день могла забрать Война – жизнь, друга, целый дом…» Мария Лощинина, 10-а класс школы им. А.С. Попова, номинация «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» (преподаватель Е.Н. Одлыга)

«Я хочу рассказать три истории, произошедшие с моими родственниками во вермя Великой Отечественной войны. История моей прабабушки Елены Васильевны: «Первое, что я помню, это как по радио объявили, что началась война. Мне тогда было двенадцать лет. Люди плакали. Мужчин призвали на защиту Родины.

Мимо нашей деревни шли совсем юные советские солдаты. Началась бомбёжка. Фашисткий самолет сбросил бомбу. Мы, дети, побежали смотреть. Передо мной была огромная яма, а вокруг неё лежали мёртвые солдаты. Я помню лицо одного солдата, он был такой красивый.

Помню первое появление фашистов в нашей деревне. Они приехали на машинах. Фашисты забегали во дворы, били палками кур, резали свиней, заливали водой улья, забирали мёд. На это было страшно и ужасно смотреть. Наша деревня за время войны три раза переходила от одной армии к другой»…

…А вот вторая история. История сестры моей прабабушки- Домникии Васильевны. Когда началась война, Домникии было 17 лет. В 1942 году фашисты сгоняли молодежь и угоняли в Германию.

В Германии она попала к немецкому фермеру. Их будили в 4 часа утра. Домникия Васильевна рубила дрова, кормила скот, доила коров, работала в поле. Кормили плохо. Спать ложились в 11 часов вечера. Её поселили в маленькой тёмной комнате, в которой не было кровати. Спать приходилось на куче тряпок.

В 1945 году пришли наши войска и освободили от немцев… По окончании войны Домникия Васильевна вернулась домой. На Родину…

…А мой прадедушка, Николай Ефимович, служил в армии, когда началась война. С первых дней он был на фронте. Шли тяжелые бои. В одном из боев его ранило. Он лежал в стогу сена. Проходившие мимо немецкие солдаты взяли его в плен. Пленных, здоровых и раненых, было много. Всех посадили в товарные вагоны и отвезли в Германию, в город Кёльн. Они выполняли самую тяжелую работу в каменоломнях, в шахтах. Тачками возили камни на строительство. Пленных почти не кормили. Голодные, оборванные, без сна – многие погибли.

Когда подошли советские войска к Германии, пленных отправили в шахты для добычи угля. Кормили скудным завтраком и спускали в шахту. Норма выработки в день на одного пленного – полторы тонны угля…

…Однажды прадедушка и еще двое пленных смогли сбежать из лагеря. Какое-то время они пробирались лесами и посадками, потом случайно вышли на дорогу, где проходил немецкий патруль. Фашисты схватили беглецов и отправили в концлагерь. Их били и допрашивали, потом отправили на электрический стул. Моего прадедушку посадили на электрический стул, привязали, он закрыл глаза и ожидал смерти. Шло время, но ничего не происходило. Когда прадедушка открыл глаза, стоявший рядом немец сказал: «Ты счастливчик. Выбило пробки». Николая Ефимовича вновь отправили в лагерь.

Через месяц прадедушка вновь сбежал из лагеря. Ему удалось убежать в лес и скрываться до приближения советских войск. Через некоторое время он встретил своих, его переодели, покормили и вновь отправили в бой. Николай Ефимович дошел до самого Берлина. А потом была Победа! Такая долгожданная, выстраданная и заслуженная победа!» Елизавета Семенюк, 5-г класс школы им. А.С. Попова, номинация «История победителя» (преподаватель С.В. Воробьёва)

Тэги